Актуальные вопросы служения военного духовенства на современном этапе развития Вооруженных Сил

1IMG_3426

Доклад и. о. председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерея Сергия Привалова на секции «Церковь и Армия: духовное наследие святого благоверного князя Владимира. Служение военного духовенства на современном этапе развития Вооруженных сил».

Тема Рождественский чтений 2015 года «Князь Владимир. Цивилизационный выбор Руси». В чем состоит этот Цивилизационный выбор? На каком этапе становления мы находимся? Есть ли возможность свернуть с этого пути, и какова роль воинов Армии и Флота в этом процессе?

Позволю себе процитировать слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на молебне у памятника Крестителю Руси на Владимирской горке в Киеве в 2012 году: «Кто-то говорит об ошибке великого князя, о том, что не в ту географическую сторону обратил он свой взор, что надо было сделать иной выбор, и тогда, мол, наша жизнь была бы лучше. Наверняка то же самое говорили древние киевляне: зачем он делает этот выбор? Зачем требует от нас того, что не требовала старая вера? Но ведь и сегодня для многих, как и для древних язычников, православная вера является бременем неудобоносимым. Некоторым кажется, что она связывает их личную свободу, что она требует невозможного, что она мешает жить в свое удовольствие, по голосу плоти.

Действительно, христианство, в отличие от языческого образа жизни, — будь то в глубокой древности или в нынешнее время, — требует работы над собой, борьбы со своими страстями, постоянного воспитания духа и воли, восхождения горе. А идти вверх, как мы знаем, гораздо тяжелее, чем спускаться вниз».

Деятельность князя Владимира – подвиг равноапостольного служения государя. «Во владыках апостол» — называет Владимира уже митрополит Иларион. Смысл подвига князя – выполнение долга перед своим народом в сохранении православной веры, а с ней – сохранения и укрепления самой единой Святой Руси.

Мир во зле лежит. Эта прописная истина для каждого христианина не до конца понятна современному поколению. Люди ищут «правды», причем своей, а не Божией. Желание изменить внешнюю строну жизни становиться самоцелью, и приводит к краху надежд и устремлений. Все, что было дорого и на чем строились отношения между людьми совсем недавно, перестает быть ценностью для современной молодежи. Агрессия, ложь, открытое узаконивание греха, в том числе и приводящего к духовной смерти – становится государственной политикой западного мира. Все всё понимают, однако стройными рядами записываются в батальоны к диаволу.

Противостоять в этой борьбе можно только силой духовного оружия. Хочу сразу отметить, что укрепление обороноспособности Отечества должно идти своим чередом и под лозунгом «Сильная духом и боеспособная Армия России – залог продолжения жизни на Земле». Но грозная сила оружия должна быть в руках людей с чистой совестью.

Как этого добиться? Вернемся к выбору веры. Цивилизационный выбор Руси – Православие, при всемерном уважении к другим традиционным религиям России. Человек приходит в этот мир, чтобы встретиться с Богом, познать Его, преобразиться душой и телом, через обожение, благодатью Духа Святаго. Высшее предназначение человека – соединиться со Христом, подчинив свою волю Спасителю, обретя тем самым истинную свободу человеческого бытия. Все полчища бесовских сил в настоящее время непрекрыто воюют за душу человеческую. И это есть брань не против плоти и крови, но против миродержителя века сего.

Здесь вступают в силу законы духовного бытия. И задача военного духовенства встать в авангард духовного делания – просвещения светом Евангельской истины воинов государства российского.

Вопросы жизни и смерти, самопожертвование, как высшая добродетель воинского служения возможны только при осознании высшего смысла бытия, вечности жизни души и промыслительной воли Божией о каждом человеке.

Как познать эту волю Божию? Отвергнуться от страстей и жизни по похоти, от безудержного гедонизма – желания насладиться «здесь и сейчас», не думая об итоге – полном порабощении души и сведения её во ад. Вся святоотеческая аскетика научает человека преодолевать желания ради желаний, растлевающих душу и тело. Истинная свобода человека начинается с воздержания в мыслях, чувствах и действиях. В христианстве учат послушанию и отсечению своей воли, вслушиваясь в голос совести – голос Бога в душе каждого человека.

Великое наследие веков Христианства стало доступно, его можно почерпнуть и на официальном сайте Синодального Отдела «pobeda.ru», где в каталоге православных информационных ресурсов можно найти ответ практически на любой вопрос духовной жизни.

Но само по себе просвещение может так и остаться пищей для ума и споров на религиозные темы, без реального воцерковления и молитвенного делания.

Быть христианином личностный и порой непростой выбор для человека. Не забываем, что бесы не дремлют и пытаются поглотить душу, идущего за Христом. В этом процессе роль и место военного духовенства является определяющей. Человек хочет увидеть в нас отражение Божественного света и нетварной энергии – благодати Божией. Стяжание ее, по словам прп. Серафима Саровского, и есть цель христианской жизни.

Церковь призывает: «стяжи дух мирен и тысячи вокруг тебя спасутся». А если нет сил, а если ты один на огромное подразделение неверующих, если неоязычество и поклонение идолам становится нормой, если тебя никто не хочет слышать – ищи причину внутри себя. Вернись в свою «клеть души» и обрети Бога Истинного.

Основная задача военного духовенства – привнести в воинские коллективы Дух Божий, через таинства Церковные, через силу благодатной молитвы. Человек не может не искать общения с Богом, это природа его души – поиск Духа Божия внутри себя. Однако псевдо-духовные наставники пытаются заменить фаворский свет светом тусклой лампочки духовного себялюбия и эгоизма, гордыни и тщеславия.

Благодатность служения в воинских формированиях чувствуют военные священнослужители, понимают драгоценность своего служения и, как правило, жертвенно несут нелегкую службу в одном ряду с воинами Армии и Флота. Но самое радостное, что и руководство Минобороны, командиры воинских частей и соединений, офицеры воспитатели, военные психологи и социологи осознают благодатную помощь присутствия военного священника в воинском коллективе.

На современном этапе развития Вооруженных Сил стало возможным служение штатного военного духовенства, которое составляет уже более 150 человек, еще десятки ожидают назначения. Однако, Русская Православная Церковь видит свое служение среди людей в погонах и на внештатной основе, причем за последнее время это служение решениями Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла вменено епархиальным преосвященным, как приоритетное в их деятельности.

До сих пор остаются десятки вакантных должностей, которые планируются к замещению воцерковленными и получившими соответствующее духовное образование офицерами запаса.

Синодальный отдел участвует в обучении вновь назначенных священнослужителей по программе повышения квалификации в Военном университете, а также в проведении ежегодных учебно-методических сборов военного духовенства и окружных сборах.

Сформирована система сбора и анализа информации о деятельности военного духовенства:

  • сбор сведений из епархиальных военных отделов и еженедельное представление Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу справочно-аналитической информации по работе с военнослужащими;
  • анализ запросов и сообщений о проблемных ситуациях, поступающих от военного духовенства;
  • ведение баз персональных данных штатного и внештатного военного духовенства, а также храмов (часовен), расположенных на территориях военных гарнизонов, воинских частей и жилых городков, подведомственных Минобороны России и других федеральных органов государственной власти, в которых предусмотрена военная и правоохранительная служба.

Сформирована нормативная база, регламентирующая работу военного духовенства. На подведомственных Минобороны территориях действуют 266 православных храмов и часовен и 37 молитвенных комнат. Строятся новые войсковые храмы.
В рамках совершенствования системы кадровых назначений штатных помощников командиров по работе с верующими военнослужащими Отделом совместно с профильным Управлением ВС РФ готовятся предложения по введению дополнительных должностей штатного военного духовенства в тех воинских формированиях, где священнослужители продолжительное время работают на внештатной основе, и командование ходатайствует об их включении в штат.

В целях повышения эффективности деятельности военного духовенства направлено Патриаршее циркулярное обращение к епархиальным преосвященным Российской Федерации, в котором указывается на необходимость еженедельно совершать Богослужения в храмах военных гарнизонов и проводить при данных храмах с военнослужащими, сотрудниками правоохранительных органов и членами их семей регулярные занятия по основам православной культуры. В этих целях предпринимаются меры для обеспечения доступности храмов, расположенных на территориях военных гарнизонов и воинских частей. В рамках работы по духовному просвещению военнослужащих организуется проведение акций «Подари солдату книгу» с целью укомплектования в воинских частях библиотек православной литературой.

Продолжает функционировать информационный ресурс для военного духовенства, обеспечивающий оперативное доведение информационно-методических материалов Отдела, обратную связь с военным духовенством и возможность получения информационных материалов из епархий, а также для оперативного информирования о проблемах при взаимодействии с представителями Вооруженных Сил, правоохранительных органов и других воинских формирований.

В этом году празднуется 70-летие победы в Великой Отечественной войне. Важнейшую роль в итоге войны сыграл героизм народа, его самоотверженность и боевой дух. Этот героизм вдохновлялся не только советским патриотизмом, жаждой мести, но и верой в Бога. В этой связи хочется обратиться ко всем присутствующим на этом форуме, посмотрите на истоки патриотизма нашего народа: «Высшая правда», противостоящая духовному порабощению, о котором знали наши деды и прадеды, вдохновлявшая их на борьбу с нацизмом.

Князь Владимир, определил цивилизационное развитие своего народа, включив через Таинство Крещения свой народ в великую традицию духовной и нравственной жизни. Продолжая дело святого равноапостольного великого князя Владимира, военное духовенство вместе с воинством российским будет стремиться возрождать духовные основы служения Отечеству, закон правды и истины Христовой, любовь и милосердие, устремленность к горнему небу и равноангельскому бытию.

Благословение Божие да пребывает со всеми нами.

Вам могут быть интересны эти публикации:

210-065 Dumps 600-199 350-018 Dumps EX200 CISM Exam NS0-506 1Z0-821 Exam VCS-273 Dumps 1Z0-434 1Z0-809 100-105 LX0-103 PDF CAS-002 70-412 642-747 PDF 300-135 Exam MB5-705 70-697 PDF CISSP Exam 70-410 Exam NSE7 PDF CSSBB Exam 1K0-001 70-385 Exam 98-365 70-480 Exam CCA-500 70-466 EX300 MB6-703 300-70 400-101 70-487 210-260 JN0-332 Exam

Top