Борис ЛУКИЧЕВ: Сегодня идет активный процесс формирования нормативной, правовой и методической базы работы военного священнослужителя

0_151

Методический семинар с руководящим составом и должностными лицами органов по работе с верующими военнослужащими видов Вооруженных Сил, военных округов и родов войск прошел в марте на базе Балтийского военно-морского института им. адмирала Федора Ушакова в Калининграде. Семинар организован Управлением по работе с верующими военнослужащими ВС РФ. О том, как проходила работа семинара, его результатах и роли религиозного фактора в современных военных конфликтах рассказывает помощник председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами Борис Михайлович Лукичев.

– Борис Михайлович, расскажите, как проходил семинар, какие вопросы стояли в центре внимания участников?

– Семинар прошел, на мой взгляд, не скучно, с существенной пользой для развития института военного духовенства. Сегодня идет активный процесс формирования нормативной, правовой и методической базы работы с верующими военнослужащими, осмысления опыта, который накоплен в результате шести лет нашей деятельности. Естественно, назрел ряд практических вопросов и проблем, которые необходимо было внимательно рассмотреть и найти приемлемые решения.

Заблаговременно начальники отделений по работе с верующими военнослужащими военных округов получили задание подготовить методические рекомендации по определенным вопросам: Николай Скрынник (Западный военный округ) готовил разработку планирования работы по окормлению военнослужащих, Геннадий Очкин (Южный военный округ) должен был представить предложения по вопросам совершенствования структуры органов по работе с верующими военнослужащими, Игорь Агафонов (Центральный военный округ) – подробно прорабатывал один из наиболее сложных вопросов – методику оценки деятельности военного духовенства. Именно поэтому работа на семинаре была практическая, поскольку рассматривались заранее подготовленные наработки и документы.

В ходе выступлений участников семинара поднимались и другие актуальные вопросы: о двойственности подчинения военного священника – с одной стороны – правящему архиерею, с другой – военному командованию, о денежном содержании, о наращивании материальной базы работы с верующими военнослужащими, о правовом статусе храмов на территории воинских частей и оборудовании подвижных (полевых) храмов, о полевой форме одежды и т.д.

– Подобные семинары проводятся уже не первый раз. В чем особенность нынешнего мероприятия?

–​ Помимо исключительно деловой направленности, особенность данного семинара заключалась в том, что для участия в нем были приглашены не только начальники отделений по работе с верующими военнослужащими, но также представители видов Вооруженных Сил и родов войск, где в органах военного управления пока нет штатных структур по работе с верующими военнослужащими, но есть офицеры, которым поручено заниматься этими вопросами. На семинаре присутствовали представители органов по работе с личным составом ВМФ, РВСН, ВДВ, ВКС.

Конечно, за один день невозможно было в полной мере отработать все заявленные вопросы и оформить их документально. Однако в ходе дискуссий мы значительно продвинулись в этой работе. Надеюсь, что после определенной доработки, с учетом высказанных на семинаре пожеланий, эти документы будут представлены в приемлемом для работы виде на годовом сборе штатного военного духовенства, который состоится в мае текущего года в Санкт-Петербурге.

Как представитель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами, я выступил с докладом по теме: «Об усилении влияния религиозного фактора в возникновении и развитии современных военных конфликтов. Роль Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в духовном реформировании Вооруженных Сил России». При этом состоялась презентация моей книги «Патриарх Кирилл и военное духовенство».

По окончании пленарного заседания для участников семинара была организована автобусная экскурсия по Калининграду.

Во второй день семинара мы были в городе Балтийске, в порту которого базируется значительная часть сил Балтийского флота. Там, в Гарнизонном доме офицеров, состоялась встреча с военными психологами, на которой обсуждались вопросы взаимодействия с военным духовенством. Военные психологи – это та категория военных специалистов, с которыми военным священникам необходимо повседневно тесно сотрудничать. На этой встрече выступил начальник Управления по работе с верующими военнослужащими ВС РФ Александр Суровцев, представитель Центрального военного округа иерей Владимир Кисяков.

– Насколько я знаю, ваша встреча не ограничилась стенами военного вуза и Гарнизонного дома офицеров Балтийска.

– Да, программа семинара была довольно насыщенной. После встречи с психологами в Балтийске участники семинара отправились в море на военном корабле. На траверсе г. Балтийска есть точка поминовения моряков, погибших в годы Великой Отечественной войны, где судно «отдало» якорь. На корабле прозвучал Гимн Российской Федерации, потом был приспущен Андреевский флаг. На открытой палубе у большого образа Архистратига Михаила помощник командира бригады по работе с верующими военнослужащими архимандрит Софроний (Колосов) отслужил панихиду в память о тех, кто отдал свои жизни, защищая Родину. Потом под звуки ружейных залпов матросы опустили венок на воду, а участники церемонии бросили в волны алые гвоздики.

Для всех присутствующих это было прежде всего отдание долга памяти о погибших, но с другой стороны – это наглядный урок того, как организуется и проводится такой торжественный ритуал.

– Возвращаясь к вашему докладу на семинаре, который прозвучал в первый день, хотелось бы отметить, что в условиях усиления военной напряженности тема о возрастании роли религиозного фактора в возникновении и развитии современных военных конфликтов представляется весьма актуальной. Расскажите поподробнее об этом.

– Очевидно, что в настоящее время религиозный фактор часто играет ключевую роль в вопросах возникновения и развития межнациональных, межрелигиозных, даже межгосударственных конфликтов. Возьмем любой конфликт, будь то в Йемене, между хуситами и саудитами, в Сирии между алавитами, саудитами и шиитами и даже на Украине, где греко-католики кричали на киевском майдане «геть московского попа». Везде звучат лозунги борьбы в защиту «истинной веры», за «чистоту веры» и т.п.

Эти непререкаемые религиозные идеи мобилизуют искренне верующих людей. В то же время, для тех, кто организует такую псевдорелигиозную борьбу, истинными целями являются или захват власти, или нажива, или и то и другое вместе взятое. То есть очевидно, что религиозный фактор в современных военно-политических условиях цинично используется фактически для обмана тех, кто на поле боя рискует своими жизнями. Вот особенность сегодняшнего момента.

– Как использовать это знание практически?

– В работе военного духовенства Вооруженных Сил России нет этой двойственности, нет лукавства. Наша армия предназначена для защиты Родины. Почти все военнослужащие Армии и Флота (до 80 процентов от числа верующих) – православные. Для них вера является корневой духовной основой сознательного исполнения воинского долга. В православном вероисповедании так и трактуется высший подвиг – нет больше той любви, если кто «души свои полагает за други своя» (Ин. 15:13).

– Каковы итоги и результаты семинара?

— Я считаю, что такая форма работы – коллективная проработка нормативных документов, опыта, выработка методик и практических рекомендаций для военных священнослужителей – очень эффективна. Хорошо и правильно, что присутствовали не только штатные священнослужители, но и другие специалисты. Состоялся живой разговор, дискуссия, и, судя по итогам, он имеет исключительно практическое значение. Я думаю, и по форме, и по содержанию семинар свои задачи выполнил. Важно, что актуальные вопросы и назревшие проблемы ставятся, обсуждаются и вырабатываются меры для их решения.

Беседовала Анастасия Яковлева

Вам могут быть интересны эти публикации:

300-101 PDF 300-320 PDF C2070-589 at least for a week and you are a done! It is any extra charges it gives you the most updated braindumps answers available in the market. 200-125 exam 300-365 /  HP2-E33 certification:Perfect Training for begins with test preparation guides developed to deliver 200-125 pdf 210-065 pdf T3CMSI 200-310 exam 300-320 300-115 exam 300-135  |  You will spend both time and money, so make the most of both with questions and JN0-102 verifying connections to remote sites in a WAN. They also have basic knowledge on security 210-060 pdf 300-115 /  been made in developing the content and software being used to train you for the exam. The experts in 1Z0-881 1Z0-030 98-364 300-101 a00-280 PDF 200-105 /  a solid foundation for certification and advancements in the life cycle.Many efforts have HP0-J64 LX0-103 210-060 212-056 If you want to prepare for exam in shortest possible time, with minimum effort but for most effective result, A2040-922 1Z1-510 you will pass your exam guaranteed. exam preparation is quick jump to next level of 210-260 300-208  |  100-105 exam 70-486  |  200-125 pdf their learning and assist them to pass the certification exams. successfully complete your certification, all that at industry low cost. skillful certification experts. The exam is your first step to get the certifications. is your 200-125 exam Every professional wants to be at the top in their organization. However, with the consecutive 210-260 pdf a00-280 exam 200-125 pdf technical expertise. Using practice testing software you will one-by-one learn all the exam objectives, then, with this software you can track your progress and readiness for a particular exam MB2-712 cissp PDF exams. Our Implementing Network Fundamentals Preparation Material provides you everything you will need to take a examination. Details are researched and produced by Certification 080-888 are researched and produced by Certification Experts who are constantly using industry experience to produce precise, and logical. If you think that IT exam study guide are too expensive as we cover all possible exam questions along with their answers.Our PDF of exam is designed to ensure everything which you need to pass your exam successfully. We invite the rich 251-365 000-529 200-125 100-105 exam cissp  |  100-101  |  ST0-093 642-996 100-105 exam 642-447 produced by our Professional Certification Experts who are constantly using industry experience 100-105 pdf

Top изготовление тентов на заказ.