Духовная безопасность и безопасность общества. Роль религиозного фактора в воспитании сотрудников органов внутренних дел

OIS_4618 (1024x683)

XXVII Международные Рождественские образовательные чтения

«Молодежь: свобода и ответственность»

Доклад Председателя Синодального Отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами протоиерея Сергия ПРИВАЛОВА на секции 9.2. «Патриотизм как национальная идея. Свобода выбора и ответственность сотрудника органов внутренних дел»

В последнее время все крайне озабочены проблемой безопасности (личной, общественной, государственной). Мне бы хотелось остановиться на безопасности духовной и ее связи с общественной безопасностью, которой вы, как слушатели и курсанты Московского университета МВД России — будущие сотрудники органов внутренних дел, будете обязаны заниматься всю свою жизнь. Даже после увольнения со службы, сотрудник правопорядка не может остаться в стороне, если будет видеть его нарушение, а предупреждение правонарушений войдет в плоть и кровь, в сознание каждого из вас.

Как связана духовная безопасность и безопасность личности? В сущностном понимании духовной безопасности, в принципе, быть не может. Чем выше человек восходит по лестнице духовного доброделания, тем с большими искушениями и духовными трудностями он сталкивается. Т.е. находится в духовной опасности. Святые отцы, подвижники благочестия боялись даже подумать, что все уже позади и нечего опасаться в плане борьбы за свою душу. Падения духовные могут быть даже с высших степеней, как обычно рисуют на титульном листе книги Иоанна Лествичника «Лествица», где с самых высоких ступеней ведущих к Богу падают люди, посвятившие этому всю свою жизнь.

Что же тогда нам, обычным людям, призванным всего лишь поддерживать общественный порядок, рассуждать о духовных вопросах, в которых и богословы не всегда приходят к единому мнению. Существует ли вообще связь между общественной безопасностью и духовным состоянием общества. Смею утверждать — прямая и непосредственная. Чем более люди обращаются к Богу и очищают свои сердца от разного рода страстей и грехов, тем спокойнее криминогенная обстановка и меньше работы для правоохранительных органов.

В словах преподобного Серафима Саровского: «Стяжи дух мирен ,и тогда тысячи вокруг тебя спасутся» заложена уникальная формула для каждого сотрудника полиции. Если вы, как передовой и самый ответственный отряд противодействия злу сумеете стать людьми высокодуховными, то естественным образом в обществе может воцариться определенный порядок и люди почувствуют так называемую общественную безопасность.

Однако в этом процессе есть и другая сторона — «мир, который во зле лежит» и сам Господь говорит своим последователям — христианам, что «в мире скорбны будете» (Ин.16, 33). И бесовские силы будут стремиться разрушить все ваши усилия, привести мир к хаосу, бездуховности, патологическому страху всех живущих в нем и к полному отчаянию, приводя сначала отдельных людей к самоубийству, а потом и все человечество к определенной грани — самоуничтожению.

И самое удивительное то, что всему этому надлежит быть. Все наши усилия в конце концов окажутся тщетными и финал известен — приход антихриста, мучение христиан и второе пришествие Господа Иисуса Христа уже во Славе, когда свершится Страшный суд и каждый понесет уже не уголовную ответственность, а ответственность пред Богом, который знает каждый помысел человека, каждое его уклонение от пути Богообщения и того, что в Христианстве называется Спасением души.

Тогда для чего стараться сейчас? Проводить профилактическую работу, принимать государственные законы, следить за их исполнением и требовать их неукоснительного соблюдения. С одной стороны для духовного процесса иной раз более опасны люди, которые формально соблюдают государственные законы, при этом являясь осознанными служителями сатаны — противника Бога. Бытовая агрессия, ненависть, злость, патологическое недовольство государственным устройством, своей жизнью, окружающим миром и людьми есть с духовной точки зрения гораздо большая опасность как для человечества вообще, так и для конкретного человека в частности.

Оскудение Любви, в высшем понимании этого слова, есть первопричина всех остальных нестроений в обществе и государстве. А кто должен показывать пример и сам быть носителем духовных ценностей, как ни сотрудник органов внутренних дел. Ведь вы находитесь практически на последнем рубеже борьбы за выживание человечества. Глады, войны и моры, как описывает этот процесс Священное Писание, начинаются там, где произошло это оскудение любви.

В связи с этим, главный приоритет для нас с вами сохранить эту Любовь в своем сердце, даже по отношению к преступающему закон потому, что он это мог совершить разово, а потом всю жизнь раскаиваться в соделанном прегрешении и заслужить прощение у самого Бога. Вспомните сюжет фильма «Остров» режиссера Павла Лунгина.

А как можно выдержать весь тот негатив, с которым полицейский во время службы сталкивается ежедневно? Только с помощью Божией можно не очерстветь самому душой и сохранить образ Божий внутри своего сердца. К этому следует добавить и необходимость постоянной молитвы, особенно в экстремальных ситуациях и Таинства Церковные (Исповедь, Соборование, Причащение Святых Христовых Таин).

Можно ли победить преступность и что делать, если она становиться все более изощренной? Один из путей движение к этому соблюдение законов Божиих — жить самому по совести, не делать того, чего не хотел бы, чтобы делали по отношению к тебе, стараться держаться в рамках действия по справедливости и честности и внимать своему сердцу духовному, ища не своего желания отомстить, наказать, унизить, растоптать, а исправить, воодушевить, простить, сопереживая духовному падению ближнего. В христианском понимании ближний — это тот, который в эту минуту находится пред тобой или занимает твое сердце. В высшем понимании, человек духовный должен останавливать грех на себе, перелопачивая все негативные состояния других, молясь за них.

В последние времена нужно не обличать, а утешать. Для этого крайне важно самому стать святым или устремиться к изменению своей жизни в этом направлении. Нужно много знать из духовной тематики, что значительно может облегчить и служебную деятельность, как воина правопорядка или воина духа или воина Христова.

Наша с вами задача дать шанс всем, кто еще ищет пути обожения, кто ищет Бога внутри своего сердца, кто в конце-концов ищет реальный смысл своей жизни.

Сегодняшняя Россия это то пространство, где люди еще продолжают этот уникальный поиск, где еще борются с полным порабощением князю мира сего, где отвергаются меркантилизма и животной жизни, как стремлению к потреблению ради потребления.

Выбор каждого сотрудника органов внутренних дел станет понятен очень скоро. При всех изменениях в названии, если не соединится желания служить Богу и Отечеству по совести и призванию, то никакого Патриотизма не получится и внешние формы борьбы не приведут к улучшению жизни. Люди скучают по доброте, правде, справедливости и в законности и правопорядке ищут именно первого.

Русская Православная Церковь, переживая с одной стороны наверное самые лучшие времена в своей истории, когда нет гонений и существует симфония или понимание места и роли данного общественного и надмирного института в жизни общества и государства, а с другой стороны обостряется понимание того, что все большее количество стран и людей открыто отвращаются христианских ценностей, заменяя их псевдорелигиозными или откровенно сатанинскими.

В этой ситуации мы надеемся на вашу помощь и поддержку, на решимость и готовность встать совместно на путь правды и духовного возрождения. Сердечно желаю всем присутствующим мира душевного, крепости сил и помощи Божией в вашем ответственном служении на благо Отечества.

Top