Духовность. Нравственность. Закон

28.03.12. Москва. Святейший Патриарх Кирилл принял участие в круглом столе, посвященном вопросам духовно-нравственного состояния сотрудников полиции

28 марта Московский университет МВД России посетил Святейший Патриарх Кирилл. Предстоятель Русской церкви ознакомился с ходом строительства храма-часовни в честь Архистратига Михаила, которое ведется на территории университета и принял участие в работе круглого стола «Духовность. Нравственность. Закон». После выступления главы МВД Рашида Нургалиева, Святейший Патриарх обратился к собравшимся с речью.

Духовность. Нравственность. Закон.  Фото: Патриархия.RU

Докладчик призвал собравшихся задумываться о методах и способах реформирования полиции, а для решения проблемы преступных действий со стороны полицейских выработать правильные методологии и подходы к разрешению наболевших вопросов. «По мнению большинства, какой милиционер, такая и власть. Вот почему проблемы в среде правоохранителей так больно отзываются в сердцах людей и имеют опаснейшее политическое последствие. Речь идет о дискредитации власти как института», — подчеркнул Святейший Патриарх. Вместе с тем Предстоятель предостерег от «радикального и непродуманного» ответа на запросы общества о перестройке системы МВД. «Все то, что необходимо реформировать, нужно реформировать, но реформирование не должно означать саморазрушения и не должно означать понижения потенциала к сопротивлению, будь то внешним или внутренним угрозам», — констатировал Святейший Патриарх Кирилл.

В свете последних событий, связанных с недостойным поведением полицейских Патриарх коснулся проблемы нравственного воспитания сотрудников полиции. Первосвятитель обратил внимание, что полицейский по долгу службы находится в «заразной» среде и сравнил работу службу в МВД с работой в инфекционном изоляторе. Чтобы избежать влияния преступной среды, полицейский, по мнению Патриарха, должен обладать устойчивым нравственным иммунитетом: «Мы что, суперменов направляем полицейскими? Мы отправляем мальчиков и девочек туда, где холера и чума, где духовное разложение, передающиеся гораздо легче, чем физическая холера и чума. И здесь речь идет о владении не физическим оружием. Тут речь о том, насколько высок уровень духовного иммунитета», — отметил Предстоятель Русской Церкви. В этой связи Святейший Патриарх отметил, что священнослужители традиционных религиозных конфессий должны играть важную роль в формировании духовно-нравственного облика полицейского.

В круглом столе приняли участие председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов, заведующий сектором МВД Синодального отдела священник Александр Шестак, представители государственных органов, религиозных и общественных организаций, деятели культуры и науки.

Фото: Патриархия.RU

Вам могут быть интересны эти публикации:

Top