Главная задача сбора — обучение и обмен опытом

4umsbori11

В Благовещенске с 19 по 23 мая проходит 4-й учебно-методический сбор помощников командиров по работе с верующими военнослужащими. В нем участвуют 117 православных священников, представители ислама и буддизма. О том, как проходит сбор рассказывает и.о. председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Сергий Привалов.

- Ваше Высокопреподобие, как проходит нынешний сбор? Какие мероприятия уже состоялись, что ожидает участников сборов в ближайшие дни?

— Сбор проходит в штатном конструктивном режиме. На сегодняшний день его участникам рассказали о текущем состоянии дел в Вооруженных силах, прошли занятия по секциям, священнослужители обменялись опытом духовного окормления военнослужащих. Помимо учебной для нас очень важна и церковная, богослужебная составляющая мероприятия. Так, сегодня вечером накануне дня памяти Святителя Николая военные священники примут участие во всенощном бдении в кафедральном соборе Благовещенской епархии, которое возглавит епископ Благовещенский и Тындинский Лукиан. Завтра состоится праздничная литургия, после которой мы совершим закладку храма во имя Георгия Победоносца в военном училище сухопутных войск.

- Это уже четвертый сбор, организованный Министерством обороны при участии Синодального отдела. Какова его цель?

— Поскольку сбор называется учебно-методическим, его главная цель — обучение вновь назначенных на штатные должности священнослужителей специфике несения нового для них служения. Священники, уже работающие в штатном режиме в армии и на флоте, делятся накопленным опытом по тем или иным направлениям деятельности, ставят и решают актуальные вопросы пастырского служения. В ходе нынешнего сбора продолжается разработка и редактирование корпуса документов по работе с верующими военнослужащими, разбираются особенности работы священника в различных условиях, разных видах и родах Вооруженных сил.

- В чем вы видите особенность сбора?

— На мой взгляд, основная особенность не только нынешнего сбора, но и наших предыдущих встреч — география их проведения. Священнослужители получают, таким образом, практический опыт работы в различных частях нашей большой страны, знакомятся со спецификой функционирования Вооруженных сил в разных климатических и иных условиях, организацией работы с верующими военнослужащими с учетом местной специфики. Сегодня мы находимся в восточном регионе, где штатных военных священников пока немного. Дальний Восток с давних времен был и остается ключевым форпостом России – не только военным, но и духовным, соединяющим разные народы. И сейчас командование и епархия уделяют самое пристальное внимание подбору новых священнослужителей на штатные должности.

Еще одна особенность — участие в сборе представителей основных традиционных религий России — священников Русской Православной Церкви, духовных лидеров ислама и буддизма. Мы работаем в полном взаимодействии и взаимопонимании друг с другом, все делается в добром согласии и с братской любовью.

- Каково отношение командования Восточного военного округа к работе военного духовенства? Высказываются ли какие-то оценки, пожелания?

— Представители военного командования в выступлениях и частных беседах неизменно подчеркивают важную роль военного духовенства на современном этапе развития церковно-государственных отношений. Военнослужащие указывают на нехватку священников в армии и выступают за расширение пастырской работы войсках.

Вам могут быть интересны эти публикации:

cism > < IIA-CIA-PART3 > < 200-120 > < cism > < 1z0-062 > < 810-403 > < 70-347 > < 1z0-062 > < 200-120 > < 352-001 > < 300-115 > < 70-486 > < EX200 > < pmp > < 100-105 > < 70-534 >

Top