Храм при академии ФСБ

01.08.12. Москва. 31 июля 2012 года Предстоятель Русской Православной Церкви совершил чин освящения закладного камня на месте строительства подворья Патриарха Московского и всея Руси — храма Иверской иконы Божией Матери в районе Очаково-Матвеевское на западе г. Москвы.

Храм возводится в рамках «Программы-200» на пересечении Мичуринского проспекта и ул. Лобачевского около Академии ФСБ России по инициативе руководства и студентов вуза.

На богослужении присутствовали начальник Службы обеспечения деятельности ФСБ России генерал-полковник М.В. Шекин, начальник Академии ФСБ России генерал-полковник В.В. Остроухов, заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы А.Н. Горбенко, префект Западного административного округа г. Москвы А.О. Александров, глава управы Очаково-Матвеевское ЗАО г. Москвы С.А. Новиков, генеральный директор строительного концерна «Крост» А.А. Добашин.

Его Святейшеству сослужили председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Бронницкий Игнатий, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов, заместитель председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата иеромонах Никодим (Колесников), настоятель строящегося храма священник Валерий Баранов, духовенство Москвы.

Академия ФСБ до сих пор носит имя Ф. Дзержинского — инициатора многих кампаний террора, и еще недавно верующих не принимали на службу. И вот сегодня возводится уже второй храм при учреждении ФСБ в Москве (первый — Софии Премудрости Божий — на Лубянке). «На Руси во все времена воинство и Церковь были едины… Наши слушатели и преподаватели имеют надежную опору на те нравственные ценности, которые Русская православная церковь бережно хранит и приумножает» — напомнил начальник Академии ФСБ России генерал-полковник Виктор Остроухов.

И все же в академии до сих пор жива память о ее основателе – Ф.Э.Дзержинском, профессиональном революционере и инициаторе «большого террора». В ведомстве существует небольшой музей, посвященный жизни и деятельности Дзержинского. Но, несмотря на это, строительство храмов, как считает руководитель пресс-службы Святейшего Патриарха диакон Александр Волков, знаменует собой изменения к лучшему:

«Все меняется, и все меняется к лучшему. И те структуры, которые раньше служили не всегда положительным целям, теперь осознают, что они защищают нашу Родину. Для людей, обеспечивающих безопасность страны, безусловно, важна близость к храму, который они смогли бы посещать тогда, когда им представляется необходимым…
Строительство храма на территории академии ФСБ символизирует собой тот поворот, который совершился в истории ведомства. Когда мы начинаем бороться с нашей историей, пытаемся ее забыть, то возникают самые неприятные последствия. Если же мы осознаем свою историю и принимаем ее такой, какой она была, и при этом настоящее обустраиваем правильно, тогда будущем мы избежим того, с чем наша страна сталкивалась в прошлом.

И слава Богу, что при академии, которую основал Дзержинский, теперь будет существовать храм, в котором люди будут молиться, в том числе, надеюсь, и о прощении его грехов. А нынешние учащиеся академии ФСБ, хочется надеяться, будут руководствоваться совершенно иными принципами и в своей учебе и, в дальнейшем, в своей архиважной работе, чем их предшественники».

MG_8200

Храм рассчитан на 1000 человек, он станет одним из самых больших в проекте «Программа-200». Его площадь — 1280 кв.м, высота — 57 м. В настоящее время близится к завершению возведение стен здания. Проект внутреннего убранства разрабатывают академики Российской Академии художеств А.А. Живаев и Е.Н. Максимов, которые трудились над воссозданием Храма Христа Спасителя.

MG_8221

Перед молебном

MG_8244

Начальник Академии ФСБ России генерал-полковник В.В. Остроухов

MG_8246

План строительства

MG_8258

MG_8277

Встреча Патриарха и начальника Академии

MG_8284

MG_8297

MG_8307

На молебне пел хор храма Архангела Михаила в Тропареве, практически, единственного вместительного храма на юго-западе Москвы

MG_8314

MG_8315

«Мы знаем, какой большой ущерб церковной жизни Москвы был нанесен за годы революции и последующих гонений. Сотни и сотни храмов были уничтожены, и сегодня в память о тех уничтоженных святынях Первопрестольного града мы возводим новые храмы в новых районах» — напомнил Святейший Патриарх Кирилл.

MG_8321

MG_8334

MG_8360

MG_8398

«Хорошо известно, что в городе Москве не хватает храмов Божиих. В некоторых районах — один храм на сто тысяч жителей. Я уже неоднократно говорил о том, что при таком небольшом количестве храмов на душу православного населения весьма затруднительно осуществлять ту пастырскую работу, которая реально может отобразиться добрыми делами и добрыми намерениями в жизни паствы. И наше стремление увеличить количество храмов происходит не от гордыни, а от смиренного осознания необходимости.» — сказал Святейший

MG_8407

MG_8417

MG_8427

MG_8443

MG_8454

MG_8463

MG_8484

MG_8492

MG_8513

MG_8533

Фоторепортаж Владимира Ходакова, сайт «Православие и мир»

Вам могут быть интересны эти публикации:

cism > < IIA-CIA-PART3 > < 200-120 > < cism > < 1z0-062 > < 810-403 > < 70-347 > < 1z0-062 > < 200-120 > < 352-001 > < 300-115 > < 70-486 > < EX200 > < pmp > < 100-105 > < 70-534 >

Top