История храма, возведенного в Софринской бригаде во имя св. кн. Александра Невского

sofrino1

В 1998 году, когда иеромонаха Феофана назначили на приход в Артёмово, и было очень сложно, воинская часть с пониманием отнеслась к проблемам православных жителей и стала выделять солдат, помогавших на строительных работах по возведению храма.

Воины трудились безвозмездно. Потихоньку была восстановлена и мурановская церковь. По выходным батюшка проводил с солдатами беседы и угощал их в трапезной храма Спаса Нерукотворного. В восстановленной мурановской церкви многие из военных крестились, исповедовались и причащались, становились постоянными прихожанами. Многие из них потом ушли на Вторую Чеченскую, позже уезжали в так называемые командировки на Северный Кавказ. Неоднократно софринцев сопровождал в эти полные опасностей поездки и отец Феофан, за что был четырежды отмечен руководством МВД военными наградами.

Благодаря подвижнической деятельности батюшки, прихожан становилось всё больше. Новобранцы бригады, не имевшие возможности покреститься до армии, изъявляли желание быть крещёнными отцом Феофаном.

Остро встал вопрос о строительстве на территории Софринской бригады своего храма. Временно под церковную службу руководство бригады выделило помещения в Доме культуры, расположенном на территории части. Но это было, конечно, не то, о чём мечталось. Ведь только в храме возможна полноценная духовная жизнь, церковная служба, покаяние и таинство причастия, являющиеся первоосновой христианской жизни.

…О том, чтобы на территории бригады построить храм, было написано прошение самому Патриарху. Большое участие в важном деле принял командир воинской части В.Н. Селючков. Немалые усилия приложил бывший в то время заместителем командира по военно-воспитательной работе В.В. Кузнецов. Особую финансовую помощь оказал депутат Государственной думы Д.В. Саблин. Не остался в стороне от важного дела и главком внутренних войск МВД России Н.Е. Рогожкин, и его заместитель Е.В. Баряев. Многие важные дела были совершены с духовной подсказки благочинного Иоанна Монаршека.

И, конечно, большое участие в создании храма принял отец Феофан. «Наш батюшка, за что ни возьмётся, всякое дело доводит до совершенства», – именно так говорят об игумене прихожане.

Проект нового храма выбирался очень тщательно. Ведь бригадная церковь должна была стать единственной в своём роде – лучшей и неповторимой. Памятником 109 погибшим в «горячих точках» нашей страны воинам, навеки занесённым в списки части. Такой была мечта нынешнего настоятеля храма игумена Феофана.
Наверное, в том было Божие благословение, что день закладки храма 27 сентября 2003 года совпал с важным юбилеем – созданием Софринской бригады, и с праздником Воздвижения Животворящего Креста Господня. Как считает игумен Феофан, это очень символично, ведь воинская часть несёт свой достаточно тяжкий крест, служа российскому Отечеству.

…7 апреля, впоследствии ставшем Днём памяти бригады, в далёком 1991 году пришедшемся на Пасху, погиб лейтенант Олег Бабак, которому было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Не случайно также День памяти софринцев совпал с другим важным православным праздником – Благовещением. Это свидетельство того, рассказывает батюшка, что Матерь Божия взяла погибших воинов под свой покров.

Через несколько лет после закладки храма стараниями многих людей за оградой части выросло белоснежное златоглавое здание, построенное по традициям псковско-новгородского зодчества. Словно воин в шлеме, храм стал достойным памятником павшим героям. На его пока ещё не расписанных стенах стараниями прихожан установлены памятные плиты с именами 109 погибших военнослужащих.

И хотя здание ещё не было сдано «под ключ», 27 сентября 2009 года в храме Святого Благоверного князя Александра Невского, покровителя российского воинства, прошла первая поминальная служба.

Сейчас бригадный храм доступен для гражданского населения, в частности жителей посёлка Ашукино. Центральное региональное командование внутренних войск МВД России в лице генерал-полковника А.Г. Львова с пониманием отнеслось к просьбам настоятеля и прихожан. Территория храма была выделена оградой, и через отдельную калитку верующие теперь могут приходить в храм в любое время. В субботние дни служба здесь начинается в 8.00 и в 17.00, по воскресеньям – в 7.00. В воскресенье в 10.00 здесь также совершается водосвятный молебен об исцелении от душевных и физических болезней. Как рассказывают, многим людям – и военным, и гражданским – после присутствия на этом молебне приходит помощь.

Надо сказать, что в храм неоднократно приезжала мать воина-мученика Евгения Родионова. Ставший пленником чеченских боевиков, Евгений даже под страхом смерти не снял с себя православный крест, который на него в своё время надела бабушка. Хотя ему обещали жизнь в обмен на отречение от православного креста… 23 мая 1995 года, в день 19-летия, Евгению Родионову отпилили голову. Мать Жени, Любовь Васильевна Родионова, продав квартиру в Подольске, на вырученные деньги выкупила тело сына… На нём был крест. Затем выкупила голову…

Могила Евгения находится у села Сатино-Русское в Подольском районе, на исторической родине. В храме – камень с могилы, изображение воина-мученика, переданное в храм Любовью Васильевной, повествование о короткой жизни Евгения и его немыслимом, вошедшем в историю подвиге. Здесь же в храме пребывает чтимая святыня – чудотворная икона «Три радости», явленная, когда начались поездки бригады на Северный Кавказ. Было немало случаев, когда этот образ спасал людей от гибели. Икона вместе с софринцами побывала в семи командировках бригады в Чечне. Она стала охранительницей наших военных от плена и всех тех неожиданностей, которые несут с собой подобные поездки. А прихожане из Ашукино рассказывают о чудесных исцелениях от болезней благодаря молитвам у этого удивительного образа, о помощи в работе, в воспитании детей, в семейной жизни…

Храм ныне всё больше напоминает некий музей, настолько интересны собранные здесь экспонаты, касающиеся военных событий. Вот, например, помещённое под стекло Евангелие. Рядом на табличке надпись: «Такое Евангелие карманного формата имел каждый русский солдат во время Первой мировой войны». А вот, рядом с иконой, также табличка с текстом: «Августовская икона Божией Матери – явление Пресвятой Богородицы русским солдатам во время Первой мировой войны». Надпись под следующей иконой: «Образ явления Пресвятой Богородицы во время сражения на Курской дуге в Великую Отечественную войну». Здесь же можно приложиться к частице святых мощей Благоверного князя Александра Невского…

Некоторые вещи здесь, в храме Благоверного князя Александра Невского, начинаешь и видеть, и понимать по-новому. Нашу историю, наше недавнее горькое прошлое и наше настоящее. И наше будущее, которое сейчас меряет дороги России, надев на себя солдатскую форму, уйдя в армию всего лишь на год… Дав присягу родине на верность. Как это всегда было, есть и всегда будет.

В Софринской бригаде сейчас проходят службу 2 тысячи солдат. Они отслужат год и уедут домой. На их место придут другие. Чтобы прикоснуться к нашей новейшей военной истории, в которой многие страницы заполнены описанием подвигов воинов-софринцев, прочитать 109 фамилий убиенных и помолиться за них. А потом рассказать о них тем, кто ждёт дома.

…Как хочется, чтобы очередной солдатский год закончился через год, а не намного позже. К сожалению, в нашем отечестве чего только не бывает… Но ведь сейчас даже командировки у военных Софринской бригады, всегда бывшей на переднем крае конфликтных политических ситуаций, уже несколько лет как отменены…
Господи, пошли нашей стране мира, благополучия и процветания. А нашим правителям – мудрых, взвешенных решений и преданности своему народу!
Храни, Господи, наших сыновей, братьев и мужей… Помоги им, Пресвятая Богородица. Укрой их своим покровом…

Галина ВАСИЛЬЕВА

Вам могут быть интересны эти публикации:

cism > < IIA-CIA-PART3 > < 200-120 > < cism > < 1z0-062 > < 810-403 > < 70-347 > < 1z0-062 > < 200-120 > < 352-001 > < 300-115 > < 70-486 > < EX200 > < pmp > < 100-105 > < 70-534 >

Top