«Крестный ход по воздуху» завершился пресс-конференцией в Москве

15.05.07. Москва. 10 мая в актовом зале Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями при храме Вознесения Господня за Серпуховскими воротами состоялась конференция участников «Крестного хода по воздуху».

Воздушный крестный ход по городам Золотого кольца России, посвященный 62-й годовщине победы в Великой Отечественной войне, проходил с 6 по 10 мая по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Вертолет, на борту которого находились икона Божией Матери «Тихвинская», иконы великомученика Георгия Победоносца, благоверного князя Александра Невского, святого праведного воина Федора Ушакова, а также напрестольный кипарисовый крест с частицей Животворящего Древа Господня, побывал в Сергиевом Посаде, Переславль-Залесском, Ярославле, Костроме, Иваново и Владимире.

В поездке участвовали клирики храма Вознесения Господня за Серпуховскими воротами, ветераны, организаторы мероприятия. Главой паломнической делегации и одним из главных инициаторов акции стал генерал армии В.И. Варенников.

На пресс-конференции, которая состоялась сразу по прибытии паломников в Москву, участники представили обширный фотоархив поездки, а настоятель храма Вознесения Господня священник Константин Татаринцев рассказал о том, как проходил крестный ход.

Отец Константин отметил, что весь Крестный ход — от своего начала 6 мая, после Патриаршего богослужения в храме св. вмч. Георгия Победоносца на Поклонной горе, и до прибытия обратно в Москву вечером 10 мая — прошел с точностью часов, и на пути группы ни разу не возникали никакие препятствия, будь то плохая погода, неполадки или задержки.

Он рассказал также, что каждый раз, покидая очередной город, вертолет совершал над ним круг и священники под пение Пасхальных канонов кропили город святой водой.

По словам отца Константина, во всех городах группу встречали с огромной радостью. В каждом храме, куда приносили святыни, собирались большие очереди, а в Костроме, Иваново и Владимире во встрече святынь участвовали правящие архиереи.

Священник подчеркнул, что прошедший воздушный крестный ход подобного масштаба — уникальное событие. По преданию, подобный крестный ход состоялся в 1941 году, когда вокруг Москвы был совершен облет на самолете с Тихвинской иконой Божией Матери на борту.

Организаторами «Крестного хода по воздуху» выступили Московская Патриархия, комитет Государственной Думы по делам ветеранов, оргкомитет комплекса мероприятий «Живая память», Международная лига защиты человеческого достоинства.

Патриархия.ru

Вам могут быть интересны эти публикации:

Top