Личные встречи с военнослужащими – как важная часть архипастырского служения

СОДЕРЖАНИЕ

Архипастырское служение митрополита Кирилла естественно включало в себя регулярные посещения военных гарнизонов и встречи с военнослужащими. Будучи правящим архиереем Смоленской и Калининградской епархии он неоднократно бывал в соединениях Балтийского флота, а также имел встречи с представителями командования и c личным составом 11 Общевойсковой армии, дислоцированной в Калининградской области.

Вот что писал об этом в своих воспоминаниях генерал-лейтенант В.Н.Бусловский: «Осенью 1995 года митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл встретился и имел продолжительную беседу с командующим армии генерал-майором А.И.Пименовым и заместителем командующего по воспитательной работе с личным составом полковником В.Н.Бусловским, а также с воинами Калининградского гарнизона. Встреча прошла в Гарнизонном доме офицеров Первой гвардейской мотострелковой дивизии. Запомнились его интересные высказывания по существу взаимоотношений Армии и религии. Приведу некоторые из них:

«Если человек идет в армию, если человек принимает на себя великие обязательства, то конечно он должен иметь соответствующие целевые установки, и у него должна быть очень возвышенная мотивация. Понятие защиты – святое понятие. Сильный защищает слабого, того, кто сам не может себя защитить. И вот это, если хотите, помимо гражданского и общественного измерения, вот эта идея имеет глубокое религиозное измерение. Служба в армии предполагает готовность человека отдать свою жизнь за другого, как говорится в Священном Писании «за други своя».

«Церковь выступает против наемничества в Вооруженных Силах, потому, что коммерциализация «вымоет» из армии остатки нравственной мотивации».

«Нельзя заставить человека верить в Бога, нельзя человека силой, принуждением, уговорами, посулами сделать православным, верующим человеком. Невольник – не богомольник».

Чуть позже митрополит Кирилл с интересом ознакомился на «Советском» полигоне с образцами новой техники и вооружения, лично сам управлял современным танком и боевой машиной пехоты»1.

В порядке отступления следует попутно заметить, что митрополит Кирилл во время встреч с военнослужащими всегда с искренней заинтересованностью знакомился также с современными образцами техники и вооружения. Не случайно он еще в январе 1999 года получил сертификат, удостоверяющий его участие в испытательном полете на самолете «МиГ-29». Вот как об этом рассказал сам Владыка в интервью болгарскому еженедельнику «Русская газета»:

«Меня пригласили в Смоленский авиационно-истребительный полк для проведения пастырской работы с личным составом. Это было трудное время – конец 90-х годов, когда наши Вооруженные Силы были в очень тяжелом положении. Мне приходилось общаться с офицерами, я старался поддержать их духовно, но всякий раз, когда я к ним обращался, чувствовал, что чего-то не хватает. Не хватало их опыта, я не мог себе представить, чем они занимаются. Сказал командиру полка, что до тех пор, пока я сам не испытаю их нагрузок, не буду к ним обращаться, не имею морального права этого делать. Потом много часов провел на тренажерах, обучался технике. Получил разрешение главнокомандующего ВВС России на полет. Два раза управлял истребителем.

— Интересно, страшно?

— Очень интересно, не страшно, но больше не буду. Очень большая нагрузка на организм. После этого хорошо понял, что такое быть пилотом – это одна из самых тяжелых профессий. Ведь пилот истребителя управляет самолетом, поддерживает связь с землей, ведет бой. Все это нужно делать одновременно, за считанные секунды, принимать решения, и, кроме того, все это сопровождается колоссальными физическими нагрузками на организм. Считаю, что существует две самые тяжелые в физическом отношении профессии: это шахтеры (мне приходилось бывать в шахтах) и летчики-истребители»2.

Свидетельством подлинного и не угасающего интереса Владыки к знакомству с военной техникой служит то, что позднее, в 2006 году, митрополит Кирилл, посетивший с пастырским визитом соединение Тихоокеанского флота и побывавший на боевых кораблях, получил почетный знак «Подводник Военно-Морского флота».

Этот, в определенном смысле, профессиональный интерес сохранился у него и в Патриаршем достоинстве, о чем свидетельствовали офицеры Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища и Главного управления Генерального штаба ВС РФ после встреч с Предстоятелем Церкви соответственно в июне и октябре 2014 года (подробнее об этих встречах будет сказано позднее).

Само по себе внимательное и заинтересованное знакомство с военной техникой и с условиями службы никогда не было обусловлено праздным любопытством или самоцелью для Святейшего Владыки. Все дело в том, что это помогало поближе ознакомиться с современным состоянием оснащенности Вооруженных Сил России, а главное — создавало новые возможности в общении с военнослужащими.

* * *

Возвращаясь вновь к примерам пастырской заботы митрополита Кирилла о духовном просвещении и об окормлении воинов Смоленской и Калининградской епархии уместно привести свидетельство бывшего председателя Отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями протоиерея Димитрия Смирнова, который отмечал, что «благодаря помощи и личному участию постоянного члена Священного Синода митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла значимым событием для верующих моряков Балтийского флота и членов их семей стало перенесение в июне 2003 года в город Балтийск мощей святого Апостола Андрея Первозванного3.

Следует здесь попутно отметить любопытный факт, который однозначно характеризует, в частности, отношение главы государства к духовному попечению о верующих военнослужащих. Для того чтобы кроме балтийцев, также и моряки Черноморского, Тихоокеанского и Северного флотов смогли приложиться к мощам святого Апостола Андрея Первозванного, в то лето впервые было принято решение об использовании для перенесения святыни судов Военно-транспортной авиации ВВС. Это решение принял Главнокомандующий Вооруженными Силами Российской Федерации В.В.Путин по докладу Министра обороны Российской Федерации С.Б.Иванова, с ходатайством к которому обращался в свою очередь митрополит Кирилл4.

В своих выступлениях митрополит Кирилл неизменно подчеркивал, что в любом случае самым главным центром работы по окормлению верующих военнослужащих является храм, и при этом сам много внимания уделял вопросам храмового строительства. Не случайно еще в 1993 году он деятельно поддержал строительство храма святых апостолов Петра и Павла на Прохоровском поле в память о погибших на Курской дуге, войдя в состав Попечительского совета «Прохоровское поле»5.

Проявляя пастырское попечение о призывной молодежи, митрополит Кирилл в марте 2006 года благословил викарию Смоленской и Калининградской епархии епископу Балтийскому Серафиму организовать строительство православной часовни на центральном призывном пункте Военкомата Калининградской области6. В мае 2008 года митрополит Кирилл совершил чин малого освящения нового храма святого мученика Иоанна Воина, расположенного на Военно-мемориальном комплексе в поселке Медведевка (г. Калининград)7. В октябре 2009 года в Сестрорецке, уже в сане Предстоятеля Русской Православной Церкви он освятил храм святых апостолов Петра и Павла с прилегающей стеной в память о подводниках, погибших в морских сражениях за более чем вековую историю существования и действия отечественных подводных сил. В сентябре 2011 года Патриарх Кирилл освятил подаренный благотворительным фондом «Омофор» походный иконостас для введенного в строй современного корабля – корвета «Сообразительный», построенного по современным технологиям, более известным под условным наименованием «стелс»8.

В целом же практически невозможно провести, что называется «инвентаризацию» всех храмов, часовен и иконостасов которые освятил в интересах окормления военнослужащих Святейший Владыка, поскольку эта часть его богослужебной деятельности являлась существенной составляющей повседневного напряженного архипастырского труда.

Как правящий архиерей Смоленской и Калининградской епархии, митрополит Кирилл много внимания уделял также попечению о военнослужащих Военной академии ПВО Сухопутных войск дислоцированной в городе Смоленске. В целях конкретизации и упорядочения взаимодействия епархии с командованием академии в марте 2000 года был подписан Договор о сотрудничестве. В рамках достигнутых договоренностей, в декабре 2002 года митрополит Кирилл совершил чин освящения храма святого мученика-воина Меркурия Смоленского, построенного попечением военнослужащих, а также местных властей и предпринимателей на территории академии9. А в сентябре 2005 года – освятил также колокола и иконостас этого храма.

Но, все же главной для Владыки была живая работа с учащими и учащимися ВУЗа. Он неоднократно напутствовал и благословлял вновь поступивших в академию курсантов, а также выпускников – молодых офицеров, проводил беседы с представителями преподавательской и курсантской корпорации ВУЗа. Так, в феврале 2004 года митрополит Кирилл выступил с архипастырским словом на семинаре «Духовно-нравственное воспитание защитников Отечества», который был проведен в академии с участием командования, общественности и представителей военной науки10.

Свидетельством того, что забота Владыки Кирилла о Смоленской академии не была простой формальностью, является следующий показательный факт. В 2009 – 2011 годах, когда прежнее руководство Минобороны России решило «реорганизовать» ВУЗ вплоть до его фактической ликвидации, уже в Первосвятительском сане Патриарх Кирилл дважды письменно обратился к главе государства с просьбой оказать содействие в сохранении Военной академии войсковой ПВО Вооруженных Сил Российской Федерации в городе Смоленске. Его просьба была удовлетворена. Тем самым Предстоятель Церкви способствовал продолжению жизнедеятельности этого ВУЗа, фактически спас от уничтожения Академию, обладавшую высоким научным потенциалом, солидной материальной базой, ставшей, помимо всего прочего, центром духовно-нравственного и патриотического воспитания защитников Отечества и молодежи в регионе11.

________

1. Бусловский В.Н. О времени, о службе, о судьбе – М.: ИД «Триумфальная арка», 2010. С. 237 – 238.

2. Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл интервью для «Русской газеты» еженедельник на русском языке в Болгарии 22 – 29 августа 2005 г.

3. Вестник военного и морского духовенства № 3 (664) 2005, С. 30.

4. Копия доклада Президенту Российской Федерации В.В. Путину с предложением поддержать перенесение воздушными судами ВТА ВВС мощей святого апостола Андрея Первозванного между флотами ВМФ России с резолюцией главы государства в архиве автора.

5. Газета «Сегодня» 15 января 1994 г. «Храм на поле брани».

6. Сообщение Службы коммуникации ОВЦС МП для органов информации. По материалам сайта Кафедрального собора Христа Спасителя в Калининграде от 15.03.2006 г.

7. ИА REGNUM 4 мая 2008 г.

8. По информации президента благотворительного фонда «Омофор» вице адмирала А.И.Бражника.

9. Агентство РИА «Новости» 23 декабря 2002 г.: Как сообщил начальник университета генерал-полковник В.Чирков, храм построен курсантами и преподавателями ВУЗа за 9 месяцев на средства, собранные офицерами Смоленского гарнизона. Финансовую помощь оказали и администрация Смоленска, а также власти Заднепровского р-на, и коллективы ряда смоленских предприятий.

10. Журнал Вестник военного и морского духовенства № 3 (664) 2005 года, с. 102.

11. Приложение № 7. Текст письма Патриарха Кирилла Президенту РФ Д.А.Медведеву о сохранении Военной академии войсковой ПВО в Смоленске (копия письма в архиве автора).

СОДЕРЖАНИЕ

cism > < IIA-CIA-PART3 > < 200-120 > < cism > < 1z0-062 > < 810-403 > < 70-347 > < 1z0-062 > < 200-120 > < 352-001 > < 300-115 > < 70-486 > < EX200 > < pmp > < 100-105 > < 70-534 >

Top