Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл дал начало активной фазе взаимодействия Церкви и Армии

СОДЕРЖАНИЕ

После преобразования в 1991 году Советского Союза в ряд суверенных государств остро встал вопрос о судьбе Советской Армии и Военно-Морского Флота, то есть, следовательно, и о судьбе огромной массы военнослужащих, которые честно и добросовестно выполняли свой воинский долг и вдруг оказались перед необходимостью драматического выбора, где и как дальше служить. Эта проблема напряженно и эмоционально обсуждалась 17 января 1992 года в Государственном Кремлевском Дворце на Всеармейском совещании под председательством главкома СНГ маршала авиации Е.И. Шапошникова. В совещании участвовали около пяти тысяч представителей офицерских собраний, присутствовали президенты Российской Федерации Б.Н. Ельцин и Казахстана Н.А. Назарбаев.

С трибуны этого исторического форума тогда прозвучали слова, которые сегодня воспринимаются как провидческие: «… что важно понять сегодня политическим лидерам, так это то, что никакие границы не способны разделить многовековую общность людей. И чем радикальнее будет проводиться политика разделения, тем меньше шансов у нее на успех.

…на всех нас, … мои дорогие братья, а также на политиках лежит огромная, эпохальная ответственность: перед лицом великой нашей истории, перед лицом нашего многострадального народа сделать все для того, чтобы гармонично сочеталось свободное национальное развитие суверенных государств с многовековой исторической общностью их народов».

Эти слова, произнес тогда постоянный член Священного Синода Русской Православной Церкви, председатель Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата (ОВЦС МП) митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Современные события в Грузии, Украине и некоторых других соседних с Россией республиках, к сожалению, только подтвердили актуальность высказанных двадцать два года назад Святейшим Владыкой предупреждений.

В целом же его эмоциональное, глубокое по содержанию выступление было посвящено резко обострившимся в той непростой обстановке социальным и нравственным проблемам воинских коллективов. Митрополит Кирилл напомнил о многовековой истории взаимодействия Церкви и Армии и о том, что в православных церквях за каждым богослужением возносятся молитвы о властях и воинстве. Эта, в то время весьма необычная по содержанию для слуха офицеров речь, была ими, тем не менее, с энтузиазмом встречена и явно послужила консолидирующим фактором, повлиявшим на ход и результаты форума.

Настроение собравшихся почувствовал и маршал авиации Е.И. Шапошников. Подводя итог дискуссии он сказал: «Что касается взаимодействия с Русской Православной Церковью в деле воспитания армейской молодежи, то мы готовы к сотрудничеству во имя достижения благоприятных целей, укрепления духа патриотизма, высоких нравственных начал и преодоления конфликтов на национальной почве в воинских коллективах». Такие слова, разительно контрастирующие с атеистической риторикой партийно-политической работы, впервые за многие десятилетия прозвучали тогда из уст руководителя Российского оборонного ведомства.

В целом же можно без преувеличения сказать, что своим выступлением на Всеармейском совещании митрополит Кирилл фактически дал старт активному восстановлению взаимодействия Русской Православной Церкви с Вооруженными Силами, возрождению традиционного пастырского попечения о военнослужащих и членах их семей.

Надо сказать, что эта позиция была заявлена Владыкой Кириллом на упомянутом форуме отнюдь не случайно. Уже в восьмидесятые годы, до принятия государством современного законодательства о свободе совести, архиепископ Смоленский и Вяземский Кирилл понимал назревающую необходимость организации работы Церкви с военнослужащими. В связи с этим он предпринимал практические шаги, но пока только в той сфере, где это было в то время возможно, а именно в деле возрождения памяти о славных воинских и духовных традициях Российской Армии. Так, 10 августа 1987 года в Смоленской епархии было организовано широкое празднование 175-летия Победы России в Отечественно войне 1812 года, во время которого архиепископ Кирилл совершил в Свято-Успенском кафедральном соборе г. Смоленска панихиду в память о воинах отдавших свои жизни за освобождение Родины от иноземных захватчиков.

Следует отметить, что с самого начала этот процесс возрождения корневой исторической памяти о воинских традициях носил двусторонний характер, и по-другому быть не могло. Поскольку и сами военнослужащие Советской Армии, реально принимавшие участие в боевых действиях, ощущали настоятельную потребность в духовной поддержке со стороны Церкви. Об этом, в частности, свидетельствует Журнал Московской Патриархии: «В Успенском кафедральном соборе в г. Смоленске 24 декабря 1989 года, в связи с 10 летней годовщиной введения советских войск в Афганистан, по инициативе смоленской региональной группы воинов-афганцев состоялась панихида по 84 воинам-землякам, не вернувшимся с этой войны.

Вместе с многочисленными прихожанами собора за панихидой зажгли свечи в память о погибших товарищах и воины-афганцы. Панихиду возглавил архиепископ Смоленский и Вяземский Кирилл. Он выразил глубокое сочувствие тем семьям, родные и близкие которых пали в боях».

Хорошо понимая высокую значимость начинающегося процесса не только для Армии, но и для Церкви митрополит Кирилл после упомянутого Всеармейского совещания продолжил активную и многоплановую деятельность в этом направлении. По инициативе Владыки митрополита и с его участием в период 1992 – 1995 года произошло ряд не просто значимых, но принципиально важных событий, которые заложили основу дальнейшего развития взаимоотношений Церкви и Армии и, в конечном итоге, привели к воссозданию института военного духовенства Вооруженных Сил Российской Федерации.

СОДЕРЖАНИЕ

cism > < IIA-CIA-PART3 > < 200-120 > < cism > < 1z0-062 > < 810-403 > < 70-347 > < 1z0-062 > < 200-120 > < 352-001 > < 300-115 > < 70-486 > < EX200 > < pmp > < 100-105 > < 70-534 >

Top