Настоящий пограничник стоит на страже своей души

Вопрос духовного окормления личного состава Пограничных войск ФСБ России стоит сегодня очень остро. В отличие от Вооруженных сил, в погранвойсках нет штатного военного духовенства – пограничные заставы разбросаны вдоль всей, весьма протяженной границы Российской Федерации и закрепить за каждой из них священника довольно сложно. Об организации пастырского душепопечения пограничников мы беседуем с иереем Владимиром Соколовым, заведующим сектором пограничной службы ФСБ России Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами.

– Погранвойска обладают своей спецификой, в частности удаленным расположением погранзастав от населенных пунктов. Отец Владимир, расскажите, как это влияет на процесс окормления частей и соединений священослужителями?

– Пограничные войска – это мобильные и небольшие части, поэтому здесь нет своих штатных священников. Храмы есть, но в них служат священники того района, в котором расположена застава. Сейчас заставы называются службами. При этом службы раскиданы, удалены друг от друга – и поэтому не везде имеются храмы. Вы представляете, что такое граница, сколько обязанностей у пограничника? Во-первых, граница охраняется, во-вторых, осуществляется постоянный контроль за пересекающими границу. Это объемная и сложная работа.

– В каком режиме происходит процесс окормления?

– Во-первых, внештатные священники проводят различного рода службы и требы непосредственно на местах. При этом литургии служатся не только в храмах, но и в полевых условиях. Даже разработано специальное пособие в помощь тем, кто должен служить литургии в таких условиях. Сейчас в целях окормления широко используется Интернет, куда выкладываются тематические лекции, определенные материалы, создаются электронные библиотеки. Есть в войсках и помощники командира по воспитательной работе, они и отвечают за всю работу на местах.

– Как вы считаете, отношение военнослужащих к религии на сегодняшний день изменилось?

– Несомненно. У военнослужащих возник большой интерес к религии, потому что они видят ее реальную связь со своей жизнью. Мир сильно изменился, причем незаметно. Несколько лет назад нельзя было представить, чтобы он оказался таким, каким его видят сегодня. Даже в политике просматривается религиозная линия. В науке произошли колоссальные сдвиги, причем, именно ближе к религиозной картине мира. К примеру, ирландский физик Джон Белл разработал специальные ряды, с помощью которых можно понять, имеется ли явление до его исследования, или оно появляется в процессе исследования. Задуманное исследование предполагает некую картину микромира. Оказалось, что эта картина появляется именно тогда, когда задумывается как предполагаемая. А это означает, что мысль материализуется. Такого рода открытие меняет всю парадигму научного мышления – оказывается, материя вторична по отношению к слову, к информации, а это практически религиозный постулат о первичности слова. Открытие нашего ученого Нажипа Валитова о том, что информация распространяется мгновенно по всей бесконечной вселенной – также значительно изменило парадигму научного мышления. Открытия наших генетиков о консервативности генетического механизма, который удерживает видовые признаки, нанесли серьезный удар по эволюционной теории. Все это позволяет сегодня говорить с традиционными позитивистами на совершенно другом уровне. Отклик аудитории на размышления такого рода удивительный. Я много раз проводил встречи, лекции и видел неподдельный интерес в глазах военнослужащих.

– Каким видят военнослужащие пастыря? Чего они ждут в первую очередь от священника?

– Они ждут реальной помощи, ищут мудрого отношения к жизни. Сегодня проснулся интерес к религиозной жизни, потому что религиозная картина точнее описывает жизнь. Информации очень много, и чтобы в ней не заблудиться, нужен проводник. Как раз священник и может быть таким проводником. Во-вторых, он может научить людей технике духовной безопасности. Открылся новый мир, люди бросились туда, не понимая, что в этом мире есть свои опасности. Если ребенка выпустить на дорогу с сильным движением, не объяснив правила поведения на дороге, его обязательно собьет машина. Так и здесь, священник может помочь военнослужащим, причем служение священника имеет еще и практическую сторону в военном деле.

Был такой случай. В спецподразделении проходили спецподготовку экстрасенсы, способные читать закрытую секретную информацию. На экзамене они должны были раскрыть содержание секретных документов, находящихся в несгораемом шкафу, например в 4 ряду в 3 папке. Экстрасенс настраивался и полностью излагал содержание этого документа. Когда эксперимент успешно закончился, то все вдруг поняли, что теперь практически нет секретных документов, ибо такие специалисты наверняка есть и у потенциального противника. Полковник, проводивший этот эксперимент, посоветовался по этому поводу с духовником, который предложил прочитать псалом 90-й «Живый в помощи Вышняго» и покропить шкаф святой водой. После этого подобное задание стало невозможно выполнить – те, кому его поручали, всякий раз отвечали одинаково: «доступа к документу нет». Таким же образом можно охранять и границу, где молитвенная помощь священника и верующих людей также может оказаться бесценной.

– Как священник может способствовать нравственному совершенствованию военнослужащих, искоренению суицидов?

– Почему люди кончают жизнь самоубийством? Они не находят смысла в жизни, их ценности и смыслы ограниченны материальным миром, и когда они не добиваются чего-то в этих масштабах, то невольно у них возникает замысел покончить жизнь самоубийством. Священник расширяет масштабы восприятия, открывает более высокие ценности, объясняет, что смысл жизни не только в материальной жизни, не только в коротком отрезке жизни, но в Вечной Жизни, а вхождение в Вечную Жизнь совершается по лестнице добродетелей. Тогда у человека пропадает желание самоубийства, ему становится понятно – он неправильно смотрел на жизнь. При этом перед человеком встает иная задача – возрастать для этого нового мира в любви и мудрости, ибо это делает его наследником этих вечных благ.

– Насколько сегодня сильна проблема неуставных отношений?

– Она всегда была и, конечно, есть и сегодня. Вопрос в том, как она преодолевается. Пограничные войска в этом смысле находятся в лучшем положении, так как в таких маленьких сообществах, как пограничная застава, где все на виду, люди живут по-другому. Конечно, и здесь возникают конфликты, но они возникают гораздо реже, чем в других войсках, потому что здесь приходится вести себя более благонамеренно – затяжной конфликт создает и препятствия для несения сложной практически боевой службы. В боевой обстановке конфликт может стать причиной смерти или ранения. Старослужащие действительно опытнее – они знают как выживать в такой обстановке. И привилегии являются наградой за эту опытность. Я думаю, нужно эту опытность, авторитет, знания направить на заботу о младших служащих, а не на конфликт с ними. А младшим с уважением относится к старшим, понимая, что они проявляют заботу о них. Как раз священник и может создать такую ситуацию – тогда и приобретенный опыт, знания, авторитет могут быть использованы по назначению. Молодые будут уважительно относиться к старикам, старики будут заботиться о молодых.

– При этом священнику нужно иметь колоссальный талант и авторитет среди старослужащих?

– Опять же, если правильно нарисовать картину мира, то человек сам будет заботиться о том, чтобы так сделать. Что является движущей энергией и причиной таких неуставных отношений? Страсти. Страсти – это извращенные добродетели. Как нужно бороться со страстями? Нужно превращать их в добродетели, поэтому страстные отношения старослужащих и «молодых» нужно преобразовывать в подлинную заботу. Если не ставить этой задачи, то ее никогда и не решить. Нужно говорить об этом идеале, учить этому идеалу. Воспитательная работа обязательно даст свои плоды.

– Как правильно организовать пастырское служение в войсках?

– Центром должно быть, конечно, богослужение. При этом воспитательную работу нужно проводить именно в литургическом контексте. Литургия состоит из двух частей – литургии оглашенных и литургии верных. На Литургии оглашенных мы слышим чтение Апостола, Евангелия, проповедь – эта часть литургии насыщена словом, она является подготовкой к литургии верных, за которой и происходит причащение Тела и Крови Христовых. Мы должны также строить свою работу, по высшему выражению духа, как на литургии. На первом этапе нужна подготовительная проповедническая работа. Если ее пропустить, то восприятие всего, что связано с религией будет неверным, скорее, магическим. Пастырская работа заключается в постоянном окормлении, наставлении, она может быть в виде беседы, лекций, экскурсий или паломнических поездок, в которых пастырь принимает участие и научает видеть мир иначе. Его задача состоит в том, чтобы передать это видение, мировоззрение.

– Насколько остро стоит в пограничных частях и соединениях вопрос о взаимопонимании и взаимодействии между командованием и священнослужителем?

– Бывают какие-то разногласия, потому что от командира зависит работа священника. Но опять же, сознание командира под влиянием священнослужителя также может резко измениться. Когда я окормлял летчиков показательного полка, то при первой встрече командир был настроен очень негативно по отношению ко мне как к священнику. Его с трудом уговорили, чтобы я что-то рассказал и послужил молебен и панихиду. Он согласился, скорее, из вежливости, но когда я отслужил панихиду по погибшим летчикам, он попросил меня почаще приезжать и служить у них в полку. Потом бывший политрук выступил против меня достаточно агрессивно при всем полку. Я как-то успешно все это парировал, задавал ему вопросы, на которые он не мог ответить, его ярость переросла в ругань, но его агрессивное и неадекватное поведение было явным проигрышем в нашем диалоге. После этой истории ко мне выстроилась очередь людей, которые хотели поговорить, я завоевал авторитет, потому что был спокоен и убедителен. Агрессия такого рода дает возможность мобилизоваться и выстоять с Божией помощью. Там, где священник говорит духом, там он победит. При этом он должен молиться о своих подопечных.

– Сегодня страна переживает непростые времена, а вместе с ней и пограничная служба?

– Посмотрите, что делается с пограничной службой, когда границы страны постоянно меняются. Недавно распался Советский Союз, теперь в состав России вошел Крым, границы снова поменялись. При этом субъекты, которые ранее отошли от России, снова просятся к нам. У ФСБ колоссальные задачи, причем мобильного плана. Там, где жизнь меняется, соответственно, меняются и задачи, но задачи должны проистекать прежде всего из дальней стратегии, а ФСБ и пограничная служба, можно сказать, на этой самой границе, где тактические задачи должны быть определены как можно более дальней стратегией. При этом религия и выдвигает самые дальние стратегические задачи жизни, ибо что же может быть более дальним, чем Вечность? Поэтому, я думаю, что главная граница, определяемая самой дальней стратегией, проходит по сердцу человеческому. Чтобы научить людей стоять на границе в жизненных интересах государства, надо научить их стоять на страже своей души, тогда они будут отличными пограничниками.

– Отец Владимир, в этот праздничный день хочется сердечно поздравить Вас с профессиональным праздником и пожелать Вам помощи Божией в трудах на пользу Отечества, сил и терпения.

Беседовала Анастасия ЯКОВЛЕВА

Вам могут быть интересны эти публикации:

300-101 PDF 300-320 PDF C2070-589 at least for a week and you are a done! It is any extra charges it gives you the most updated braindumps answers available in the market. 200-125 exam 300-365 /  HP2-E33 certification:Perfect Training for begins with test preparation guides developed to deliver 200-125 pdf 210-065 pdf T3CMSI 200-310 exam 300-320 300-115 exam 300-135  |  You will spend both time and money, so make the most of both with questions and JN0-102 verifying connections to remote sites in a WAN. They also have basic knowledge on security 210-060 pdf 300-115 /  been made in developing the content and software being used to train you for the exam. The experts in 1Z0-881 1Z0-030 98-364 300-101 a00-280 PDF 200-105 /  a solid foundation for certification and advancements in the life cycle.Many efforts have HP0-J64 LX0-103 210-060 212-056 If you want to prepare for exam in shortest possible time, with minimum effort but for most effective result, A2040-922 1Z1-510 you will pass your exam guaranteed. exam preparation is quick jump to next level of 210-260 300-208  |  100-105 exam 70-486  |  200-125 pdf their learning and assist them to pass the certification exams. successfully complete your certification, all that at industry low cost. skillful certification experts. The exam is your first step to get the certifications. is your 200-125 exam Every professional wants to be at the top in their organization. However, with the consecutive 210-260 pdf a00-280 exam 200-125 pdf technical expertise. Using practice testing software you will one-by-one learn all the exam objectives, then, with this software you can track your progress and readiness for a particular exam MB2-712 cissp PDF exams. Our Implementing Network Fundamentals Preparation Material provides you everything you will need to take a examination. Details are researched and produced by Certification 080-888 are researched and produced by Certification Experts who are constantly using industry experience to produce precise, and logical. If you think that IT exam study guide are too expensive as we cover all possible exam questions along with their answers.Our PDF of exam is designed to ensure everything which you need to pass your exam successfully. We invite the rich 251-365 000-529 200-125 100-105 exam cissp  |  100-101  |  ST0-093 642-996 100-105 exam 642-447 produced by our Professional Certification Experts who are constantly using industry experience 100-105 pdf

Top