Нравственные ценности и внутренний человек. Воспитание и формирование воина-защитника Отечества

1G0A6907 (1024x683)

Доклад руководителя культурно-просветительского общества «Переправа» Александра Ивановича Нотина на «военной» секции XXVI Международных Рождественских образовательных чтений

Сегодня мы всем нашим Русским миром подвергаемся и будем подвергаться невиданным по масштабам, мощи и скоординированности атакам. Идет наступление на Россию, причём в таких масштабах и такой сложности, каких в её истории еще не было. Перед нами третья мировая духовная война. Одним только здравым смыслом нельзя объяснить, почему Запад ожесточился против России. Откуда в нём взялась такая звериная русофобия?

Чтобы дать ответ на этот вопрос, надо применить духовные методы анализа. Формальных причин для ненависти нет. Запад считает, что он победил Советский Союз, а затем подчинил себе и Россию. Но если это так, за что нас ненавидеть? Повторюсь: без понимания духовного начала, того, что как говорил старец Филофей, «Москва – Третий Рим, а четвёртому не бывать», истинных причин разгула русофобии на Западе мы не поймём. Россия это растущая православная империя, это всемирный Ковчег, в котором хранится и останется до Конца времён исконное православное христианство в лице Русской Православной Церкви, под защитой могучего государства.

Новая, духовная фаза исторического противостояния с Западом порождает и новые формы борьбы: информационные, психологические, сетевые и другие. В этих условиях как никогда нужны опорные знаковые фигуры национальной мобилизации. Одна из важнейших – Суворов. Но что важно? Перед каждым сражением войско Суворова постилось, одевалось в чистое, молилось, причащалось, и поэтому никем и никогда не было побеждено. Сказать, что мы уже сегодня полностью соответствуем этому эталону, нельзя. Но мы, слава Богу, движемся в этом направлении. Пора в высших офицерских кругах всерьёз заняться тем, что Церковь называет духовной традицией. Именно она позволяла Суворову одерживать свои блистательные победы. Несколько лет назад АНО «Переправа» завязало сотрудничество с Синодальным отделом по взаимодействию с Вооруженными силами в лице отцов Сергия (Привалова) и Константином (Алесенко). В частности, они дали положительную рецензию на мою книгу «Воспитание духа воина» (Москва, 2017). В этой книге предпринята попытка осмыслить практические аспекты воспитания солдат и офицеров в русле православной духовности. Почему это так важно, и прежде всего в армии? Оказывается, каждый из нас состоит из двух частей, двух ипостасей: внешней — тела, и внутренней – души. Последнюю апостол Павел называл «внутренним человеком». Апостол Петр использовал применительно к душе другое определение — «сокровенный сердца человек в нетленной красоте молчаливого и кроткого духа». Иоанн Богослов тоже употребляет выражение «внутренний человек». Поразительно, но все они в один голос говорят о душе, как о целом человеке, внутреннем человеке!

А что же такое «внутренний человек»? Оказывается, душа человека материальна. Ее даже взвесил один ушлый американец в 1901 году, создав для этого специальное приспособление – кровать-весы. Он установил, что в момент смерти тело человека теряет около 20 грамм. Это с одной стороны. С другой – из Священного Предания и творений Святых отцов мы точно знаем, что смерть человека – это не когда его тело «загрызли» какие-то бациллы, вирусы, или произошел несчастный случай, а когда оно разлучается с душой. Душа в этот момент по велению Бога буквально «изымается» из тела. Тело идет в землю, откуда взято, душа — к Богу, дыханием которого она и оживила первого человека на земле. Что же получается – неужели два тела в одном? Именно так. Но если мы ухаживаем только за внешним телом, а о внутреннем забываем, или совсем ничего о нём не знаем, то получается опасный перекос и разрыв. Без правильного ухода душа начинает болеть и страдать, а человек становится как бы неполноценным. Лишённый систематического ухода, питания, защиты, развития и т.д. «внутренний человек» или душа неизбежно превращается в то же самое, чем станет тело, если о нём не заботиться. В бомжа – слабого, больного и трусливого!

Нашим российским воинам, потомкам и наследникам Суворова, непременно надо изучать науку о душе, теоретическую и практическую аскетику. Обоснование элементарное: если душа воина находится в разобранном состоянии, а это неизбежно, если за ней нет правильного присмотра, ему не устоять в критический момент перед лицом смертельной опасности. Ведь тело – лишь скафандр, управляемый «внутренним человеком». Между тем, как раз душа человека стала главным объектом гибридной войны. СМИ, интернет, шоу-бизнес, реклама – всё нацелено на то, чтобы сосредоточить 100 процентов внимания человека на его теле, отвлечь от запросов души или навязать последней ложные и вредные ориентиры. Иногда спрашивают, что плохого в интернете. Это смотря, с какой стороны оценивать – телесной или духовной. Предположим, молодой человек влез в недра интернета, а мы ему не мешаем. Это всё равно, что, отправляя ребёнка гулять, посоветовать ему залезть в помойку, если он проголодается, или попить из лужи, чтобы утолить жажду. На внешнем плане мы этих угроз увидеть не можем.

Потери страны и армии в результате утраты связей с суворовской духовной традицией неисчислимы. И они не только незримые. Больная душа заражает и поражает всё тело. Сегодня в России распадается 290 из 300 браков, семь из 10 старшеклассников в городах негодны к строевой службе (против 3 из 10 в семидесятые годы прошлого века). Или ещё: с высоких трибун человек объявляется высшей ценностью. Звучит красиво, звонко. А потом этому же человеку говорят, что надо идти Родину защищать, жизнью рисковать. В нём возникает внутренний протест, если хотите, когнитивный диссонанс: ведь я же высшая ценность!

В отличие от западного человечества, где христианство находится в тяжёлом упадке, Русский мир и русский человек, благодаря нашей Церкви и Богу, до сих пор сохраняют высокий потенциал духовного возрождения. В этом наша сила, наш стратегический резерв, наша, если угодно, «главная военная тайна». Враг о ней знает, потому и объявляет устами Зб. Бжезинского РПЦ своим «главным стратегическим противником после СССР». Знать-то знает, но сделать ничего не может. Единственное, что в его силах, — подавлять нашу духовную традицию либеральными псевдоценностями и технологическими игрушками.

Что делать конкретно? Мне представляется, что нужно через институт полковых священников наладить в войсках специальные занятия, разъясняющие солдату и офицеру, что такое душа или «внутренний человек», каково его происхождение, природа, состав, функции, способности. Как за ним правильно ухаживать, чтобы не только в бою, но и в обыденной жизни получать от него максимум отдачи. Надо учить наших солдат молитве, смирению и терпению, концентрации и преодолению страха с помощью души, принятию через неё от Бога мгновенных и быстрых решений в любой ситуации,
глубокому пониманию смерти и бессмертия. Совместно с Синодальным отделом мы можем довольно быстро разработать соответствующие методики проведения занятий и тренингов на эту тему. Только при этом условии суворовский дух вернётся в ряды русской армии, делая её ещё более сильной и непобедимой.

От своего лица обращаюсь к командованию Вооружённых сил РФ с предложением создать специальную рабочую группу для углублённого исследования и практической реализации этого жизненно важного направления учебно-воспитательной работы в войсках.

Спасибо за внимание.

Top