Открылась епархиальная выставка, посвященная 70-летию Великой Победы

IMG_3677

В конференц-зале Социально-просветительского центра Биробиджанской епархии состоялось открытие епархиальной выставки «Страницы, опаленные войной!», посвященной юбилею 70-летия Победы русского народа в Великой Отечественной войне и проходящей в рамках празднования Дня православной книги.

Открывая выставку, архиепископ Биробиджанский и Кульдурский Иосиф отметил ее актуальность и высокий уровень выставочного материала. Заместитель председателя Биробиджанской городской думы Л. В. Копенкина поблагодарила устроителей выставки за предоставленную возможность познакомиться с уникальными артефактами – свидетелями страшной войны.

IMG_3727

Выставка была подготовлена при помощи Областного краеведческого музея, Областной научной библиотеки и музея УВД ЕАО. Также были привлечены экспонаты частных собраний. Посетители выставки смогли увидеть уникальные агитационные листовки нацистской Германии, знаменитые фронтовые письма-треугольники, редкие издания центральных газет мая 1945 года. Редчайшие экспонаты – портсигар из алюминия обшивки германского самолета с медальоном. Именной портсигар и жетон с заполненным бланком образца 1941 года, которые хранились в семье ветерана – подполковника-сапера РККА. Приказом НКО СССР № 138 от 15.03.41 г. было введено «Положение о персональном учете потерь и погребении погибшего личного состава Красной Армии в военное время» и новые медальоны в виде эбонитового пенала с вкладышем на пергаментной бумаге в двух экземплярах. На бланке вкладыша, в соответствующие графы, солдат вписывал:

— фамилия, имя, отчество

— год рождения

— воинское звание

— уроженец — республика, край, область, город, район, с/совет, деревня

— данные о семье: адрес, Ф.И.О. жены, ближайшего родственника

— каким РВК призван (районный военкомат)

— группа крови по Янскому (от I до IV)

Указывать наименование воинской части запрещалось. Встречаются суррогатные бланки на различной бумаге, куда писарь от руки вносил необходимые графы, либо заполнял весь медальон со слов бойца (среди солдат было много неграмотных).

IMG_3738

IMG_3744

Согласно пункту 28 Положения один экземпляр вкладыша изымался похоронной командой и сдавался в штаб части. Второй — оставался в медальоне при погибшем. На основании вкладышей, изъятых из медальонов, устанавливались имена погибших, оставшихся на поле боя, и составлялись списки потерь. Но в действительности, в условиях боевых действий, это требование не выполнялось, медальон изымался целиком. К тому же часто солдатам выдавали только один экземпляр вкладыша из-за их нехватки. Многие солдаты шли в бой без «смертника». Сам факт их выдачи был нечастым делом, особенно с осени 1941 г. Более того, среди солдат бытовало суеверие, что если заполнишь вкладыш — убьют. Нередко медальоны просто выкидывали. В самих капсулах носили иголки, спички, махорку.

В ноябре 1942 г. вышел Приказ НКО № 376 «О снятии медальонов со снабжения Красной Армии». Это привело к увеличению числа пропавших без вести военнослужащих из-за невозможности установления личности погибшего.

Но самые ценные экспонаты ждут посетителей в последней витрине. Цена этих экспонатов – цена человеческой жизни. Это карточки на хлеб блокадного Ленинграда.

Вам могут быть интересны эти публикации:

cism > < IIA-CIA-PART3 > < 200-120 > < cism > < 1z0-062 > < 810-403 > < 70-347 > < 1z0-062 > < 200-120 > < 352-001 > < 300-115 > < 70-486 > < EX200 > < pmp > < 100-105 > < 70-534 >

Top