Пастырский семинар по вопросам исповедальной практики и духовного окормления военнослужащих состоялся в ПСТГУ

19 октября в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете состоялся семинар по вопросам пастырского окормления военнослужащих, организованный ПСТГУ совместно с Синодальным отделом по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами. Совещание прошло под председательством викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона и ректора ПСТГУ протоиерея Владимира Воробьёва.

В семинаре приняли участие епископ Ахтубинский и Енотаевский Антоний, председатель Синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами протоиерей Сергий Привалов, зав.кафедрой Церковно-практических наук ОЦАД и кафедрой Литургики СДС священник Михаил Желтов, священнослужители, окормляющие военные подразделения из различных регионов Российской Федерации и преподаватели Свято-Тихоновского Университета в священном сане.

На семинаре обсуждались актуальные вопросы из пастырской практики военного духовенства, присланные из разных епархий Русской Православной Церкви.

Участники встречи высказались на тему возможности и целесообразности проведения общей исповеди военнослужащих в экстренных случаях, когда неизвестно, смогут ли солдаты ещё в своей жизни посетить храм, а исповедать каждого нет физической возможности. Были озвучены реальные ситуации, когда у военных капелланов вставал данный вопрос. Епископ Антоний, окормляющий военнослужащих одного из самых крупных полигонов (Капустин Яр), предварил обсуждение озвученных мнений кратким выступлением, в котором поделился опытом совершения исповеди в воинских храмах Ахтубинской епархии. «Важно понимать цель — для чего вообще мы совершаем Таинство исповеди, для чего мы её организуем. Количественные показатели — не могут быть самоцелью» – напомнил владыка.

В продолжении беседы епископ Пантелеимон отметил, что в истории Церкви были святые, которые ни разу не приступали к Чаше, но вряд ли были те, кто не принёс перед Богом покаяния.

«Самое важное чего нам необходимо избежать — это профанации Таинства. К сожалению, это происходит сплошь и рядом при совершении общей исповеди, – дополнил протоиерей Владимир Воробьёв. – Люди привыкают к ней и перестают каяться по-настоящему. Экстренные ситуации священник наоборот должен использовать для того, чтобы убедить солдат в важности искреннего покаяния и изменения своей жизни».

Протоиерей Димитрий Смирнов дополнил предыдущие выступления, сравнив настоящего пастыря с ловцом рыб: «Задача каждого священника — привести человека к Богу. В одном случае необходимо действовать так, в другом — иначе. Но какая бы ни была ситуация, священник должен стремиться к тому, чтобы из его пастырского взгляда не вышел ни один солдат».

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами протоиерей Сергий Привалов подытожил обсуждение вопроса, отметив, что категорически нельзя давать благословение на регулярное проведение общей исповеди, тем самым делая это правилом, но в каких-то конкретных экстренных ситуациях возможны исключения, которые остаются на пастырской совести священника, принявшего данное решение.

Во второй части семинара его участники обсудили вопросы крещения и венчания военнослужащих, участия солдат в богослужениях и Таинствах, учитывая сложности режима военных подразделений, а также совершения Божественной литургии в условиях ведения боевых действий, в частности при отсутствии певчих, неблагоприятных погодных условиях и строгих временных ограничения.По каждому из обсуждаемых вопросов заведующий кафедрой Церковно-практических наук ОЦАД и кафедрой Литургики Сретенской духовной семинарии, кандидат богословия священник Михаил Желтов привёл краткую историко-каноническую справку, а также поделился литургическим опытом Греческой Церкви.

cism > < IIA-CIA-PART3 > < 200-120 > < cism > < 1z0-062 > < 810-403 > < 70-347 > < 1z0-062 > < 200-120 > < 352-001 > < 300-115 > < 70-486 > < EX200 > < pmp > < 100-105 > < 70-534 >

Top