Пастырское окормление военнослужащих

Доклад иерея Терентия Стаховича, руководителя отдела по работе с военнослужащими Переславской епархии Ярославской митрополии, настоятеля воинского храма прп. Илии Муромца на «военной» секции XXIV Международных Рождественских образовательных чтений

Храм в нашей воинской части — это место, где собираются военные со своими семьями, с огромным желанием познавать Божий мир. Не первый год со многими прихожанами храма, а также с курсантами, приезжающими на курсы, мы беседует на духовные темы, обсуждаем волнующие их вопросы. Самые частые вопросы и проблемы возникают относительно семьи и семейных отношений. Среди частых вопросов, возникающих у военных, можно отметить проблемы выбора спутника жизни, проблемы воспитания детей, проблемы взаимоотношений с родственниками и родителями. Мы всегда, в индивидуальном порядке или вместе с семьей пытаемся разобраться в причинах проблем и решить их, опираясь на духовно-нравственные принципы и традиционные семейные ценности. В последнее время изменился в лучшую сторону процесс подготовки к Таинству Венчания. С теми, кто хочет принять это таинство, ведется серьезная подготовительная работа. И мы можем сказать, что есть пары, с которыми велись беседы, которые осознанно подошли к Венчанию и со всей ответственностью сделали свой выбор.
В рамках своей дипломной работы Ярославской Духовной Семинарии «ПАСТЫРСКОЕ ОКОРМЛЕНИЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ НА ОСНОВЕ ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ», мне хотелось бы поделиться результатами своих исследований.

Мы рассмотрели духовные основы традиционной русской семьи, выявили основные приоритеты курсантов в отношении семьи и брака, разработали и провели цикл бесед, направленных на формирование правильных представлений о семейных ценностях у современных курсантов. В исследовании приняли участие 46 курсантов в возрасте от 23 до 36 лет, в основном, молодые люди 21-25 лет. Проведя диагностику, мы выяснили, что на сегодняшний момент — семья и наличие детей все еще являются социально значимым приоритетом в системе ценностей современных военнослужащих. Однако следует признать, что этот приоритет начинает заметно утрачивать свою позицию. Курсанты ставят очень высоко независимость и карьеру, достижение высокого статуса. Курсанты видят идеальную семью следующим образом: официально зарегистрированная супружеская семья, члены которой любят и уважают друг друга, равны в своих правах и обязанностях, имеют образование и работу, вместе обеспечивают себя, решают все главные вопросы. Детей должно быть двое, правда, для наличия детей еще необходима успешная карьера и полная независимость от родителей. Проведя анкетирование, мы выявили ряд существенных проблем относительно понимания важных вопросов семьи:

Более 10% состоят в неофициальном браке, 65 % относятся к сожительству просто нейтрально, исчезает общее мнение о том, что такая форма отношений недопустима, люди начинают относится к ней как к варианту нормы.

Большинство военнослужащих, если и не женаты официально, то нацелены на официальный брак в будущем. Большинство опрошенных военнослужащих хотят в будущем иметь только одного или двух детей, считают, что супруги должны обязательно жить отдельно от родителей.

В соответствии с полученными нами результатами анкеты нами был разработан и проведен цикл занятий, темы которых касались и отношений до брака, и традиционных семейных ценностей, и примеров благочестивых семей, и проблем семейных отношений в современном мире. После того как мы провели конкретно направленную регулярную работу с курсантами, мы заметили, что у некоторых молодых людей появилось больше вопросов по данной тематике, на которые они с увлечением пытались найти ответы, были курсанты, которые впервые пришли в храм, а также впервые приобщились к таинствам исповеди и причастия.

Мы не надеялись изменить мнения курсантов по поводу вопросов семьи и брака, но мы считаем, что нам удалось призвать молодых людей задуматься о духовной сущности брака, о переосмыслении ценностей, показать реальные пути и возможности налаживания отношений. Мы постарались донести до военнослужащих, что и в наши дни брак может быть вечным, что настоящая любовь и верность встречаются и сейчас.

По моему глубокому убеждению, духовные отцы должны уделять внимание офицерскому составу не меньше чем курсантам или солдатам. В вверенной мне воинской части мы проводим такие же занятия и беседы и с личным составом части, тесно взаимодействуя с командиром части и руководящим составом. Причем на опыте мы убедились, что более эффективной формой является не лекция с большим количеством военнослужащих, а беседа или семинар за круглым столом с группой военнослужащих не более 10 человек.

Таким образом, считаю, что пастырское окормление военнослужащих на основе традиционных семейных ценностей – одна из приоритетных воспитательных задач сегодня, т.к. можно с уверенностью сказать, что очень многие военнослужащие имеют современную стереотипную позицию, на которую влияют СМИ, современное телевидение, которые в свою очередь подрывают традиционные православные основы семьи, смещают духовно-нравственные ценности. Поэтому необходима координация усилий священнослужителей и ряда специалистов, занимающихся воспитанием молодого поколения военнослужащих, чтобы формировать должное представление о семье и восстановить духовные основы семейной жизни.

cism > < IIA-CIA-PART3 > < 200-120 > < cism > < 1z0-062 > < 810-403 > < 70-347 > < 1z0-062 > < 200-120 > < 352-001 > < 300-115 > < 70-486 > < EX200 > < pmp > < 100-105 > < 70-534 >

Top