Патриаршее попечение о российских воинах

СОДЕРЖАНИЕ

Начиная с первых месяцев после избрания на Первосвятительский престол, когда вместе огромной ответственностью за судьбу Церковного корабля навалилась масса неотложных дел, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл не только не выпускал из поля своего внимания вопросы взаимодействия с Вооруженными Силами, но и активно продолжал эту, казалось бы, для него не самую первоочередную работу. Он использует любую возможность, чтобы, вновь и вновь публично разъяснить позицию русской Православной Церкви по отношению к Вооруженным Силам. Так, в ходе встречи со студентами калининградских вузов в университете имени Иммануила Канта 3 марта 2009 года, Патриарх Кирилл вновь подтвердил свою твердую позицию, заявив, что выступает за организацию пастырской службы в Вооруженных Силах России1.

Предстоятель Церкви продолжает встречаться с военнослужащими самых различных категорий, начиная от Министра обороны и кончая личным составом частей и подразделений, освящает войсковые храмы и часовни, посещает ВУЗы, участвует в заседаниях Военной коллегии Минобороны России.

В июле 2009 года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Валаамский Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь, где, в частности, имел встречу с Председателем Правительства Российской Федерации В.В.Путиным2. Во время этого посещения Предстоятель Церкви освятил храм-памятник во имя святого великомученика Георгия Победоносца построенный на территории воинской части Противовоздушной обороны, дислоцированной на острове Валаам. За богослужением присутствовал командующий 6-й армией ПВО и ВВС генерал-лейтенант В.Г. Свиридов, а также военнослужащие, несущие здесь службу.

По окончании чина освящения Патриарх Кирилл наградил генерал-лейтенанта В.Г. Свиридова медалью преподобного Сергия Радонежского I степени. Для благоукрашения вновь освященного храма Предстоятель Русской Православной Церкви передал образ святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских чудотворца. На молитвенную память всем присутствующим на богослужении военнослужащим Святейший Владыка вручил карманного формата иконки Спасителя с Патриаршим благословением.

В ходе состоявшейся после богослужения беседы с воинами ПВО — стражами северо-западных воздушных границ страны, Патриарх Кирилл выразил надежду, что связи Русской Православной Церкви и Вооруженных Сил России будут укрепляться, а в воинских частях повсеместно будут появляться храмы. «Человек, который вступает на путь служения Отечеству и готов защищать его, должен, помимо достойных условий материальной жизни, иметь сильный дух и внутреннюю мотивацию готовности пожертвовать и жизнью, и здоровьем ради защиты своей страны и своего народа. Такого рода мотивация не лежит в материальной плоскости — она лежит исключительно в духовной сфере», — отметил Первоиерарх3.

В последовавшей затем беседе с журналистами Патриарх Кирилл вновь подчеркнул важность взаимодействия между Вооруженными Силами Российской Федерации и Русской Православной Церковью: «Важно, чтобы в воинских частях были храмы, особенно в таких местах, как на этом святом острове, — сказал, в частности, Святейший Владыка. — Этот храм будет духовно соединять тех, кто призван защищать Отечество, с нашим монастырем. Замечательно, что в этой воинской части проходят служение православные молодые люди. Некоторые послушники монастыря призываются на срочную службу сюда, отдают свой долг служения Отечеству, а затем возвращаются в монастырь. Сейчас именно такие послушники и монашествующие, бывшие военнослужащие этой воинской части, пели во время освящения храма».

«Дай Бог, чтобы связи, которые существуют между Вооруженными Силами и Русской Православной Церковью, укреплялись, — продолжил Патриарх Кирилл. — Никакими деньгами нельзя компенсировать утрату человеческой жизни; никакими деньгами невозможно компенсировать физическое уродство, которое может наступить в результате ранения на поле боя. Поэтому человек, который вступает на путь служения Отечеству и готов защищать его, должен, помимо достойных условий материальной жизни, иметь сильный дух и внутреннюю мотивацию готовности пожертвовать и здоровьем, и самой жизнью ради защиты своей страны и своего народа. Такого рода мотивация не лежит в материальной плоскости — она лежит исключительно в духовной сфере. И поэтому сегодня взаимодействие между Вооруженными Силами и Церковью особенно важно».

В заключение Предстоятель Русской Церкви отметил, что духовные лица — представители других традиционных религий России также должны иметь возможность работать с теми военнослужащими, которые являются последователями их верований.

_________

1. http://lenta.ru/news/2009/03/23/series/

2. Интернет-портал Правительства Российской Федерации. 10 июля 2009 г.

3. «Вода живая», № 7, журнал СПб епархии РПЦ 10 июля 2009 г.

СОДЕРЖАНИЕ

cism > < IIA-CIA-PART3 > < 200-120 > < cism > < 1z0-062 > < 810-403 > < 70-347 > < 1z0-062 > < 200-120 > < 352-001 > < 300-115 > < 70-486 > < EX200 > < pmp > < 100-105 > < 70-534 >

Top