Подготовка к Великому посту

Первая заповедь, данная Богом человечеству, — заповедь о воздержании, о посте. Она была необходимой для нас в раю, до падения нашего, тем нужнее она после падения. Святитель Игнатий Брянчанинов

Великий пост — главный и самый древний пост, установленный Церковью. Его называют ещё Святой Четыредесятницей — в память о сорока днях, проведённых Иисусом Христом в посте и молитве в безжизненной пустыне. Этим подвигом Спаситель явил для всех людей непреложную истину о том, что «не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих». За Четыредесятницей, которая длится шесть недель, следует Страстная седмица. В эти дни Церковь вспоминает страдания Христовы. Он добровольно принял их на Себя во искупление наших грехов.

Великий пост подготавливает христиан к празднованию главного события человеческой истории — Светлого Христова Воскресения.

Праздник Пасхи — переходящий. Он отмечается весной каждого года в воскресный день и не имеет определённой даты. По традиции Православная Пасха празднуется после первого новолуния, которое следует за днём весеннего равноденствия, — всегда после иудейской пасхи.

Воскресение Иисуса Христа во плоти — прообраз воскресения из мёртвых всех людей при Втором пришествии Спасителя на землю.

Подчиняясь смерти и побеждая её в Своём славном Воскресении, Господь дарует каждому человеку возможность приобщиться к Его спасительному подвигу и победить смерть.

Причастником Светлого Христова Воскресения становится каждый, кто стремится исполнять заповеди Христовы. Кто, борясь со своими греховными желаниями и страстями, сораспинается Христу и совоскресает с Ним для вечной жизни после смерти.

Пост есть воздержание. Первая заповедь, данная Богом человеку до грехопадения, заключалась в воздержании от вкушения запретного плода. В Новом Завете о спасительной пользе поста говорил Сам Господь Иисус Христос: «Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством».

От излишнего употребления пищи и пития сердце человека грубеет и ожесточается. Угождая своей плоти, человек становится не только не способным к восприятию Божественной благодати — он теряет чувство сострадания к окружающим. Чтобы избежать такого пагубного состояния, человеку необходим пост.

Во время постов, установленных Церковью, христианин воздерживается от пищи животного происхождения — мяса, молока, яиц, — а в дни строгого поста, к которым относится Великий, даже от вкушения рыбы, а в некоторые дни и растительного масла.

Истинный подвиг поста не ограничивается только внешними проявлениями — необходимо блюсти чистоту мыслей, желаний, поступков.

Телесное воздержание — это лишь средство, при помощи которого человек приобретает покаянный настрой и очищает свою душу от греховных страстей и пороков.

По словам святителя Василия Великого, «истинный пост — это удаление от зла, воздержание языка, подавление в себе гнева, отлучение похотей, злословия, лжи, клятвопреступления». Поэтому в дни поста необходимо уделять особое внимание молитве, посещению богослужений, исповеди и причащению, делам милосердия. Соблюдение поста не должно отражаться на внешнем облике человека. Господь говорит в Евангелии: «Когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися… А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лицо твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф. 6:16-18).

Главная награда постящегося — обретение Божественной благодати и внутренней духовной гармонии, того блаженного состояния, когда дух человека подчиняет себе греховную плоть.

Научившись воздержанию и очистив свою душу от греха, христианин чистым сердцем встречает величайшее Торжество из Торжеств — славное Воскресение Христово. И уже здесь, на земле, вкушает блаженство вечной жизни.

Кто отвергает посты, тот отнимает у себя и у других оружие против многострадальной плоти своей и против диавола. Праведный Иоанн Кронштадтский

© Видеокурс подготовлен редакцией сайта «Закон Божий»

К СОДЕРЖАНИЮ

Вам могут быть интересны эти публикации:

300-101 PDF 300-320 PDF C2070-589 at least for a week and you are a done! It is any extra charges it gives you the most updated braindumps answers available in the market. 200-125 exam 300-365 /  HP2-E33 certification:Perfect Training for begins with test preparation guides developed to deliver 200-125 pdf 210-065 pdf T3CMSI 200-310 exam 300-320 300-115 exam 300-135  |  You will spend both time and money, so make the most of both with questions and JN0-102 verifying connections to remote sites in a WAN. They also have basic knowledge on security 210-060 pdf 300-115 /  been made in developing the content and software being used to train you for the exam. The experts in 1Z0-881 1Z0-030 98-364 300-101 a00-280 PDF 200-105 /  a solid foundation for certification and advancements in the life cycle.Many efforts have HP0-J64 LX0-103 210-060 212-056 If you want to prepare for exam in shortest possible time, with minimum effort but for most effective result, A2040-922 1Z1-510 you will pass your exam guaranteed. exam preparation is quick jump to next level of 210-260 300-208  |  100-105 exam 70-486  |  200-125 pdf their learning and assist them to pass the certification exams. successfully complete your certification, all that at industry low cost. skillful certification experts. The exam is your first step to get the certifications. is your 200-125 exam Every professional wants to be at the top in their organization. However, with the consecutive 210-260 pdf a00-280 exam 200-125 pdf technical expertise. Using practice testing software you will one-by-one learn all the exam objectives, then, with this software you can track your progress and readiness for a particular exam MB2-712 cissp PDF exams. Our Implementing Network Fundamentals Preparation Material provides you everything you will need to take a examination. Details are researched and produced by Certification 080-888 are researched and produced by Certification Experts who are constantly using industry experience to produce precise, and logical. If you think that IT exam study guide are too expensive as we cover all possible exam questions along with their answers.Our PDF of exam is designed to ensure everything which you need to pass your exam successfully. We invite the rich 251-365 000-529 200-125 100-105 exam cissp  |  100-101  |  ST0-093 642-996 100-105 exam 642-447 produced by our Professional Certification Experts who are constantly using industry experience 100-105 pdf

Top