Подвиг полковника ФСБ А. Савельева

Это произошло 19 декабря 1997 года. Полковник ФСБ А. Савельев принимал участие в подавлении террористического акта. Во время переговоров с противником он согласился обменять себя на захваченного советника шведского посольства. Два часа он провел в машине рядом с бандитом. Машина с полковником и террористом направилась в аэропорт…

Советник в итоге был освобожден. Наш снайпер застрелил захватчика. Полковник остался невредим, но его сердце не выдержало напряжения. Он умер в реанимации. Посмертно был награжден орденом «Герой России».

Его жизненный путь был прям и безупречен. С детства заветной мечтой было служить Отечеству. Уже отучившись в педагогическом институте, он закончил школу КГБ. Был среди первых 30 выпускников, полностью вошедших в состав легендарной «Альфы».

За 10 дней до операции в шведском посольстве А. Савельев участвовал в освобождении захваченного самолета «Ил-62». Он воевал в Афганистане и Чечне. До 25- летия служебной деятельности ему не хватило полтора года.

— Быть женой «альфовца» тяжело, — вспоминает его вдова, Наталья Михайловна. — Он прослужил двадцать семь с половиной лет, и все это время я была с ним на войне. Кабул, Баку, Тбилиси, Ереван, Вильнюс, много раз – Чечня. Из всех командировок он возвращался живым. В нашем доме собирались друзья. Он был сострадателен, добр, щедр. У него был гибкий ум, он не боялся ответственности. Гордился тем, что состоит на «Государевой службе».

Вам могут быть интересны эти публикации:

Top www.angelina2.com - נערות ליווי בתל אביב והסביבה