Практические шаги по формированию структур церковно-армейского сотрудничества

СОДЕРЖАНИЕ

Надо сказать, что митрополит Кирилл уже с советских времен имел практический опыт организации взаимодействия Московского Патриархата с органами государственной власти, в том числе и с подписанием Соглашения о сотрудничестве. Поэтому для него было совершенно очевидно, что дальнейшее продвижение дела церковно-армейского взаимодействия настоятельно требует достижения принципиальных договоренностей Священноначалия с руководством Министерства обороны, которые желательно скрепить совместно принятым документом.

Возможность инициировать переговорный процесс представилась 26 июня 1993 года, когда в Государственном Кремлевском Дворце состоялся прием в честь выпускников, с отличием закончивших высшие военные учебные заведения. Участников приема поздравил Президент Российской Федерации Б.Н.Ельцин и Министр обороны Российской Федерации П.С.Грачев. Со словами приветствия к участникам приема обратился также и председатель ОВЦС МП митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Здесь же в Георгиевском зале и была достигнута договоренность Владыки митрополита с П.С.Грачевым о встрече, с целью обсуждения перспектив дальнейшего сотрудничества.

Первая официальная встреча митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла с Министром обороны состоялась 8 июля 1993 года в здании военного ведомства. В ней приняли участие заместитель председателя ОВЦС МП протоиерей Виктор Петлюченко, заведующий сектором общественных связей ОВЦС МП священник Всеволод Чаплин, начальник Главного управления по работе с личным составом ВС РФ генерал-лейтенант Н.В. Богданов, помощник Министра обороны Е.А. Агапова.

Во время встречи обсуждались вопросы развития взаимоотношений Русской Православной Церкви и Вооруженных Сил Российской Федерации в сфере духовно-нравственного воспитания военнослужащих и просветительской деятельности в армейской среде. Особую значимость этой встрече придавал тот факт, что в ходе нее была достигнута договоренность о подготовке первого официального двустороннего документа, определившего основные цели и задачи сотрудничества Церкви и Армии. Речь идет о Совместном заявлении, которое 2 марта 1994 года скрепили своими подписями Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и Министр обороны П.С.Грачев.

Значение этого первого «Совместного заявления» для истории отношений Церкви и Вооруженных Сил России невозможно переоценить, поскольку этот документ не только заложил основу для их дальнейшего развития, но и стал своего рода прецедентом для выстраивания отношений между Русской Православной Церковью и другими силовыми структурами министерств и ведомств Российской Федерации.

В соответствии с положениями, изложенными в «Совместном заявлении», был учрежден Координационный комитет по взаимодействию Вооруженных Сил Российской Федерации с Русской Православной Церковью, в котором были представлены обе стороны. Состав представительства Русской Православной Церкви в Координационном комитете был утвержден 18 июля 1994 года решением Священного Синода по докладу митрополита Кирилла.

Этот вновь созданный общественный орган начал работу опять же под омофором митрополита Кирилла: первое заседание Координационного комитета состоялось 11 мая 1994 года, в конференц-зале ОВЦС МП. Заседание открыл председатель Отдела митрополит Кирилл. Он обратился к собравшимся с приветственным словом, и дал подробные рекомендации по содержанию и организации работы Комитета.

Высказанные им идеи легли в основу двух принципиальных документов, принятых на втором заседании Комитета 29 июня 1994 года. Это были: Положение о Координационном комитете по взаимодействию Вооруженных Сил Российской Федерации с Русской Православной Церковью и Концепция взаимоотношений между органами военного управления и традиционными религиозными объединениями России. Оба эти документа также были утверждены решением Священного Синода по докладу митрополита Кирилла.

Следует отметить, что в этот период митрополит Кирилл встречался также с руководителями и других силовых министерств и ведомств, имевших законные вооруженные формирования: «Председатель ОВЦС митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл встретился 2 сентября 1994 года с Министром внутренних дел Российской Федерации В.Ф.Ериным, 28 декабря 1994 года с Директором Федеральной пограничной службы А.И.Николаевым, 29 декабря 1994 года с Министром Российской Федерации по делам чрезвычайных ситуаций, гражданской обороне и ликвидации последствий стихийных бедствий С.К.Шойгу, 16 января 1995 года с генеральным директором Федерального агентства правительственной связи и информации А.В.Старовойтовым». Но в данной книге рассматриваются в основном факты и документы, связанные с началом и развитием взаимодействия Русской Православной Церкви с Вооруженными Силами Российской Федерации, так как именно они стали ключевыми звеньями в деле организации пастырского попечения о российских верующих военнослужащих.

В свете описанных событий логичным, но, все же, достаточно необычным для того времени фактом стало участие митрополита Кирилла в апреле 1994 года в расширенном заседании Коллегии Минобороны России, на котором обсуждался вопрос о развитии сотрудничества Вооруженных Сил с Русской Православной Церковью. В основном докладе коллегии было отмечено, что активно развивают взаимодействие с религиозными объединениями (читай с Русской Православной Церковью) органы военного управления Военно-Морского Флота, Сибирского военного округа, Северо-Кавказского военного округа, Ленинградского военного округа, Дальневосточного военного округа, Воздушно-десантных войск, Дальней авиации ВВС. Эта оценка Коллегии была, конечно, несколько преувеличенно оптимистичной, потому, что особой активности со стороны органов военного управления в то время, все же, не отмечалось. Прежде всего, это было обусловлено пока еще достаточно настороженным отношением основной массы высшего командования к священнослужителям, а также тем, что многие генералы и старшие офицеры не знали, как взаимодействовать и чего ожидать от «прихода попа в казарму». Да и у священнослужителей в то время современного опыта работы с генералитетом было маловато.

В связи с этим весьма важным результатом обсуждения стало принятие постановления Коллегии Минобороны России «О мерах по усилению военно-патриотического воспитания военнослужащих и молодежи в интересах Вооруженных Сил Российской Федерации». В соответствии с этим постановлением, впервые в Российской Армии и на Флоте была сформирована штатная структура, предназначенная для обеспечения соблюдения прав верующих военнослужащих. В частности в составе Управления воспитательной работы МО РФ была создана группа по связям с религиозными объединениями , а в округах, объединениях и военных академиях — введены должности офицеров по связям с религиозными объединениями. Это решение высшего коллегиального органа военного ведомства стало серьезным шагом навстречу усилиям, предпринимаемым Русской Православной Церковью в ее попечении о правах верующих военнослужащих.

Заметим попутно, что позднее участие Святейшего Владыки в расширенных заседаниях Коллегии Минобороны России стало обычной практикой. Так, например: 19 декабря 2014 года Президент Российской Федерации В.В. Путин провел расширенное заседание коллегии Министерства обороны Российской Федерации в новом здании Центра управления национальной обороной на Фрунзенской набережной. По приглашению Министра обороны Российской Федерации С.К.Шойгу Патриарх Московский и всея Руси Кирилл присутствовал на этом заседании коллегии, где глава государства определил приоритетные задачи в сфере обороны на 2015 год и на перспективу.

Возвращаясь к периоду начала девяностых годов, следует отметить, что в то время повседневное взаимодействие Армии и Церкви, особенно активно наращивалось в тактическом звене, то есть на уровне войсковых и флотских частей и подразделений, в ходе их повседневной жизни, боевой подготовки, в местах постоянной дислокации (базирования), а также надводных и подводных кораблей, выходивших дальние морские походы, авиационных частей, постоянно совершающих учебно-боевые и транспортные полеты. Эту практику осуществляли, как правило, приходские батюшки, чьи храмы стояли рядом с военными гарнизонами и чье сотрудничество и человеческие связи с военными были давно налажены и длились годами.

Нарастание взаимодействия, естественно, требовало анализа и осмысления накопленной практики и определения путей дальнейшего ее развития в свете многовекового опыта пастырского попечения Русской Православной Церкви о российском воинстве. С этой целью в 1994 году Московская Патриархия, Управление воспитательной работы МО РФ и ВУЗы Минобороны России организовали два представительных научно-практических форума.

Во-первых, в марте состоялась конференция «Духовно-нравственные и православные традиции русской Армии», которая была организована в Военной академии Генерального Штаба Вооруженных Сил Российской Федерации в связи с празднованием 775 летия святого благоверного князя Александра Невского. От Русской Православной Церкви на ней председательствовал епископ Истринский Арсений, который огласил приветствие в адрес участников форума, поступившее от председателя ОВЦС МП митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла.

Во-вторых, одним из самых значимых событий 1994 года стала I Всероссийская конференция «Православие и Российская Армия», которая проходила 25 – 27 октября в конференц-зале гостиничного комплекса «Даниловский» с участием Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и первого заместителя Министра обороны РФ В.И.Миронова.

Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл был модератором пленарного заседания и выступил на конференции с программной речью «Церковь и армия сегодня в российском обществе и государстве». В своем пространном и содержательном слове Владыка глубоко проанализировал состояние и перспективы взаимодействия Церкви и Армии в свете многовековой истории этого сотрудничества, с учетом сложившихся в стране политических и общественных реалий.

Митрополит Кирилл высоко оценил значение военной службы, назвав ее «подвигом» и «великим служением народу». Он сформулировал и подробно обосновал в своем докладе ключевые принципы взаимодействия Церкви и Армии, а также наметил основные направления, формы и методы совместной работы на ближайшую перспективу. В заключение Владыка Кирилл выразил уверенность в том, что «если мы в полной мере будем исходить из вышеупомянутых принципов нашего сотрудничества, разумно учитывать реальность и настойчиво осуществлять согласованные программы, то взаимодействие Церкви и Армии действительно принесет свой положительный результат, который отзовется конкретными делами и будет зрим как в Армии, так и в обществе».

Тем временем сотрудничество Русской Православной Церкви с Вооруженными Силами, миссия пастырского попечения и духовного просвещения военнослужащих и членов их семей приобретали все большую актуальность, и, соответственно, в церковно-военной сфере начал значительно расширяться круг задач, увеличиваться объем работы.

В качестве Председателя Комиссии по возрождению религиозно-нравственного воспитания и благотворительности митрополит Кирилл в июле 1995 года подготовил и внес на рассмотрение Священного Синода предложение «выделить эту область деятельности из внешних церковных сношений и образовать на общецерковном уровне специальную самостоятельную структуру». На основании рапорта Владыки митрополита Священный Синод принял постановление об образовании Отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями.

Это было принципиально важное событие, поскольку впервые через почти восемь десятилетий в Русской Православной Церкви был восстановлен специальный Синодальный орган, предназначенный для организации пастырского попечения о военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации исповедующих православную веру. Отдел в современных условиях, в определенной мере наследовал своему предшественнику – Духовному правлению при протопресвитере военного и морского духовенства (с июля 1917 года – Протопресвитерскому совету). Но, лишь в определенной мере.

С созданием Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями было заложено основательное организационное начало в дело пастырского попечения Церкви о верующих военнослужащих. Вместе с тем было очевидно, что созданы возможности для решения лишь ограниченной части вопросов текущей работы Церкви в Армии и на Флоте. По-прежнему священнослужитель был лишь редким гостем в штабе войсковой части и еще более редким – в казарме и матросском кубрике. Содержание церковно-армейского взаимодействия носило по преимуществу представительский, в каком-то смысле культурологический характер. До настоящего пастырского попечения и духовного просвещения с охватом большинства верующих военнослужащих и членов их семей было еще очень далеко.

Митрополит Кирилл понимал, что стратегическая задача заключается в возрождении полноценного института военного духовенства Вооруженных Сил Российской Федерации. Почти трехвековая дореволюционная история профессиональной работы войсковых и флотских священнослужителей в Российской Армии со всей очевидностью показала не только ее востребованность и эффективность, но и гармоничную встроенность в такую сложную и опасную военную жизнь. Об этой задаче, а точнее тогда еще можно сказать о мечте, митрополит Кирилл впервые публично заявил в своем докладе на упоминавшейся I Всероссийской конференции «Православие и Российская Армия», и не уставал повторять при каждом подобающем случае.

Последовавшие позднее события свидетельствуют о том, что уже в середине девяностых годов митрополит Кирилл ясно сознавал: для реализации этого невероятно сложного, перспективного и становившегося все более актуальным проекта требовалась масштабная подготовительная работа. Прежде всего, в Церкви, а также многоплановая информационная и разъяснительная деятельность по формирования позитивного общественного мнения и конечно нужна была политическая воля государственного руководства.

Вся дальнейшая многолетняя работа митрополита Кирилла, касающаяся церковно-армейских отношений, была посвящена последовательному решению этих грандиозных задач.

СОДЕРЖАНИЕ

cism > < IIA-CIA-PART3 > < 200-120 > < cism > < 1z0-062 > < 810-403 > < 70-347 > < 1z0-062 > < 200-120 > < 352-001 > < 300-115 > < 70-486 > < EX200 > < pmp > < 100-105 > < 70-534 >

Top