Практические шаги по формированию структур церковно-армейского сотрудничества

СОДЕРЖАНИЕ

Надо сказать, что митрополит Кирилл уже с советских времен имел практический опыт организации взаимодействия Московского Патриархата с органами государственной власти, в том числе и с подписанием Соглашения о сотрудничестве. Поэтому для него было совершенно очевидно, что дальнейшее продвижение дела церковно-армейского взаимодействия настоятельно требует достижения принципиальных договоренностей Священноначалия с руководством Министерства обороны, которые желательно скрепить совместно принятым документом.

Возможность инициировать переговорный процесс представилась 26 июня 1993 года, когда в Государственном Кремлевском Дворце состоялся прием в честь выпускников, с отличием закончивших высшие военные учебные заведения. Участников приема поздравил Президент Российской Федерации Б.Н.Ельцин и Министр обороны Российской Федерации П.С.Грачев. Со словами приветствия к участникам приема обратился также и председатель ОВЦС МП митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Здесь же в Георгиевском зале и была достигнута договоренность Владыки митрополита с П.С.Грачевым о встрече, с целью обсуждения перспектив дальнейшего сотрудничества.

Первая официальная встреча митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла с Министром обороны состоялась 8 июля 1993 года в здании военного ведомства. В ней приняли участие заместитель председателя ОВЦС МП протоиерей Виктор Петлюченко, заведующий сектором общественных связей ОВЦС МП священник Всеволод Чаплин, начальник Главного управления по работе с личным составом ВС РФ генерал-лейтенант Н.В. Богданов, помощник Министра обороны Е.А. Агапова.

Во время встречи обсуждались вопросы развития взаимоотношений Русской Православной Церкви и Вооруженных Сил Российской Федерации в сфере духовно-нравственного воспитания военнослужащих и просветительской деятельности в армейской среде. Особую значимость этой встрече придавал тот факт, что в ходе нее была достигнута договоренность о подготовке первого официального двустороннего документа, определившего основные цели и задачи сотрудничества Церкви и Армии. Речь идет о Совместном заявлении, которое 2 марта 1994 года скрепили своими подписями Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и Министр обороны П.С.Грачев.

Значение этого первого «Совместного заявления» для истории отношений Церкви и Вооруженных Сил России невозможно переоценить, поскольку этот документ не только заложил основу для их дальнейшего развития, но и стал своего рода прецедентом для выстраивания отношений между Русской Православной Церковью и другими силовыми структурами министерств и ведомств Российской Федерации.

В соответствии с положениями, изложенными в «Совместном заявлении», был учрежден Координационный комитет по взаимодействию Вооруженных Сил Российской Федерации с Русской Православной Церковью, в котором были представлены обе стороны. Состав представительства Русской Православной Церкви в Координационном комитете был утвержден 18 июля 1994 года решением Священного Синода по докладу митрополита Кирилла.

Этот вновь созданный общественный орган начал работу опять же под омофором митрополита Кирилла: первое заседание Координационного комитета состоялось 11 мая 1994 года, в конференц-зале ОВЦС МП. Заседание открыл председатель Отдела митрополит Кирилл. Он обратился к собравшимся с приветственным словом, и дал подробные рекомендации по содержанию и организации работы Комитета.

Высказанные им идеи легли в основу двух принципиальных документов, принятых на втором заседании Комитета 29 июня 1994 года. Это были: Положение о Координационном комитете по взаимодействию Вооруженных Сил Российской Федерации с Русской Православной Церковью и Концепция взаимоотношений между органами военного управления и традиционными религиозными объединениями России. Оба эти документа также были утверждены решением Священного Синода по докладу митрополита Кирилла.

Следует отметить, что в этот период митрополит Кирилл встречался также с руководителями и других силовых министерств и ведомств, имевших законные вооруженные формирования: «Председатель ОВЦС митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл встретился 2 сентября 1994 года с Министром внутренних дел Российской Федерации В.Ф.Ериным, 28 декабря 1994 года с Директором Федеральной пограничной службы А.И.Николаевым, 29 декабря 1994 года с Министром Российской Федерации по делам чрезвычайных ситуаций, гражданской обороне и ликвидации последствий стихийных бедствий С.К.Шойгу, 16 января 1995 года с генеральным директором Федерального агентства правительственной связи и информации А.В.Старовойтовым». Но в данной книге рассматриваются в основном факты и документы, связанные с началом и развитием взаимодействия Русской Православной Церкви с Вооруженными Силами Российской Федерации, так как именно они стали ключевыми звеньями в деле организации пастырского попечения о российских верующих военнослужащих.

В свете описанных событий логичным, но, все же, достаточно необычным для того времени фактом стало участие митрополита Кирилла в апреле 1994 года в расширенном заседании Коллегии Минобороны России, на котором обсуждался вопрос о развитии сотрудничества Вооруженных Сил с Русской Православной Церковью. В основном докладе коллегии было отмечено, что активно развивают взаимодействие с религиозными объединениями (читай с Русской Православной Церковью) органы военного управления Военно-Морского Флота, Сибирского военного округа, Северо-Кавказского военного округа, Ленинградского военного округа, Дальневосточного военного округа, Воздушно-десантных войск, Дальней авиации ВВС. Эта оценка Коллегии была, конечно, несколько преувеличенно оптимистичной, потому, что особой активности со стороны органов военного управления в то время, все же, не отмечалось. Прежде всего, это было обусловлено пока еще достаточно настороженным отношением основной массы высшего командования к священнослужителям, а также тем, что многие генералы и старшие офицеры не знали, как взаимодействовать и чего ожидать от «прихода попа в казарму». Да и у священнослужителей в то время современного опыта работы с генералитетом было маловато.

В связи с этим весьма важным результатом обсуждения стало принятие постановления Коллегии Минобороны России «О мерах по усилению военно-патриотического воспитания военнослужащих и молодежи в интересах Вооруженных Сил Российской Федерации». В соответствии с этим постановлением, впервые в Российской Армии и на Флоте была сформирована штатная структура, предназначенная для обеспечения соблюдения прав верующих военнослужащих. В частности в составе Управления воспитательной работы МО РФ была создана группа по связям с религиозными объединениями , а в округах, объединениях и военных академиях — введены должности офицеров по связям с религиозными объединениями. Это решение высшего коллегиального органа военного ведомства стало серьезным шагом навстречу усилиям, предпринимаемым Русской Православной Церковью в ее попечении о правах верующих военнослужащих.

Заметим попутно, что позднее участие Святейшего Владыки в расширенных заседаниях Коллегии Минобороны России стало обычной практикой. Так, например: 19 декабря 2014 года Президент Российской Федерации В.В. Путин провел расширенное заседание коллегии Министерства обороны Российской Федерации в новом здании Центра управления национальной обороной на Фрунзенской набережной. По приглашению Министра обороны Российской Федерации С.К.Шойгу Патриарх Московский и всея Руси Кирилл присутствовал на этом заседании коллегии, где глава государства определил приоритетные задачи в сфере обороны на 2015 год и на перспективу.

Возвращаясь к периоду начала девяностых годов, следует отметить, что в то время повседневное взаимодействие Армии и Церкви, особенно активно наращивалось в тактическом звене, то есть на уровне войсковых и флотских частей и подразделений, в ходе их повседневной жизни, боевой подготовки, в местах постоянной дислокации (базирования), а также надводных и подводных кораблей, выходивших дальние морские походы, авиационных частей, постоянно совершающих учебно-боевые и транспортные полеты. Эту практику осуществляли, как правило, приходские батюшки, чьи храмы стояли рядом с военными гарнизонами и чье сотрудничество и человеческие связи с военными были давно налажены и длились годами.

Нарастание взаимодействия, естественно, требовало анализа и осмысления накопленной практики и определения путей дальнейшего ее развития в свете многовекового опыта пастырского попечения Русской Православной Церкви о российском воинстве. С этой целью в 1994 году Московская Патриархия, Управление воспитательной работы МО РФ и ВУЗы Минобороны России организовали два представительных научно-практических форума.

Во-первых, в марте состоялась конференция «Духовно-нравственные и православные традиции русской Армии», которая была организована в Военной академии Генерального Штаба Вооруженных Сил Российской Федерации в связи с празднованием 775 летия святого благоверного князя Александра Невского. От Русской Православной Церкви на ней председательствовал епископ Истринский Арсений, который огласил приветствие в адрес участников форума, поступившее от председателя ОВЦС МП митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла.

Во-вторых, одним из самых значимых событий 1994 года стала I Всероссийская конференция «Православие и Российская Армия», которая проходила 25 – 27 октября в конференц-зале гостиничного комплекса «Даниловский» с участием Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и первого заместителя Министра обороны РФ В.И.Миронова.

Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл был модератором пленарного заседания и выступил на конференции с программной речью «Церковь и армия сегодня в российском обществе и государстве». В своем пространном и содержательном слове Владыка глубоко проанализировал состояние и перспективы взаимодействия Церкви и Армии в свете многовековой истории этого сотрудничества, с учетом сложившихся в стране политических и общественных реалий.

Митрополит Кирилл высоко оценил значение военной службы, назвав ее «подвигом» и «великим служением народу». Он сформулировал и подробно обосновал в своем докладе ключевые принципы взаимодействия Церкви и Армии, а также наметил основные направления, формы и методы совместной работы на ближайшую перспективу. В заключение Владыка Кирилл выразил уверенность в том, что «если мы в полной мере будем исходить из вышеупомянутых принципов нашего сотрудничества, разумно учитывать реальность и настойчиво осуществлять согласованные программы, то взаимодействие Церкви и Армии действительно принесет свой положительный результат, который отзовется конкретными делами и будет зрим как в Армии, так и в обществе».

Тем временем сотрудничество Русской Православной Церкви с Вооруженными Силами, миссия пастырского попечения и духовного просвещения военнослужащих и членов их семей приобретали все большую актуальность, и, соответственно, в церковно-военной сфере начал значительно расширяться круг задач, увеличиваться объем работы.

В качестве Председателя Комиссии по возрождению религиозно-нравственного воспитания и благотворительности митрополит Кирилл в июле 1995 года подготовил и внес на рассмотрение Священного Синода предложение «выделить эту область деятельности из внешних церковных сношений и образовать на общецерковном уровне специальную самостоятельную структуру». На основании рапорта Владыки митрополита Священный Синод принял постановление об образовании Отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями.

Это было принципиально важное событие, поскольку впервые через почти восемь десятилетий в Русской Православной Церкви был восстановлен специальный Синодальный орган, предназначенный для организации пастырского попечения о военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации исповедующих православную веру. Отдел в современных условиях, в определенной мере наследовал своему предшественнику – Духовному правлению при протопресвитере военного и морского духовенства (с июля 1917 года – Протопресвитерскому совету). Но, лишь в определенной мере.

С созданием Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями было заложено основательное организационное начало в дело пастырского попечения Церкви о верующих военнослужащих. Вместе с тем было очевидно, что созданы возможности для решения лишь ограниченной части вопросов текущей работы Церкви в Армии и на Флоте. По-прежнему священнослужитель был лишь редким гостем в штабе войсковой части и еще более редким – в казарме и матросском кубрике. Содержание церковно-армейского взаимодействия носило по преимуществу представительский, в каком-то смысле культурологический характер. До настоящего пастырского попечения и духовного просвещения с охватом большинства верующих военнослужащих и членов их семей было еще очень далеко.

Митрополит Кирилл понимал, что стратегическая задача заключается в возрождении полноценного института военного духовенства Вооруженных Сил Российской Федерации. Почти трехвековая дореволюционная история профессиональной работы войсковых и флотских священнослужителей в Российской Армии со всей очевидностью показала не только ее востребованность и эффективность, но и гармоничную встроенность в такую сложную и опасную военную жизнь. Об этой задаче, а точнее тогда еще можно сказать о мечте, митрополит Кирилл впервые публично заявил в своем докладе на упоминавшейся I Всероссийской конференции «Православие и Российская Армия», и не уставал повторять при каждом подобающем случае.

Последовавшие позднее события свидетельствуют о том, что уже в середине девяностых годов митрополит Кирилл ясно сознавал: для реализации этого невероятно сложного, перспективного и становившегося все более актуальным проекта требовалась масштабная подготовительная работа. Прежде всего, в Церкви, а также многоплановая информационная и разъяснительная деятельность по формирования позитивного общественного мнения и конечно нужна была политическая воля государственного руководства.

Вся дальнейшая многолетняя работа митрополита Кирилла, касающаяся церковно-армейских отношений, была посвящена последовательному решению этих грандиозных задач.

СОДЕРЖАНИЕ

300-101 PDF 300-320 PDF C2070-589 at least for a week and you are a done! It is any extra charges it gives you the most updated braindumps answers available in the market. 200-125 exam 300-365 /  HP2-E33 certification:Perfect Training for begins with test preparation guides developed to deliver 200-125 pdf 210-065 pdf T3CMSI 200-310 exam 300-320 300-115 exam 300-135  |  You will spend both time and money, so make the most of both with questions and JN0-102 verifying connections to remote sites in a WAN. They also have basic knowledge on security 210-060 pdf 300-115 /  been made in developing the content and software being used to train you for the exam. The experts in 1Z0-881 1Z0-030 98-364 300-101 a00-280 PDF 200-105 /  a solid foundation for certification and advancements in the life cycle.Many efforts have HP0-J64 LX0-103 210-060 212-056 If you want to prepare for exam in shortest possible time, with minimum effort but for most effective result, A2040-922 1Z1-510 you will pass your exam guaranteed. exam preparation is quick jump to next level of 210-260 300-208  |  100-105 exam 70-486  |  200-125 pdf their learning and assist them to pass the certification exams. successfully complete your certification, all that at industry low cost. skillful certification experts. The exam is your first step to get the certifications. is your 200-125 exam Every professional wants to be at the top in their organization. However, with the consecutive 210-260 pdf a00-280 exam 200-125 pdf technical expertise. Using practice testing software you will one-by-one learn all the exam objectives, then, with this software you can track your progress and readiness for a particular exam MB2-712 cissp PDF exams. Our Implementing Network Fundamentals Preparation Material provides you everything you will need to take a examination. Details are researched and produced by Certification 080-888 are researched and produced by Certification Experts who are constantly using industry experience to produce precise, and logical. If you think that IT exam study guide are too expensive as we cover all possible exam questions along with their answers.Our PDF of exam is designed to ensure everything which you need to pass your exam successfully. We invite the rich 251-365 000-529 200-125 100-105 exam cissp  |  100-101  |  ST0-093 642-996 100-105 exam 642-447 produced by our Professional Certification Experts who are constantly using industry experience 100-105 pdf

Top