Праведные

Праведные и святые, сотворившие волю Святого Бога, в тот час, когда придет Господь, воссияют неизглаголанным светом спасительной славы. Преподобный Ефрем Сирин

Святые, прославленные в чине праведных исполнили завет Господа, сказанного ученикам в Нагорной проповеди: «Вы — свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного».

Праведные — это святые, жившие в миру и прославленные Церковью благодаря своей благочестивой жизни, исполненной глубокой веры и упования на Бога. Святые этого чина имеют различный род занятий и служений. Священники, воины, ремесленники, — люди различных сословий и положения приобрели различные духовные дары, и еще в земной жизни были почитаемы современниками.

В Священном Писании понятие праведности неизменно означало сочетание веры в Промысел Божий и высокое личное благочестие. «Так Авраам поверил Богу, и это вменилось ему в праведность. Познайте же, что верующие суть сыны Авраама», — Апостол Павел приводит пример истинной веры и упоминает имя родоначальника израильского народа. Желая испытать праведного Авраама, Господь велел ему принести в жертву своего сына Исаака. Само рождение Исаака было чудом, и самое главное это был потомок Авраама, от которого должен произойти великий народ.

Но вера Авраама была столь глубока, что он не сомневался в том, что Господь сможет и воскресить Исаака из мертвых. Ангел Господень остановил руку Авраама и сказал: «Вот, вместо сына своего Исаака принеси в жертву овна».

Поступок праведного Авраама стал предзнаменованием того, что Господь Иисус Христос будет принесен в Жертву за всех нас. Истинность происхождения от Авраама определяется не происхождением по плоти, но только человек, имеющий такую же веру в Бога, может называться его сыном. Именно этот смысл вложил в свои послания апостол Павел, говоря о праведности.

Священное Писание приводит множество примеров из жизни праведных. Праведный Ной стал праотцем нового человечества, построив Ковчег, впоследствии ставший символом Церкви Христовой, спасающей нас от власти греха, подобного Всемирному потопу.

О праведном Иове святые отцы говорят, что нет несчастья человеческого, которого не перенес бы этот муж, твердейший всякого адаманта. Не произнеся ни слова ропота, Иов всецело доверял Божиему Промыслу, в котором одном видел свое спасение и надежду. Во времена праведного Иова, жившего за 2000 лет до рождения Иисуса Христа его пророчество о Спасителе и всеобщем воскресении было непонятно для современников.

Также как и для переводчика Святого Писания праведного Симеона, получившего именование – Симеон Богоприимец. Во время перевода книги пророка Исаии он дошел до слов: «Се Дева во чреве примет и родит Сына» — и усомнился. Симеон хотел написать слово «жена», как вдруг Ангел явился и сказал: «Имей веру написанному и сам увидишь его исполнение, ибо ты не умрешь, пока не увидишь Родившегося от чистой Девы — Христа Господа».

Когда исполнилось это пророчество, праведному Симеону было около трехсот лет. Пресвятая Богородица принесла младенца Иисуса по обычаю в храм на сороковой день после Рождества. Святой Дух привел туда и старца. Взяв на руки Богомладенца, праведный Симеон произнес слова, ставшие частью церковного богослужения: «Теперь Ты Владыко, отпускаешь меня, раба Твоего, потому что глаза мои увидели спасение Твое, которое Ты приготовил для всех людей».

Своим воплощением Христос показал более совершенный образец праведности. С момента Его Воскресения и становления христианской Церкви в понятие праведности входит не только вера. Любовь к ближнему до самопожертвования была неотъемлемой частью жизни всех святых, прославленных в чине праведных.

«Нужно любить всякого человека и в грехе его и позоре его, не нужно смешивать человека со злом, которое в нем. Ведь он образ Божий». Эти слова часто повторял великий праведник начала двадцатого века святой Иоанн Кронштадтский.

Ежедневно отец Иоанн бывал в домах бедных горожан. Беседуя с ними и утешая морально, он всегда не оставлял их и без материальной поддержки. Он раздавал все что имел, нередко возвращаясь домой даже без сапог. Такое необычное поведение молодого священника вызывало нарекания и нападки со стороны непонимающих его преданности заповедям Христа, Который сказал: «Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне». В последствии за все то, над чем в первые годы пастырства смеялись, поносили и клеветали, впоследствии отца Иоанна стали прославлять. Спустя время народ всех вероисповеданий, национальностей и сословий тысячными толпами тянулся к праведному, творящему чудеса по воле Божией.

В начале двадцатого века, когда Россия, принимая безбожные учения, почти потеряла былую славу Святой Руси, отец Иоанн явил собою образ грозного пророка. Он говорил: «Если Россия не очистится от множества плевел, то она опустеет, как древние царства и города, стертые правосудием Божием с лица земли за свое отступление от веры». Множество праведников спасли Церковь Христову и Россию от духовного разрушения в годы гонений и безверия. Их мужество и вера в победу добра над злом будут всегда для нас примером служения Богу, ближним и своему Отечеству.

Блажен, кто делами проповедует правду: он получит победную награду на небе. Преподобный Ефрем Сирин

© Видеокурс подготовлен редакцией сайта «Закон Божий»

К СОДЕРЖАНИЮ

Вам могут быть интересны эти публикации:

300-101 PDF 300-320 PDF C2070-589 at least for a week and you are a done! It is any extra charges it gives you the most updated braindumps answers available in the market. 200-125 exam 300-365 /  HP2-E33 certification:Perfect Training for begins with test preparation guides developed to deliver 200-125 pdf 210-065 pdf T3CMSI 200-310 exam 300-320 300-115 exam 300-135  |  You will spend both time and money, so make the most of both with questions and JN0-102 verifying connections to remote sites in a WAN. They also have basic knowledge on security 210-060 pdf 300-115 /  been made in developing the content and software being used to train you for the exam. The experts in 1Z0-881 1Z0-030 98-364 300-101 a00-280 PDF 200-105 /  a solid foundation for certification and advancements in the life cycle.Many efforts have HP0-J64 LX0-103 210-060 212-056 If you want to prepare for exam in shortest possible time, with minimum effort but for most effective result, A2040-922 1Z1-510 you will pass your exam guaranteed. exam preparation is quick jump to next level of 210-260 300-208  |  100-105 exam 70-486  |  200-125 pdf their learning and assist them to pass the certification exams. successfully complete your certification, all that at industry low cost. skillful certification experts. The exam is your first step to get the certifications. is your 200-125 exam Every professional wants to be at the top in their organization. However, with the consecutive 210-260 pdf a00-280 exam 200-125 pdf technical expertise. Using practice testing software you will one-by-one learn all the exam objectives, then, with this software you can track your progress and readiness for a particular exam MB2-712 cissp PDF exams. Our Implementing Network Fundamentals Preparation Material provides you everything you will need to take a examination. Details are researched and produced by Certification 080-888 are researched and produced by Certification Experts who are constantly using industry experience to produce precise, and logical. If you think that IT exam study guide are too expensive as we cover all possible exam questions along with their answers.Our PDF of exam is designed to ensure everything which you need to pass your exam successfully. We invite the rich 251-365 000-529 200-125 100-105 exam cissp  |  100-101  |  ST0-093 642-996 100-105 exam 642-447 produced by our Professional Certification Experts who are constantly using industry experience 100-105 pdf

Top