Приложение № 16

СОДЕРЖАНИЕ

«Армия – школа нации». Кирилл, митрополит Смоленский и Калининградский, Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата статья из книги «Наука побеждать. За веру и Отечество»

Сотрудничество Церкви и Армии насчитывает не одно столетие. В сознании нашего народа воинское служение всегда связывалось с искренней верой и благочестием.

Сегодня, после десятилетий искусственной изоляции религии от общества, священник вновь возвращается в Армию, постепенно возрождается институт военного духовенства. В связи с этим мы вправе поставить вопросы: В чем же заключается роль и миссия Церкви в Армии Необходим ли в современной высокотехнологичной Армии священнослужитель? Не является ли это анахронизмом или данью моде?

История, как давняя, так и та, которая творится у нас на глазах, ясно свидетельствует: воины должны быть сильны не только вооружением, но и высокой духовностью и крепким национальным самосознанием. Армия, где собираются самые здоровые силы народа, по заветам Александра Суворова, быть школой нации. Известно, что победа в войне только на четверть зависит от материальных факторов, а остальная часть приходится на боевой дух и героизм воинов.

Убежден, что источником подлинного мужества и несгибаемой стойкости воинов может быть только вера в Бога и любовь к Родине. Эти два начала неразрывно связаны, ибо обретение Родины немыслимо без обретения веры. Вера возвышает воинское служение до служения Богу. Подлинный патриотизм может жить только в той душе, которая способна благоговейно чтить святыни своего народа. Истинная вера рождает истинный патриотизм.

Патриотизм – это творческий акт духовного самоопределения. Настоящий патриот любит свой народ, а значит его духовную и культурную традицию.

Примером такого патриотизма служат жизнь и подвиги святых: Бориса и Глеба, Александра Невского, Димитрия Донского, Феодора Ушакова, а также многих других русских воинов, положивших свой живот за веру и Отечество.

В век стремительного развития информационных технологий боевые действия ведутся в первую очередь не средствами традиционного вооружения, а посредством идей и образов. Это значит, что на первое место выходят вопросы духовной и культурно-цивилизационной безопасности России. В этих условиях особая ответственность возлагается на тех, кто отвечает за идейную и нравственно-патриотическую работу в Вооруженных Силах. Поэтому роль и значение священника в Армии приобретает особую значимость. Православие всегда воспитывало в русских воинах чувство долга перед своим народом и личную ответственность за судьбу Отечества. Русская Православная Церковь наряду с другими традиционными для нашей страны религиозными объединениями является гарантом цивилизационного суверенитета России, условием сохранения ее уникальности и самобытности перед лицом унифицирующей глобализации.

Желаю всему боголюбивому воинству крепости душевных и телесных сил, терпения, несгибаемой воли и мужества на страже мира нашего возлюбленного Отечества.

СОДЕРЖАНИЕ

cism > < IIA-CIA-PART3 > < 200-120 > < cism > < 1z0-062 > < 810-403 > < 70-347 > < 1z0-062 > < 200-120 > < 352-001 > < 300-115 > < 70-486 > < EX200 > < pmp > < 100-105 > < 70-534 >

Top