Приложение № 23

СОДЕРЖАНИЕ

Приложение № 23. Текст выступления Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на военно-исторической конференции «Ракетные войска стратегического назначения – полвека на страже мира» в Военной академии Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого. 8 декабря 2009 года

От души поздравляю всех стратегических ракетчиков, участников военно-исторической конференции, ветеранов, военачальников и создателей ракетно-ядерного оружия со 189-летием Военной академии имени Петра Великого (8 декабря 2009 года) и наступающим 50-летием Ракетных войск стратегического назначения (17 декабря 2009 года).

Ваш самоотверженный труд и героизм позволил Ракетным войскам стратегического назначения за сравнительно короткий срок превратиться в войска, способные решать основной объем задач, связанных с обеспечением военно-стратегической безопасности России.

При этом трудно переоценить ваше жертвенное служение Отечеству сегодня, когда государство в силу объективных причин и обстоятельств не может создать достойные условия для жизни ученых, ветеранов, сотрудников и военнослужащих, разрабатывающих ядерное оружие и поддерживающих его состояние на должном уровне.

Благодаря вашему жертвенному служению уже полвека на земле поддерживается стратегический паритет и мир. Переоценить ваши труды невозможно. Высочайшая ответственность за судьбу страны, за судьбу мира требует высочайшей внутренней нравственной силы и высокой духовной культуры, потому что столь грозное оружие должно быть только в чистых руках людей со светлым разумом, с горячей любовью к Отечеству, ответственностью за свои деяния перед Богом и перед народом.

В подвиге исполнения воинского долга проявляются самые великие и самые сильные чувства, на которые способен человек. Именно поэтому Господь принимает в Царствие Свое тех, кто «души свои полагает за други своя» (Ин. 15:13).

Мы можем очень многим пожертвовать ради другого человека, но очень многие из нас неспособны пожертвовать самым дорогим — жизнью. Когда человек делает это, то это означает, что вся его жизнь отдается другим — без остатка. А это и есть та заповедь, которую Господь дал нам — заповедь о любви к ближнему своему. И если, проявляя любовь, человек жизнь свою отдает, то это нелицемерная и нелицеприятная любовь, это исполнение долга и жертвенность. Вот почему в народе так почитался подвиг людей, которые, принимая присягу, встают на защиту своего Отечества. Вот почему всегда уважением и любовью окружались люди, носящие погоны — нет другой такой работы, нет другого такого служения, которое само по себе требовало бы положить жизнь и здоровье ради других. Для того чтобы воин имел такую силу, чтобы у него хватало мужества стать навстречу морю огня, грудью защитить других, он должен быть очень сильным духовно.

Вот почему мы говорим сейчас о необходимости духовного попечения о военнослужащих. Действительно, никакими деньгами невозможно компенсировать потерю жизни или инвалидность и многие другие стесненные обстоятельства, которые воин принимает на себя, давая присягу и вступая на путь воинского служения.

Предстоящее в 2010 году празднование 190-летия Академии завершит торжества, посвященные 65-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и 630-летию Победы в Куликовской битве.

Поэтому, вспоминая славу русского воина на Куликовом поле и фронтах Великой Отечественной войны, нетрудно заметить, что ни одной Победы у нас никогда не было легкой. Но великие испытания, промыслительно посылаемые Богом нашему народу, каждый раз побуждали наших соотечественников находить скрытые в глубине души силы, необходимые для защиты своего Отечества.

В летописи героических свершений воспитанников Академии немало примеров жертвенного служения Отечеству. Уже более 18-ти десятилетий Академия с благоговением чтит и хранит в своей памяти имена 197-х кавалеров ордена святого великомученика Георгия Победоносца, 128-ми Героев Советского Союза и сотен своих воспитанников, жизнь свою положивших за Отечество и ближних.

Уверен, что именно эта живая память и любовь к своим воспитанникам позволили Ракетным войскам и Русской Православной Церкви найти точки соприкосновения и начать нелегкий путь возрождения исторических и духовных традиций, заложенных в Академии ее основателями в лице Императора Александра I, великого князя Михаила Павловича и генерала А.Д. Засядко, обладавшими уникальным опытом участия в Отечественной войне 1812 года. А в Ракетных войсках стратегического назначения – традиций, заложенных ее незабвенными основателями – известными полководцами-победителями Великой Отечественной войны 1941-1945ггода – М.И. Неделиным, К.С. Москаленко, С.С. Бирюзовым, Н.И. Крыловым и В.Ф. Толубко.

Нетрудно заметить сходство того, что и создание Академии в декабре 1820-го года, и создание Ракетных войск стратегического назначения в декабре 1959 года по промыслу Божиему было доверено военачальникам-победителям в Отечественных войнах. По существу, Академию и Ракетные войска создавали военачальники с уникальным ратным и духовным опытом сокрушать и побеждать врагов Отечества, а также любить и заботиться о своих подчиненных.

На путях сотрудничества Церкви и Ракетных войск особое место занимают шаги, которые мы сделали совместного в год 50-летия Великой Победы в Отечественной войне 1941-1945 годов. То есть тогда, когда юбилейные торжества по случаю 175-летия Академии и 36-летия Ракетных войск мы начали с Божественной литургии 7 декабря 1995 года на Патриаршем богослужении в Успенском соборе Московского Кремля.

Во время богослужения мы впервые за долгие годы смогли вместе поименно помолиться об упокоении душ незабвенных основателей Академии и Ракетных войск, а также душ всех воспитанников Академии, ракетчиков и испытателей ракетно-ядерного оружия, жизнь свою положивших за Отечество наше.

Это праздничное богослужение побудило Академию выступить с инициативой о создании при военно-учебных заведениях факультетов православной культуры как негосударственных учреждений дополнительного образования Министерства обороны Российской Федерации и Русской православной Церкви. А начальников полигонов на Байконуре, в Плесецке и Капустином Яру, командиров Бологоевской и Барнаульской ракетных дивизий побудило выступить с предложением создания гарнизонных храмов и воскресных школ при них в закрытых военных городках.

30 января 1996 года инициативу Академии, начальников полигонов и командиров ракетных дивизий поддержал Военный совет Ракетных войск стратегического назначения. В результате, уже в октябре 1996 года при академии был учрежден и приступил к своей работе первый в военно-учебных заведениях факультет православной культуры. За 13 лет деятельности факультета многим выпускникам академии удалось обрести ту силу веры и глубину нравственных убеждений, без которых не существует истинного и жертвенного служения Отечеству. За эти годы выпускниками факультета стали более 1600 офицеров и членов их семей.

Поддержка Военного совета РВСН позволила в период 1997-2006 годов завершить строительство прекрасных гарнизонных храмов, открытие воскресных школ и военно-патриотических клубов в закрытых военных городках: Главного штаба РВСН в г. Одинцово-10; на космодромах «Байконур» и «Плесецк»; Бологоевской и Барнаульской ракетных дивизий; на полигоне «Капустин Яр». Кстати говоря, для строительства храма на полигоне «Капустин Яр» Президент России В.В. Путин выделил в 2005 году 2 млн. рублей, и его поддержал губернатор Астраханской области, выделивший на эти же цели 500 тыс. руб.

Искренне рад, что именно в Военной академии Ракетных войсках стратегического назначения имени Петра Великого и начал зарождаться фундамент духовной жизни Вооруженных Сил России. Практически во всех основных соединениях Ракетных войск стратегического назначения в 2006 году по заключенным соглашениям о сотрудничестве с епархиальными управлениями было завершено строительство института епархиальных благочинных. Тем самым в РВСН уже отработана технология и основа для введения на базе построенных храмов института штатных дивизионных благочинных и полковых священников, подчиненных им и архиереям епархий, на канонической территории которых размещены позиционные районы соединений и ракетных полков.

В настоящее время сложилось плодотворное сотрудничество и добрые отношения между профессорско-преподавательским составом ведущих кафедр Академии Петра Великого и духовенством факультета православной культуры, а также с пятнадцатью священнослужителями из Москвы, Байконура, Севастополя и Перми. Это позволило за сравнительно короткий срок разработать ряд новых научных направлений, связанных с анализом и синтезом современных педагогических систем, создающих условия для формирования и саморазвития нравственного, религиозного и ценностного сознания личности курсантов военно-учебных заведений. Более того, появились и первые плоды такого сотрудничества: в 2006 году вышел в свет учебник Министерства обороны Российской Федерации «Военная дидактика» под редакцией доктора педагогических наук, профессора Виктора Григорьевича Михайловского, защищаются и готовятся к защите докторские и кандидатские диссертации по новым научным направлениям.

Авторскому коллективу в учебнике «Военная дидактика» удалось весьма убедительно показать, как все известные направления проектирования педагогических систем по своей мировоззренческой направленности можно свести лишь к двум направлениям. Одно из которых будет способствовать нравственному и религиозному созиданию личности вплоть до достижения ее святости, а другое — увлекать личность в бездну нравственной и духовной деградации вплоть до ее распада и полного разрушения. Именно подобное разрушение личности людей, в том числе и военнослужащих, привело, в свое время, к краху Российской империи и развалу Советского союза.

Трудно переоценить вклад Академии и Ракетных войск в укрепление могущества нашего государства. В числе выпускников Академии немало выдающихся ученых, конструкторов и военачальников, чьим самоотверженным трудом и ратным подвигом создавалась научная и воинская слава Академии, укреплялся духовно-нравственный, научный и боевой потенциал Ракетных войск стратегического назначения, Ядерного оружейного комплекса Вооруженных Сил и Космических войск России. Но есть среди выпускников и те, которых особо почитает Академия и наша Церковь.

Одним из таких выпускников является — архиепископ Виленский и Литовский Ювеналий, (21.10.1826 -12.04.1904), бывший подпоручик И.А. Половцев, воспитанник первых классов юнкеров и классов младших офицеров Михайловского Артиллерийского училища в 1841-1845 годов.

Другой воспитанник академии, ставший архиереем — архиепископ Пермский и Соликамский Александр, (4.11.1878 -26.09.1945). Светское имя его А.М. Толстопятов В свое время, в чине старшего лейтенанта Морского ведомства он участвовал в русско-японской войне 1904 – 1905 годов. В 1912 году он окончил по 1 разряду Михайловскую Артиллерийскую Академию. Участие в сражениях Первой мировой войны он завершил в звании капитана 2 ранга.

Меня, как Предстоятеля Русской Православной Церкви, искренне радует, что из нынешнего поколения воспитанников Академии и Ракетных войск многим знакомы имена следующих священнослужителей:

протоиерея Вячеслава Шестакова, настоятеля Патриаршего подворья храмов в Зарядье и Китай-городе Москвы, ризничего Патриарших соборов Московского Кремля, Он полковник в отставке, кандидат технических наук, инженер-физик. В свое время был старшим преподавателем Военной академии, является выпускником факультета православной культуры 1997 года;

протоиерея Александра Миронова, настоятеля Патриаршего подворья храма Софии Премудрости Божией на Лубянке. Он также полковник в отставке, выпускник командного факультета 1979 года. В свое время был начальником оперативного направления запасного командного пункта Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения.

Здесь невозможно перечислить имена многих других воспитанников Академии, которые после увольнения в запас продолжили свое служение Отечеству, но уже на ниве церковного служения Богу и ближним в гарнизонных храмах ракетных дивизий.

Все это позволяет надеяться, что Ракетные войска стратегического назначения и Военная Академия РВСН имени Петра Великого и впредь будут с честью и достоинством нести нелегкое бремя воинского служения Отечеству и предначертанную Богом миссию подготовки высококвалифицированных офицерских кадров для Вооруженных Сил России.

Разделяя со всеми вами радость предстоящего юбилея Ракетных войск стратегического назначения от души желаю вам, досточтимые ветераны и военачальники, дорогие братья и сестры мужества и крепости духовных сил в нелегком и жертвенном служении Отечеству нашему!

СОДЕРЖАНИЕ

cism > < IIA-CIA-PART3 > < 200-120 > < cism > < 1z0-062 > < 810-403 > < 70-347 > < 1z0-062 > < 200-120 > < 352-001 > < 300-115 > < 70-486 > < EX200 > < pmp > < 100-105 > < 70-534 >

Top