Приложение № 5

СОДЕРЖАНИЕ

Журнал № 55 заседания Священного Синода Русской Православной Церкви от «16» июля 1995 года

В заседании Священного Синода под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Слушали:

Рапорт Преосвященного митрополита Смоленского и Калининградского КИРИЛЛА, Председателя Отдела внешних церковных сношений, о развитии взаимодействия Церкви с Вооруженными Силами и правоохранительными структурами следующего содержания:

Ваше Святейшество!

В последние годы Отдел внешних церковных сношений, исполняя свои обязанности в области церковно-государственных и церковно-общественных отношений, проводил работу по организации и развитию взаимодействия Церкви с Вооруженными Силами и правоохранительными структурами, в частности, с целью создания системы пастырской и просветительской деятельности среди военнослужащих, сотрудников правоохранительных учреждений и лиц, находящихся в местах лишения свободы.

Руководство Отдела установило контакт с руководством министерств и ведомств Российской Федерации, в ведении которых находятся вооруженные формирования, с целью координации церковного взаимодействия с этими министерствами и ведомствами. Председатель ОВЦС митрополит Кирилл 8.07.93 г. встретился с Министром обороны Российской Федерации П.С.Грачевым, 2.09.94 г. с Министром внутренних дел Российской Федерации В.Ф. Ериным, 28.12.1994 с директором Федеральной пограничной службы А.И. Николаевым, 29.12.1994 с Министром Российской Федерации по делам чрезвычайных ситуаций, гражданской обороне и ликвидации последствий стихийных бедствий С.К. Шойгу, 16.01.95 г. с генеральным директором Федерального агентства правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации А.В. Старовойтовым. В ходе этих встреч были взаимно согласованы позиции и подготовлены для подписания совместные документы.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II встретился 2.03.1994 с Министром обороны Российской Федерации П.С. Грачевым, 16.09.94 г.с Министром внутренних дел Российской Федерации В.Ф. Ериным, 16.03.95 г. с директором Федеральной пограничной службы А.И. Николаевым, 4.04.1995 с Министром Российской Федерации по делам чрезвычайных ситуаций, гражданской обороне и ликвидации последствий стихийных бедствий С.К. Шойгу, 10.05.95 г. с генеральным директором Федерального агентства правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации А.В. Старовойтовым. Во время этих встреч были подписаны совместные документы, которыми, в частности, предусматривалось создание Координационного комитета по взаимодействию между Русской Православной Церкви и Вооруженными Силами Российской Федерации, а также совместных рабочих групп по взаимодействию Церкви с другими министерствами, имеющими вооруженные формирования. Сопредседателями Координационного комитета были назначены заместитель председателя ОВЦС протоиерей Виктор Петлюченко и начальник Главного управления по работе с личным составом Минобороны России генерал-лейтенант И.И. Микулин (ныне — начальник Главного управления воспитательной работы МО РФ генерал-лейтенант С.М. Здориков). Определением Священного Синода от 18.07.1994 г. был утвержден персональный состав Координационного комитета по взаимодействию между Русской Православной Церковью и Вооруженными Силами Российской Федерации.

Практическую работу, связанную с деятельностью Координационного комитета, с обеспечением контактов церковного Священноначалия и руководства министерств и ведомств, имеющих вооруженные формирования, а также с координацией конкретного взаимодействия Церкви, Вооруженных Сил и правоохранительных структур, осуществлял сектор общественных связей ОВЦС, в котором с 1993 года трудились сотрудники, особо занятые данным направлением церковно-общественной работы.

25-27 октября 1994 г. в Москве была проведена I Всероссийская конференция «Православие и Российская Армия», в которой участвовали Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, священнослужители и военнослужащие, вовлеченные в процесс взаимодействия на региональном уровне. К моменту проведения конференции практически во всех епархиях Русской Православной Церкви были назначены клирики, ответственные за взаимодействие с Вооруженными Силами и правоохранительными структурами.

Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, состоявшийся 29 ноября — 2 декабря 1994 года, постановил: «Считать необходимым создание в ближайшее время специального синодального учреждения, занятого взаимодействием Церкви с Вооруженными Силами и правоохранительными структурами, в том числе соответствующим пастырским и духовно-просветительным служением. Поручить Священному Синоду разработать концепцию и устав такого учреждения».

23 мая 1995 г., в связи с увеличением объема работы по данному направлению был создан сектор ОВЦС по связям с Вооруженными Силами и правоохранительными органами, руководителем которого был назначен клирик г. Москвы протоиерей Феодор Соколов.

Совершенно очевидно, что ввиду значительного увеличения объема работ в сфере отношений между Церковью и Вооруженными Силами, настало время выделить эту область деятельности из внешних церковных сношений и образовать на общецерковном уровне специальную самостоятельную структуру.

Предлагаю вышеизложенное на усмотрение Вашего Святейшества и Священного Синода».

Постановили:

1. Рапорт принять к сведению.

2. Выразить благодарность за понесенные труды по организации, расширению и координации взаимодействия Церкви с Вооруженными Силами и правоохранительными структурами. Преосвященному митрополиту Смоленскому и Калининградскому КИРИЛЛУ, председателю Отдела внешних церковных сношений, протоиерею Виктору ПЕТЛЮЧЕНКО, заместителю председателя ОВЦС, и священнику Всеволоду ЧАПЛИНУ, заведующему сектором общественных связей Отдела.

3. Во исполнение Определения Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви образовать Отдел Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями.

4. Председателем вышеназванного Отдела назначить архимандрита Савву (Волкова), клирика г. Москвы, с возведением его в сан епископа, викария Московской епархии с титулом «Красногорский». Наречение и хиротонию архимандрита Саввы совершить в г. Москве, о чем послать соответствующие Указы.

5. Сотрудников сектора ОВЦС но связям с Вооруженными Силами и правоохранительными структурами зачислить в штат новообразованного Синодального Отдела.

6. Поручить Преосвященному епископу Красногорскому Савве совместно с Координационным комитетом по взаимодействию между Русской Православной Церковью и Вооруженными Силами Российской Федерации представить на утверждение Священному Синоду проекты Устава и Концепции деятельности вышеназванного Отдела.

ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

ЧЛЕНЫ СВЯЩЕННОГО СИНОДА:

МИТРОПОЛИТ КИЕВСКИЙ И ВСЕЯ УКРАИНЫ
ПАТРИАРШИЙ ЭКЗАРХ ВСЕЯ БЕЛАРУСИ МИТРОПОЛИТ МИНСКИЙ И СЛУЦКИЙ
МИТРОПОЛИТ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ И ЛАДОЖСКИЙ МИТРОПОЛИТ КРУТИЦКИЙ И КОЛОМЕНСКИЙ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОТДЕЛА ВНЕШНИХ ЦЕРКОВНЫХ СНОШЕНИЙ
МИТРОПОЛИТ СМОЛЕНСКИЙ И КАЛИНИНГРАДСКИЙ
МИТРОПОЛИТ КИШИНЕВСКИЙ И МОЛДАВСКИЙ
АРХИЕПИСКОП МОГИЛЕВСКИЙ И МСТИСЛАВСКИЙ
АРХИЕПИСКОП ЧЕБОКСАРСКИЙ И ЧУВАШСКИЙ
АРХИЕПИСКОП ИВАНОВСКИЙ И КИНЕШЕМСКИЙ
АРХИЕПИСКОП ПЕНЗЕНСКИЙ И КУЗНЕЦКИЙ
ЕПИСКОП НОВОСИБИРСКИЙ И ТОМСКИЙ

СОДЕРЖАНИЕ

cism > < IIA-CIA-PART3 > < 200-120 > < cism > < 1z0-062 > < 810-403 > < 70-347 > < 1z0-062 > < 200-120 > < 352-001 > < 300-115 > < 70-486 > < EX200 > < pmp > < 100-105 > < 70-534 >

Top