Приложение № 9

СОДЕРЖАНИЕ

Слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, по окончании Литургии, со ступеней Никольского Морского собора Кронштадта, обращенное к военнослужащим и жителям города 28 мая 2013 года

Уважаемая Светлана Владимировна! Уважаемый главнокомандующий Российским Военно-Морским Флотом адмирал Виктор Викторович Чирков! Уважаемый Александр Дмитриевич Беглов! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства!

Я хотел бы обратить особые слова приветствия к Его Блаженству, Блаженнейшему Патриарху Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофилу, который сегодня присутствовал и участвовал в замечательном событии – освящении храма!

Дорогие военнослужащие! Дорогие жители Кронштадта!

Мы уже говорили о том, что сегодня историческое событие. Как замечательно, что это событие связано с созиданием, а не с разрушением. Ведь у нас в памяти есть исторические события, которые были связаны с разрушением. Это великие битвы, в которых мы побеждали, но в тех битвах погибали люди, разрушались памятники, разрушалась человеческая жизнь. Нередко победа связана с разрушением, и это хорошо знают военнослужащие.

Но бывают удивительные победы, которые связаны с созиданием. И сегодня празднуется такая победа – мы воссоздали буквально из небытия величественный храм, главный храм Военно-Морского Флота России, здесь, в Кронштадте, на историческом месте; воссоздали то, что, казалось, воссозданию не подлежит.

И сегодня этот храм являет всем нам величие и красоту духа православных людей, духа России. У этого храма принимали Военную присягу начинающие службу молодые моряки. Надеюсь, что так будет и впредь, что этот храм будет местом сосредоточения духовной жизни Военно-Морского Флота России.

Именно от этого храма отправлялись в дальние, в том числе и боевые, походы наши военные моряки, многие из которых не вернулись в Кронштадт, но которые явили великий подвиг мужества, беззаветной преданности России. Так было и в тяжелейшие годы Русско-японской войны, и в последующие войны XX века.

Просим Господа и надеемся на то, что никогда наши военные моряки не будут отправляться в бой, но будут отправляться в иные плавания, на учения, дабы поддерживать свой профессиональный военный уровень, с тем чтобы Военно-Морской Флот России всегда был на страже священных рубежей нашего Отечества, охранял мир и покой наших братьев и сестер, наших союзников, братских народов.

Я хотел бы еще раз сердечно поблагодарить Министерство обороны Российской Федерации и Министра Сергея Кужугетовича Шойгу, главкома Военно-Морского Флота адмирала В.В. Чиркова, за то содействие, которое было оказано в восстановлении сего храма.

Отныне этот храм будет принадлежать Военно-Морскому Флоту России. В нем будут совершаться службы о здравии и о упокоении. О здравии тех, кто сегодня служит России на флоте, и о упокоении душ тех, кто отдал жизнь свою за Отечество.

И мы верим и надеемся, что вместе с возрождением этой святыни возродится подлинный дух нашего воинства, который восходит к славным предкам – к Александру Невскому, Дмитрию Донскому, адмиралам Нахимову, Корнилову и Ушакову, к великим полководцам Суворову, Кутузову, маршалу Жукову.

Именно этот великий дух нашего воинства и является несгибаемой и непоколебимой силой России.

Я призываю благословение Божие на всех участников этого торжественного митинга в связи с событием особой важности – освящением главного военно-морского храма Российской Федерации – собора святителя Николая — чудотворца, архиепископа Мир Ликийских в Кронштадте.
Христос Воскресе!»

СОДЕРЖАНИЕ

cism > < IIA-CIA-PART3 > < 200-120 > < cism > < 1z0-062 > < 810-403 > < 70-347 > < 1z0-062 > < 200-120 > < 352-001 > < 300-115 > < 70-486 > < EX200 > < pmp > < 100-105 > < 70-534 >

Top