Проблема Российской армии — в ее духовном обнищании

12.02.07. Москва. Проблемы Российской армии состоят не столько в ее физической слабости, сколько в духовном обнищании военнослужащих и их командиров, считает Председатель Синодального Отдела Московского Патриархата по взаимодействию с ВС протоиерей Димитрий Смирнов. «К несчастью, сейчас наша армия слаба не только физически, она обнищала духом. Отсюда и возникают те самые проблемы, которые раздирают ее изнутри. В частях, которые курирует батюшка, нет ни дедовщины, ни побегов, ни суицидов. Об этом говорят все командиры», — заявил отец Димитрий в интервью газете «Московские новости».
Отец Дмитрий отметил, что основной силой Российской армии всегда «был воин, здоровый телом и духом». «С детства его воспитывали в лучших народных традициях, прививая высокие национальные ценности, — подчеркнул Председатель Синодального Отдела Русской Православной Церкви. — До революции в России были сильно развиты институты артиллерийских и флотских священников. Они входили в штат армии, получали жалованье и довольствие. Процесс формирования этой структуры начался при Петре I, оформился при Павле I и получил стремительное развитие во время Первой мировой войны. Военное духовенство работало как с офицерами, так и с рядовыми, поддерживая их дух и веру в рамках православных канонов — уважения старших, братской взаимовыручки и взаимопомощи, любви к Родине».
Сегодня, по данным отца Димитрия, в российской армии на добровольной основе работают около двух тысяч православных священников, польза от их служения очевидна, но они, «к сожалению, не могут собой закрыть весь периметр». «Этот вопрос надо решать на уровне государства. Создавать штат военных священников, чтобы для них это было постоянным местом работы, с официальной зарплатой», — сказал он.
Сегодня же военных священников нет только в России, Северной Корее и Китае. «Всякое разумное государство использует церковную энергию на благо. Странно, что государственные мужи не понимают, что введение этой должности в их интересах. Ведь в этом случае ответственность за все происшествия, связанные с пресловутыми неуставными отношениями, возьмет на себя Церковь. Армейский священник, а не отцы-командиры, будет отвечать за недогляд и плохую воспитательную работу. Я уверен, что рано или поздно мы придем к этому, но для Российской армии чем раньше, тем лучше», — заключил отец Димитрий.

Вам могут быть интересны эти публикации:

cism > < IIA-CIA-PART3 > < 200-120 > < cism > < 1z0-062 > < 810-403 > < 70-347 > < 1z0-062 > < 200-120 > < 352-001 > < 300-115 > < 70-486 > < EX200 > < pmp > < 100-105 > < 70-534 >

Top