Протоиерей Димитрий Смирнов: 23 февраля я считаю своим профессиональным праздником

25.02.08. Москва. «23 февраля я считаю своим профессиональным праздником», – заявил в интервью «Русской линии» руководитель Синодального отдела Русской Православной Церкви по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов, говоря о своем отношении ко Дню защитников Отечества.

«Нам говорят, что этот день был установлен в честь победы красноармейцев над немцами. И что якобы Дыбенко в этот день проявил особую отвагу. Я же считаю, что историческая подоплека этого праздника мало кому интересна. Например, когда мужчины 8 марта поздравляют женщин, их совершенно не интересует, что думала Клара Цеткин по этому поводу. Так же и в сегодняшний праздник мало кто вспоминает матроса Дыбенко и его подвиги», – замечает священник.

По его мнению, для Дня защитников Отечества совершенно не важно конкретное число. Кроме того, совсем ни к чему приурочивать этот праздник к какому-либо определенному историческому событию. «Мы на самом деле в этот день не празднуем победу красноармейцев над немцами в 1918 году. Напротив, 9 мая мы празднуем день победы над немцами и японцами. 4 ноября мы празднуем день Казанской иконы Божией Матери и день избавления России от поляков. Сегодня же мы не празднуем какое-то конкретное событие. И совсем неважно, кто, тогда и с кем воевал. Советское правительство решило посвятить именно этот день армии. С тем же успехом можно было бы Эмблема Вооруженных сил России назначить и другой день, например, 24 февраля или 24 марта. В данном случае это не играет никакой роли. Мне лично было бы приятнее, чтобы этот праздник отмечался в день Архистратига Божия Михаила, как это было в Российской Империи. В этот день все воинство небесное радуется и прославляет воинство земное. День всех воинов в то время отмечался в праздник Архистратига Михаила», – напомнил руководитель Синодального отдела РПЦ по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями.

«Как же нам быть без этого праздника, когда Россия – это нация воинов? Должен быть этот праздник. Раньше в Российской Империи этот праздник отмечали в день Михаила Архангела. Если бы сейчас мы праздновали в этот день, мне было бы приятнее. Но пусть будет любое число, потому что этот праздник не имеет отношение к каким-то конкретным событиям. Число не важно. Никого не интересует, кто в Красной армии воевал в этот день, кого, например, зарубил в этот день Буденный, или насколько продвинулась в этот день борьба Троцкого со Снесаревым. Это не имеет абсолютно никакого значения. В этот день мы не празднуем конкретные числа календаря или определенные исторические события. Важен праздник как таковой. Праздник людей, носящих погоны», – заключил протоиерей Дмитрий Смирнов.

Русская линия

Вам могут быть интересны эти публикации:

cism > < IIA-CIA-PART3 > < 200-120 > < cism > < 1z0-062 > < 810-403 > < 70-347 > < 1z0-062 > < 200-120 > < 352-001 > < 300-115 > < 70-486 > < EX200 > < pmp > < 100-105 > < 70-534 >

Top