Протоиерей Димитрий Смирнов: «Крещение Руси началось с армии»

21.04.08. Москва. В нашей стране традиции взаимодействия Армии и Церкви в этом году исполняется ровно тысяча двадцать лет, заявил Председатель Синодального Отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами протоиерей Димитрий Смирнов, выступая в передаче «От первого лица» на «Радио России». «Дело в том, что крещение Руси началось с армии, потому что крестился сначала князь Владимир вместе со своей дружиной. Да и само название «Русь» идет от слова «воинство», «дружина», так что это очень органично. С одной стороны, наш народ на 84% состоял из крестьян (христиан), с другой – это был народ-воин. Поэтому приходилось воевать, – с севера, юга, запада, востока. Даже с севера: иногда приплывали англичане, варяги, так что приходилось отстреливаться. И это продолжается на протяжении тысячелетия, да и в новом тысячелетии наши «партнеры» окружают нас – обычная история», – сказал священник.

Кроме того, напомнил отец Димитрий, православный священник, «или по-старинному поп (по-гречески «отец»)» долгое время был на Руси самым грамотным человеком, т.к. владел книжной премудростью. «Дети учились читать по псалтыри, и на протяжении семисот лет русская литература была исключительно церковной. И той литературе, которой мы восхищаемся, всего-то две сотни лет. Но перед ней – огромный семисотлетний пласт. И если бы не катастрофа, кульминацией которой явился 17-й год, то так бы все и оставалось. Общество развивалось бы, нас было бы миллионов семьсот. Но народ пошел за западными веяниями, хотя и не весь, конечно; но этого хватило, чтобы совершить переворот. И люди, нелегитимным путем, путем военного переворота захватившие власть, в погоне, видимо, за идеалами французской революции, создали новую религию под названием «марксизм-ленинизм», где было свое «Священное писание», свои святые, свои пророки…», – сказал отец Димитрий.

Отвечая на вопрос радиоведущей, почему он считает марксизм-ленинизм религией, священник ответил: «Это была некая религиозная идея. А то, что в этой «религии» нет Бога, – это не страшно; таких религий много, например, всем известный буддизм. Спросите у далай-ламы, есть ли Бог, – он вам скажет, что нет. Однако буддизм мы считаем религией, потому что многие фундаментальные религиозные атрибуты в нем присутствуют. То же самое – у марксизма. Например, своя иконография. Помните наши демонстрации по разным поводам, с несением портретов? Не крестный ли это ход? А все эти «октябрины», «звездины»? Или то, что Ленина и Сталина не захоронили, а выставили напоказ, – разве это не идет от Египта или даже от поклонения мощам? Как раз поэтому и возникло уничтожение мощей настоящих, – это конкуренция богоборческая, христоненавистническая власть. Если Христос – Бог настоящий, то они противопоставили ему сатану. Недаром даже мавзолей по своей форме напоминает пергамский алтарь», – сказал отец Димитрий.

Вместе с тем, сказал пастырь, несмотря на то, что у людей после стольких лет безбожной власти в духовных вопросах – полное невежество, русскому народу присуща «генетическая религиозность». «В душе наш народ очень религиозен и сегодня оказалось, что наша религиозность выше, чем на Западе. 8-9% наших людей в какой-то степени стремятся исполнять предписания Церкви». Однако, добавил отец Димитрий, одной из главных задач православного священника сегодня по-прежнему остается просветительской. «Тех же, кого страшит приход православного священника в армию, – сказал председатель Синодального отдела – это люди которые не отошли еще от коммунистической веры. Им Христос- ненавистен, вот они и придумывают различные причины, чтобы не допустить Церковь в Вооруженные силы».

Русская линия

Вам могут быть интересны эти публикации:

cism > < IIA-CIA-PART3 > < 200-120 > < cism > < 1z0-062 > < 810-403 > < 70-347 > < 1z0-062 > < 200-120 > < 352-001 > < 300-115 > < 70-486 > < EX200 > < pmp > < 100-105 > < 70-534 >

Top