Протоиерей Сергий Привалов: у каждого своя дорога к храму

privalov1

Интервью председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами журналу «На боевом посту» войск национальной гвардии Российской Федерации

– Ваше высокопреподобие, в последнее время мы видим, как в воинских частях и территориальных органах Росгвардии возводятся новые храмы и часовни, а на многих официальных мероприятиях православные священники находятся в числе почётных гостей. Чем можно объяснить такую активность церкви в войсках национальной гвардии?

– Церковь всегда там, где её ждут, где люди хотят знать и слышать Слово Божие. До трагических октябрьских событий 1917 года, столетие которых мы вспоминаем, служивые люди были крещёными, поэтому присутствие священников православной церкви среди них было вполне естественным и не вызывало никаких вопросов. После почти 70​-летнего периода безверия в нашей общей истории было принято решение восстановить прерванную связь, и в ноябре 2004 года Русская православная церковь и МВД России заключили Соглашение о взаимодействии, на основании которого мы тогда начали налаживать свою работу во внутренних войсках и продолжили её уже в войсках национальной гвардии.

Все эти годы наши священнослужители выполняли служебный долг, оказывая всестороннюю помощь своей пастве: верующим, православным христианам, носящим погоны, зачастую выезжая с ними в командировки – туда, где их ждали, куда приглашали. Особенно активно взаимодействие церкви и войск правопорядка развивалось в годы первого чеченского кризиса 1994–1996 гг. и последующих контртеррористических операций, когда сотни военнослужащих направлялись в служебные командировки на Северный Кавказ. Тогда не по настоянию церкви, а по предложению руководства внутренних войск, выражающего волю и желание своих подчинённых, была заложена основа для дальнейшего соработничества. В тот период крестилось очень много солдат и офицеров, а на территории временной оперативной группировки войск в Ханкале сначала была открыта часовня, а в дальнейшем появился и храм, которые никогда не пустовали.

– Как сегодня происходит взаимодействие церкви и войск национальной гвардии?

– Наша совместная работа не прекращалась ни на день. Открытие новых часовен и храмов, присутствие и участие священников в учебном и воспитательном процессе и поныне являются органичным возвращением людей в погонах к христианской вере. Накануне празднования Дня войск национальной гвардии Святейший Патриарх Кирилл благословил меня совершить чин освящения храма преподобного Александра Пересвета – небесного покровителя отряда специального назначения «Пересвет» Центрального округа войск национальной гвардии. Красивейший храм возведён на территории воинской части в Москве и теперь по праву является одной из достопримечательностей северо-запада столицы.

С образованием Федеральной службы войск национальной гвардии активность представителей церкви в новой структуре только возросла. По нашим сведениям, в настоящее время на территории воинских частей и территориальных органов Росгвардии оборудованы и постоянно действуют 41 храм и часовня, в которых трудится 61 священнослужитель.

Об их служебной нагрузке говорят такие цифры. Только в первом квартале нынешнего года священнослужители войск Росгвардии совершили 39 богослужений в десяти воинских частях семи епархий Русской православной церкви и провели 94 беседы с личным составом 48 воинских частей 23 епархий. В 10 подведомственных нам православных приходах богослужения проходят ежедневно, в 20​ти – 1​3 раза в неделю, а в 11​ти – 1​3 раза в месяц.

И останавливаться на достигнутом мы не намерены. Войска национальной гвардии всегда на боевом посту, они днём и ночью защищают внутреннее спокойствие нашего государства, обеспечивают общественную безопасность и правопорядок в стране. Когда на военнослужащих и сотрудников войск ложится огромная моральная и физическая нагрузка, они всё больше начинают испытывать потребность в своём внутреннем духовном наполнении и потому обращаются к церкви, к священнослужителям.

Свой путь к храму каждый человек находит сам. Иногда это происходит в детстве, иногда уже в зрелом возрасте, но рано или поздно люди начинают участвовать в богослужениях, приступать к таинствам Русской Православной Церкви. Командиры и начальники это видят, поэтому охотно приглашают представителей церкви в воинские части и подразделения или отпускают подчинённых на богослужения в близлежащие приходы.

– А не противоречит ли это Конституции, действующим законам, ведь, как известно, церковь отделена от государства?

– Нисколько. В советские времена, согласно Основному закону, Церковь действительно была отделена от государства, а в действующей Конституции отделены лишь религиозные объединения. А это означает, что храмы и часовни на территории государственных учреждений возводить можно, а формировать приход и юридически его оформлять – нет. Таким образом, есть храм, к нему прикреплён священник, совершающий богослужения, а юридически оформленного прихода нет. Военнослужащие и сотрудники Росгвардии приходят в православные приходы помолиться, реализуя свои конституционные права, чтобы затем духовно подкреплёнными профессионально и качественно выполнять свои обязанности. В соответствии с Конституцией «каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими свою религию… свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними». Поэтому Русская Православная Церковь действует в рамках законов: не вмешиваясь в служебную деятельность ведомства или частную жизнь его сотрудников, она помогает всем желающим реализовать своё право на получение информации и помощи в религиозных и духовных вопросах.

– Отец Сергий, как вы оцениваете моральный климат в подразделениях и органах Росгвардии?

– Мы отчётливо видим, что в последние годы морально-психологический климат в войсках Росгвардии только улучшается, и этому есть немало предпосылок. Во-первых, внимание Президента России Владимира Владимировича Путина и директора Федеральной службы войск национальной гвардии Виктора Васильевича Золотова направлено на повышение социального статуса военнослужащих и сотрудников войск национальной гвардии. Во-вторых, ведётся целенаправленная работа по укреплению органов по работе с личным составом, в профилактику неуставных взаимоотношений включаются профессиональные психологи. Всё это создаёт хорошую перспективу. Уже сейчас военнослужащие и сотрудники Росгвардии в социальном плане чувствуют себя более защищёнными и по праву могут считать себя элитой нашего государства.

– Как, по-вашему, священнослужители могут повлиять на их духовно​нравственное воспитание?

– Для нас важно, чтобы представители Русской ПравославнойЦцеркви всегда были желанными гостями в воинских частях и территориальных органах войск национальной гвардии и, главное, организовывали богослужения для тех людей, кто желает и готов познавать основы православной культуры и христианство как величайшую религию и духовное откровение самого Бога.

Любое присутствие представителей Церкви внутри воинского коллектива – благо, ведь при них люди стараются воздерживаться от гнева, раздражения, злости, обиды, зависти, не употреблять бранных слов, вести себя достойно. И это уже само по себе воспитание личности, формирование лучших человеческих качеств, присущих защитникам Отечества.

Ну и, конечно же, положительную роль в духовном наполнении военно​служащих и сотрудников Росгвардии играют совместные с Русской Православной Церковью мероприятия, когда они не только обеспечивают общественный порядок, но и непосредственно участвуют в них. В первую очередь это касается недавней доставки из аэропорта Внуково в храм Христа Спасителя ковчега с мощами одного из самых почитаемых христианских святых – Николая Чудотворца, его круглосуточной охраны и организации беспрепятственного доступа к нему сотен тысяч паломников.

Или взять, к примеру, Великорецкий крестный ход, прошедший в первых числах июня на вятской земле. Впервые за шесть веков существования этой традиции к его многочисленным участникам присоединился Предстоятель Русской Православной Церкви. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отслужил Божественную литургию, водосвятный молебен и возглавил крестный ход от берега реки Великой до Никольского собора села Великорецкого в Кировской области.

За шесть дней 26 тысяч паломников прошли более 150 километров, и вместе с ними бок о бок этот непростой путь преодолели десятки военнослужащих и сотрудников Росгвардии: одни охраняли общественный порядок, а другие шли одной колонной с паломниками.

– Каждый год 28 июля мы торжественно отмечаем День памяти равноапостольного великого князя Владимира – небесного покровителя Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации. Что бы вы пожелали военно​служащим и сотрудникам Росгвардии накануне этого большого праздника?

– Войска национальной гвардии должны по праву гордиться, что их небесным покровителем является великий князь Владимир, ведь народную любовь к нему снискали не только его христианские добродетели, но и неустанная забота об обороне русской земли. Сейчас, когда повсюду из России делают образ врага, русскому народу необходимо сплотиться и противостоять злу, способному нанести ущерб внутренней безопасности государства.

Хочется надеяться, что здравый смысл всё же восторжествует, что люди доброй воли объединятся в стремлении сохранить мир, веру и любовь. Сердечно желаю военнослужащим и сотрудникам Росгвардии, всем соотечественникам духовной крепости и помощи Божией, телесного здравия и всего самого доброго.

privalov8

privalov7

privalov6

privalov5

privalov4

privalov3

privalov2

Беседовал Сергей ПОРТНОВ

Top