Пути отцов-дороги сыновей

Доклад И.С. Семенова, курсанта Московского университета МВД им. В.Я. Кикотя, на «военной» секции XXV Международных Рождественских образовательных чтений

Прежде всего хочу сказать слово о самом главном человеке в моей жизни – о маме, Новиковой Натальи Олеговне. Она родилась в поселке городского типа Гусь-Железный, который находится в Касимовском районе Рязанской области.

С самого детства мама приучала меня любить близких и тех, кто меня окружал. Она всегда поддерживала меня в жизни, помогала сделать правильный выбор в трудных ситуациях, обучала жизни и просто была всегда для меня ОПОРОЙ. Той опорой, на которую я мог опереться и превозмочь трудности в своей жизни. Моя мама – это очень любящий человек и добрая женщина, которая всегда старается помочь не только мне и моим близким, но и другим, тем самым дает мне уроки жизни и показывает личный пример.

Когда я учился в школе, все мои трудности и невзгоды, встречающиеся на моем жизненном пути, мама помогала преодолеть мне, сделать так, чтобы я забывал о них и шел дальше по пути формирования своей личности. Она была со мной на вступительных экзаменах и помогала мне советами о том, что назад пути нет и, раз я сделал выбор профессии сотрудника полиции, то случилось это не зря, и что я смогу добиться успехов и помогать окружающим. Она видит во мне нечто большее, чем просто сына, она видит того, кто сможет защитить её, того, кто не оставит её в беде, того, кто по-настоящему её любит. Мама смогла мне дать самое главное – свою любовь и теплоту. Сейчас, когда я стал курсантом Московского Университета МВД России имени Владимира Яковлевича Кикотя и нахожусь в 400 км от неё, я вижу её взгляд, карий цвет её глаз. Если вдруг у меня случается какая-то беда, то я просто представляю, как она сидит напротив меня и читает книгу, а я рядом с ней, и на душе моей становится легче.

Как говорил профессор Пылёв Станислав Семенович, «отчество – это отец, мужчина, мужество, защитник Отечества, а Отечество – это великое имя страны – Родины – России», с этим выражением я полностью согласен. Но все же я хотел бы к его словами добавить, что отец – не тот, кто родил, а тот, кто воспитал.

Данное выражение является для меня самым важным. Мой отец (отчим) Новиков Игорь Александрович, в данный момент подполковник полиции, служит в Центральном Аппарате МВД Российской Федерации. Задолго до получения этой должности, когда отец работал в Касимовском ЛПП на водном транспорте, уже тогда стал для меня тем, кому я подражаю.

Мой отец добился успехов благодаря своему профессионализму, интеллигентности, мужеству, трудолюбию, ответственности, строгости, отзывчивости, доброты и большой любви к своим детям и жене, также доверия со стороны сослуживцев. Воспитывал он меня, как полагается офицеру полиции, тогда еще милиции, жестко, давая много запретов, и тогда я не понимал этого. Сейчас я благодарен ему за все, что он сделал для меня, и за то, кого он сделал из меня. Тогда я не понимал, что его запрет – это поддержка и защита для меня от неприятностей.

Однажды он взял меня с собой на ночное дежурство (мне тогда было 9 лет) и примерно в 3:00 утра он заметил конфликт между двумя молодыми людьми, он не мог сделать, как сейчас делают многие – проехать мимо, самонадеянно рассчитывая на то, что они сами разойдутся. Он с полной уверенностью подошел, и разговаривая с ними как профессиональный сотрудник, обычными словами смог примирить их и не допустить совершения преступления.

Его моральный выбор был таковым, что преступность и даже азы её должны пресекаться, ведь именно это и есть залог успеха любого современного государства.

Он первый, кто показал мне истинную красоту Мещёрской природы, когда в 12 лет взял меня с собой на охоту (это его хобби), и там возле речушки я увидел стаю журавлей. Смотря на них, я понял, что ради этого и стоит жить, что именно это и есть то, что нам хотят донести родители, видеть красоту во всем и защищать её от посягательств.

Когда я поступал в наш университет, отец сказал мне следующие слова: «Илья, мы прошли многое, и я не знаю, поймешь ты или нет, почему я так поступал раньше по отношению к тебе, и поймешь ли вообще, но я люблю тебя как сына, родного сына, которого у меня не было до встречи с твоей мамой. Сейчас ты сделал правильный выбор, что пошел по пути борьбы с преступностью, но ты должен понять, что это трудный выбор, будет много проблем, искушений, но раз ты взялся и хочешь этого, то не подведи меня и самое главное – не подведи самого себя».

Теперь я понимаю, что если бы не мой отец, у меня не было бы такого будущего, как сейчас, и, возможно, я был бы совершенно другим. Для меня он не просто папа, а идеал, к которому я тянусь и которому хочу следовать, сотрудник, которым восхищаются многие и который смог добиться больших успехов, человек, который для меня делал все и делал так, чтобы я не нуждался в чем-то. И это, несомненно, так и есть! Жизненный путь моего отца – это выверенный путь его сына – меня.

Он воспитал меня таким, какой я есть, благодаря ему я смог проходить обучение в Московском Университете МВД России имени Владимира Яковлевича Кикотя, благодаря им – я просто смог стать человеком.

Я хотел бы и на наших Рождественских чтениях заявить, что жизнь – это действительно дорога. В период молодости идти по ней помогает отец, а когда ты повзрослел, то укреплять ее дальше будешь сам. Из этого вытекает то, что путь отца – дорога сыновей, а как дальше сложится твоя дорога – решать лишь одному тебе!

Сегодня жизненная и служебная дорога моего Отца – это и дорога его сына!

Как говорит профессор кафедры Пылёв Станислав Семёнович, «Честь имею!», рядовой полиции Илья Семенов».

cism > < IIA-CIA-PART3 > < 200-120 > < cism > < 1z0-062 > < 810-403 > < 70-347 > < 1z0-062 > < 200-120 > < 352-001 > < 300-115 > < 70-486 > < EX200 > < pmp > < 100-105 > < 70-534 >

Top