Резолюция секции XХIII Международных Рождественских образовательных чтений «Церковь и армия: духовное наследие святого благоверного князя Владимира. Служение военного духовенства на современном этапе развития Вооруженных сил»

1. Секция XХIII Международных Рождественских образовательных чтений «Церковь и армия: духовное наследие святого благоверного князя Владимира. Служение военного духовенства на современном этапе развития Вооруженных сил» (далее — Военная секция) отмечает, что в Вооруженных силах Российской Федерации продолжается активное формирование института военного духовенства. В настоящее время в Вооруженных силах Российской Федерации на штатной основе служат более 150 православных священнослужителей, что составляет порядка 65% укомплектованности штатных должностей помощников командиров по работе с верующими военнослужащими. Вместе с тем, в связи с продолжающейся реорганизацией Вооруженных сил, остается актуальным перераспределение должностей помощников командиров по работе с верующими военнослужащими в соответствии с запросами командиров частей и соединений.

2. По данным Социологического центра Вооруженных сил религиозность военнослужащих продолжает расти и за последние 5 лет увеличилась на 15%. В связи с этим Военная секция полагает, что попечение о формировании корпуса военного духовенства, деятельность по подбору и назначению священнослужителей на вакантные должности военного духовенства следует считать приоритетным направлением в деятельности епархий Русской Православной Церкви. Необходимо дополнительно поддержать усилия той части духовенства, которая находится на постоянной служении в войсках.

3. Военной секцией рекомендовано подбирать кандидатов на должности штатного военного духовенства из числа воцерковленных офицеров запаса, с перспективой получения ими духовного образования и рукоположения их в священный сан. Также полагается целесообразным продолжить подбор кандидатов на вакантные должности из числа насельников ставропигиальных монастырей, имеющих звание офицера или прапорщика запаса. Синодальному отделу по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами и епархиальным военным отделам должно иметь особое попечение о формировании корпуса военного духовенства и оказывать военным священнослужителям информационно-методическую помощь.

4. Обустройство воинских храмов, часовен, молитвенных комнат и библиотек православной литературы следует считать одной из наиболее значимых составляющих пастырской деятельности в войсках. На данный момент на подведомственных Минобороны территориях действуют 266 православных храмов и часовен и 37 молитвенных комнат. Строятся новые войсковые храмы. Министром обороны РФ генералом армии С.К. Шойгу принято решение о выделении помещений в соединениях и на кораблях 1 ранга для оборудования молитвенных комнат. Ведется работа по обеспечению каждого военного священнослужителя полевой формой одежды и типовой палаткой для оборудования полевого храма.

5. В работе по формированию у военнослужащих христианской мотивации служения Отечеству следует шире использовать современные формы и средства духовного просвещения и нравственного воспитания. Для этого необходимо усилить взаимодействие современных церковных средств массовой информации и коммуникации со СМИ Министерства обороны Российской Федерации, других федеральных органов государственной власти, в которых предусмотрена военная и правоохранительная служба, для освещения деятельности военного духовенства, развивать духовно-просветительскую работу с использованием современных технических средств. Необходимо продолжить работу по популяризации сайта «Победа.ru», ориентированного на духовно-нравственное просвещение военнослужащих.

6. Участники Военной секции Рождественских чтений приветствуют развитие диалога и сотрудничества с традиционными религиозными объединениями России, принимающими участие в создании условий для реализации прав верующих военнослужащих, духовном просвещении и нравственном воспитании защитников Отечества. Эта работа проводится в соответствии с российским законодательством, на основе взаимного уважения религиозных традиций и верований.

7. Военная секция положительно оценивает опыт участия представителей духовенства различных вероисповеданий в учениях, морских походах, выполнении других учебно-боевых задач. Этот опыт необходимо обобщать и распространять. При этом особое внимание следует обращать на воспитание культуры межрелигиозного общения в воинских коллективах, развитие взаимопонимания и сотрудничества между различными религиозными организациями в деле духовно-нравственного воспитания военнослужащих.

8. Участники Военной секции XХIII Международных Рождественских образовательных чтений уверены, что настойчивое продолжение и развитие деятельности по пастырскому окормлению военнослужащих, формированию у воинов христианского мировоззрения окажет существенное влияние на оздоровление социальной жизни и духовной атмосферы в воинских коллективах, а также призывают всех военнослужащих, священнослужителей, мирян принять активное участие в работе, направленной на выполнение настоящей резолюции.

9. Участники военной секции ходатайствуют перед Священноначалием Русской Православной Церкви и руководством Вооруженных сил Российской Федерации о содействии всем вышеизложенным начинаниям.

20 января 2015 г.
г. Москва.

Вам могут быть интересны эти публикации:

cism > < IIA-CIA-PART3 > < 200-120 > < cism > < 1z0-062 > < 810-403 > < 70-347 > < 1z0-062 > < 200-120 > < 352-001 > < 300-115 > < 70-486 > < EX200 > < pmp > < 100-105 > < 70-534 >

Top