Резолюция участников форума «Церковь и взаимодействие с Вооруженными cилами и правоохранительными органами»

8 ноября 2014 года в городе Северодвинске была проведена военная секция регионального этапа XXIII Международных Рождественских образовательных чтений «Князь Владимир. Цивилизационный выбор Руси». В рамках данной темы собравшиеся приняли следующую резолюцию

Мы, представители духовенства, военнослужащие, сотрудники правоохранительных структур Архангельской области, деятели общественных организаций, краеведы и исследователи выслушали доклады и обсудили спектр тем, касающихся развития сотрудничества Церкви, Вооруженных Сил РФ и правоохранительных органов. Считаем важным высказать нашу общую позицию:

1. Взаимодействие Русской Православной Церкви, Вооруженных Сил РФ и правоохранительных органов имеет богатейший исторический опыт, основанный на едином для русской цивилизации понимании духовно-нравственных ценностей. Избранный князем Владимиром путь развития государства определил нравственное содержание воинского служения: соблюдая заповедь о любви к Богу и ближнему быть готовым положить жизнь свою «за други своя»

2. Утверждая это нравственное основание, мы готовы заявить о том, что Вооруженные Силы и правоохранительные органы России перед лицом любых мировых угроз и впредь будут следовать духовно-нравственным традициям Русской Армии и Флота, с честью исполнять присягу на верность служения Отечеству.

3. Мы высоко оцениваем развитие взаимодействие Вооруженных Сил РФ и правоохранительных органов с Русской Православной Церковью, возрождение института штатного военного духовенства, труд общественных организаций по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

4. Выражаем мнение, что дальнейшее развитие института штатного военного духовенства будет способствовать осмыслению воинами своего долга, повышению уровня религиозного самосознания, обеспечению личной религиозной безопасности и безопасности членов семей военнослужащих.

5. Призываем духовенство Архангельской епархии, командование и руководство воинских и правоохранительных формирований Архангельской области всемерно развивать начатое сотрудничества, уделяя внимание вопросам начального религиозного просвещения.

6. Считаем необходимым развивать добрососедские отношения между православными приходами и воинскими частями, совершенствовать существующие организационные формы и методы совместной работы.

7. Поддерживаем инициативу отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями Архангельской епархии и ПУ обратиться к митрополиту Архангельскому и Холмогорскому Даниилу о благословении начать подготовку формирования Православного воинского Братства Архангельской области, содействующего развитию взаимодействия Архангельской и Холмогорской епархии Русской Православной Церкви с воинскими формированиями и правоохранительными органами, ветеранскими организациями и объединениями патриотической направленности.

8. Призываем всех военнослужащих, священнослужителей, мирян принять активное участие в работе, направленной на выполнение настоящей резолюции. Предлагаем следующие формы и направления работы:

а) Считаем необходимым предложить следующие формы активного участия мирян в работе по духовному укреплению военнослужащих:

— участвовать в формировании духовных библиотечек (типа акции «Книга для солдата»)

— участвовать в благотворительном сборе средств на строительство и благоукрашение воинских храмов, молитвенных уголков;

— мирянам, имеющим соответствующую подготовку, участвовать вместе с военными священниками в просветительских беседах для военнослужащих

б) Выражаем пожелание духовенству епархии активнее участвовать в развитии взаимоотношений Церкви и Армии. Возможные формы:

— участие в миссионерских поездках в удаленные и многочисленные части (например, на космодром Плесецк)

— готовить из воцерковленных будущих призывников участников духовно-просветительской работы в Армии;

— принять во внимание опыт создания молитвенных уголков в частях космодрома Плесецк, создать во всех воинских подразделениях епархии — молитвенные уголки по имеющемуся образцу.

в) По просьбе военнослужащих епархиальному отделу по работе с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями и распространить доклад «О поведенческой культуре православного воина».

— Опубликовать и распространить в воинских частях доклад иеромонаха Вениамина (Ковтуна) о пагубности сквернословия в рядах ВС.

— Считаем необходимым выразить озабоченность проблемой сквернословия среди офицерского состава. Указать как причину распространения этой пагубной привычки – недоработку офицеров, отвечающих за воспитательную работу.

г) Выражаем пожелание ученым-архивистам, краеведам, студентам-историкам и энтузиастам провести исследовательскую работу, посвященную деятельности военного духовенства нашей епархии в годы Первой мировой войны, о их судьбе в годы Советской власти. Опубликовать работу на данную тему для использования ее в патриотическом воспитании.

д) Содействовать установлению шефских связей между воинскими формированиями и правоохранительными органами и военно-патриотическими клубами. Организовать общение между клубами страны.

— Как элемент патриотического воспитания организовать экскурсии членов военно-патриотических клубов и школьников Архангельска и Северодвинска на космодром Плесецк, школьников Мирного и др. городов области — на базу подводных лодок в Северодвинск. К проведению экскурсий обязательно привлекать военных священников.

е) Принять во внимание пожелание Комитета солдатских матерей: оформить материалы прошедшей конференции в брошюру и разместить доклады в интернете, распространять их в школах.

ж) На курсах повышения квалификации, проводимых для сотрудников УФСИН, по предмету «Сектоведение» » рекомендуем приглашать священнослужителей и сектоведов–практиков.

Вам могут быть интересны эти публикации:

Top אתר שירותי ליווי מוביל עם מידע על ליווי בהרצליה וסביבה