Состоялось последнее в 2017 году заседание Высшего Церковного Совета

detail20171226-VSN_9958-обр

26 декабря в зале Высшего Церковного Совета кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла прошло заседание Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви — последнее в 2017 году.

Святейший Патриарх обратился к участникам заседания со вступительным словом, в котором напомнил о предстоящих в 2018 году выборах Президента Российской Федерации и подчеркнул, что «Церковь никогда не определяет свою политическую позицию, которая могла бы быть истолкована как поддержка той или иной политической силы».

«Относясь с уважением к существующей системе, Церковь не считает для себя возможным стать частью этой соревновательности, — заявил Патриарх Кирилл. — Если же такое когда-нибудь произойдет, то это нанесет огромный вред всему нашему народу. Чада Церкви могут быть в разных партиях, они занимают разные позиции, но Церковь — для всех».

«Однако выборы проводятся, и не только государственные, но и в Церкви: всем известно хорошо, что и Патриарха избирают, и на Соборах мы голосуем, — пояснил Первосвятитель. — А поскольку эти принципы включены в жизнь Церкви, в ее каноническую традицию, то я хотел бы призвать всех, в том числе православных, которые проявляют сдержанное отношение к выборам, в них участвовать».

«Мы обязательно должны принять участие в выборах, с тем чтобы внести свой вклад в формирование будущего нашей страны. Надеюсь, архипастыри и пастыри нашей Церкви поддержат меня и обратят призыв ко всей пастве быть активными, в том числе в предстоящую кампанию по избранию Президента Российской Федерации», — заключил Предстоятель Русской Церкви.
Повестка дня заседания включала подведение итогов Архиерейского Собора 2017 года, утверждение плана исполнения синодальными учреждениями постановлений Архиерейского Собора и иных решений органов высшей церковной власти.

В заседании принял участие председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами, протоиерей Сергий Привалов.

Top