Святейший Патриарх Кирилл: «правоохранители должны иметь броню праведности»

2P20150122-VAR_1675-1200

Из слова Предстоятеля Русской Церкви после освящения храма Державной иконы Божией Матери на территории Главного управления МВД России по г. Москве

Люди, которые призваны защищать правопорядок, как никто другой соприкасаются с самым низменным, самым отвратительным, самым опасным, что есть в человеческом обществе. Полицейских можно сравнить с теми врачами, которые рискуя жизнью, соприкасаются с инфицированными пациентами, несущими опаснейшие бациллы для человеческой жизни. Когда я наблюдаю по телевидению кадры борьбы с лихорадкой Эбола, вижу, как защищают себя врачи, то нередко вспоминаю наших правоохранителей. Они тоже соприкасаются со страшными бациллами, разлагающими личности и человеческое общество. И как те врачи надевают на себя почти что скафандры, чтобы не заразиться, сохранить себя и выполнить свой долг, так и правоохранители должны иметь некую броню праведности (см. Еф. 6:14), которая их ограждала бы от воздействия этих бацилл и помогала выполнять свой долг.

И не поможет только материальная броня, потому что речь идет о человеческом сознании, человеческой душе, человеческом сердце. Единственное, что может защитить, уберечь, сохранить внутренний покой, уверенность в правоте своего дела, — это милость Божия. Поэтому, может быть, как ни о ком другом нужно особенно молиться о тех, кто несет величайшую ответственность перед страной и перед народом за его внутреннюю безопасность, за благополучие граждан.

За последние годы многое сделано в нашей стране по совершенствованию работы правоохранительных органов. Слава Богу, что этот процесс не останавливается, идет дальше. И то, что определенными вехами на этом пути является строительство храмов, укрепление духовной составляющих жизни наших полицейских, является очень важным явлением.

Top