Святейший Патриарх Кирилл встретился с российскими учеными-ядерщиками

2P20160801-VSN_5212-1200

1 августа в Сарове в рамках круглого стола «Вера и наука ― взаимодействие во благо России» состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с российскими учеными. Встреча, прошедшая в Успенском мужском монастыре Саровская пустынь, стала одним из мероприятий, посвященных 70-летию Российского федерального ядерного центра ― Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ), который располагается в Сарове.

В круглом столе приняли участие священноначалие и духовенство Русской Православной Церкви, политики и государственные и общественные деятели, руководители и сотрудники ведущих вузов и научно-промышленных корпораций, ученые.

Обратившись к участникам встречи, Святейший Патриарх Кирилл поздравил сотрудников РФЯЦ-ВНИИЭФ с 70-летием организации, отметив,что этот исследовательский институт является одним из ключевых научных центров, обеспечивающих безопасность страны. «Дата, отмечаемая ныне, привлекает наше внимание не только к теме военной защиты России от внешних угроз, но и к осмыслению некоторых религиозно-философских вопросов», — добавил Святейший Патриарх, затронув тему взаимоотношения религии и науки, веры и знания.

Указав, что наука отвечает на вопросы «как» и «почему», а религия — на вопрос «для чего», Предстоятель Русской Церкви выступил с критикой тезиса, о том, что наука стала одной из главных причин секуляризации общества. «Это даже не упрощение, это просто неправда. Против этого говорит и сама история становления науки, которая свидетельствует о том, что современная наука сформирована прежде всего культурным контекстом европейской религиозно-философской мысли, всего интеллектуального развития, связанного с христианской метафизикой и христианским переосмыслением устройства мира», — сказал Святейший Патриарх, по мнению которого причиной секуляризации «является не собственно научное развитие, а апеллирующая к этому развитию идеология, которая в западной истории тесно связана с просвещенческим культом разума и позднее приобрела форму так называемого сциентизма — то есть, идейной позиции, полагающей науку наивысшей культурной ценностью, способом разрешения любых вопросов бытия и т.д.».

Святейший Патриарх указал на необходимость всесторонней поддержки образования и науки в целом. «В первую очередь наше пристальное внимание обращено на сферу образования. Церковь — безусловный союзник научного сообщества в вопросах образования, развития и укрепления науки, в вопросах необходимости всеобъемлющей и масштабной поддержки научного и экспертного сообщества и государством, и всем обществом», — заверил Предстоятель.

«Известно, что в настоящее время в обществе идет дискуссия о состоянии отечественного образования, которое не в полной мере формирует у учащихся целостную картину мира, — продолжил Святейший Патриарх. — Уверен, что сочетание гуманитарного образования, включая образование религиозное, с подлинно научным образованием открывает возможность увидеть по-настоящему целостную картину мира, восприятие которой, в свою очередь, способно сформировать целостную, духовно сильную личность».

В завершение своей речи Патриарх Кирилл выразил надежду на то, что совместные труды Церкви и научного сообщества принесут пользу российскому народу и будут способствовать укреплению Отечества.

Научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ, академик РАН Р.И. Илькаев в своем выступлении отметил, что российские ученые-ядерщики, решая сложные задачи по совершенствованию грозного ядерного оружия, должны соответствовать высоким нравственным нормам. В этом, по его словам, ученым поможет взаимодействие с представителями Церкви. Ученые и Церковь, полагает он, это стратегические партнеры, «без которых положительное будущее России невозможно».

Научный руководитель федерального ядерного центра поблагодарил Русскую Православную Церковь за поддержку работников российского ядерного оружейного комплекса в середине 1990-х годов. Он напомнил, что в то время в СМИ культивировалось негативное отношение к оборонной теме, особенно к ядерному оружию, а также к специалистам, работающим в этом направлении. «Везде появлялись статьи о том, что у нас нет врагов, нам никто не угрожает, поэтому ядерное оружие нам не нужно», ― рассказал Р.И. Илькаев. Русская Православная Церковь провела слушания на тему «Ядерное вооружение и национальная безопасность». «Были выпущены очень серьезные документы, которые постепенно стали государственной политикой, эти документы поддержало все население, все слои общества нашей страны», ― добавил он.

Ученый также отметил, что в настоящее время, в условиях запрета на ядерные испытания, вопросы эффективности и безопасности ядерного оружия решаются на основе новых методов исследований и математических моделей. По трудности эти задачи сравнимы с первым атомным проектом Советского Союза. «Конечно, при таких серьезных занятиях, при работе с грозным оружием нам необходима высокая нравственная планка, и мы очень рассчитываем здесь на помощь Русской Православной Церкви», ― заявил Р.И. Илькаев.

2P20160801-VSN_5196-1200

2P20160801-VSN_5131-1200

2P20160801-VSN_5042-1200

2P20160801-VSN_5143-1200

Вам могут быть интересны эти публикации:

cism > < IIA-CIA-PART3 > < 200-120 > < cism > < 1z0-062 > < 810-403 > < 70-347 > < 1z0-062 > < 200-120 > < 352-001 > < 300-115 > < 70-486 > < EX200 > < pmp > < 100-105 > < 70-534 >

Top