Святое дело Родине служить

sobranie_01

В Москве состоялось торжественное собрание по случаю пятилетнего юбилея создания в Вооруженных силах Российской Федерации института военного духовенства

sobranie_02

14 июля в Культурном центре Вооруженных сил Российской Федерации состоялось торжественное собрание, посвященное пятилетию со дня принятия Президентом России решения о создании в Армии и на Флоте института военного духовенства.

sobranie_03

В мероприятии приняли участие руководство Министерства обороны, должностные лица по работе с верующими военнослужащими – штатные военные священнослужители из видов и родов Вооружённых сил, военных округов, Балтийского и Черноморского флотов, центральных органов военного управления, военно-учебных заведений и российских военных баз за рубежом. Присутствовали официальные представители руководителей традиционных религиозных объединений России.

Собрание открыл начальник управления по работе с верующими военнослужащими Вооруженных сил Российской Федерации Александр Суровцев.

Участников приветствовал врио начальника Главного управления по работе с личным составом Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-майор Алексей Цыганков, который отметил высокую эффективность и работоспособность института военного духовенства в современных условиях. «Мы убедились, что военные священники не стали лишним звеном, обузой. Они стали не по должности, а по факту реальными помощниками по укреплению боеспособности личного состава, в том числе, и в боевой обстановке» — подчеркнул генерал. По словам докладчика, несмотря на достигнутые результаты, многое еще предстоит сделать. «Слаженная работа и взаимопонимание представителей традиционных религий дает основание говорить, что нам удастся создать высокоэффективную систему военного духовенства, которая охватит целиком личный состав, гражданский персонал ВС и членов их семей». Алексей Цыганков подчеркнул важность нравственного, воспитательного аспекта в работе военного духовенства. «В мирной обстановке помимо готовности к защите Родины, мы должны воспитывать граждан страны. Таким образом, армия представляет собой постоянный инструмент обучения молодежи, которая приходит в расслабленном нравственном состоянии, а уходят духовно окрепшими. Штатное и нештатное духовенство это единый отряд, который является примером для всех остальных» — подчеркнул генерал.

Выступивший затем Александр Суровцев представил краткий обзор работы по развитию института военного духовенства, проделанной Министерством обороны, Русской Православной Церковью и традиционными религиозными объединениями России за прошедшие пять лет. Он отметил, что если пять лет назад введение штатных военных священнослужителей воспринималось как эксперимент, то сегодня военное духовенство стало реальностью, без которой немыслимо нормальное функционирование Вооруженных сил. Деятельность помощников командиров по работе с верующими военнослужащими востребована в войсках и получает высокие оценки командования и личного состава.

Докладчик подчеркнул, что институт военного духовенства состоялся благодаря поддержке представителей традиционных религиозных объединений России, которых отличает единство во взглядах на вопросы духовного попечения о верующих военнослужащих, гражданском персонале Вооруженных сил и членах их семей. Начальник управления напомнил, что, как и прежде, в ряды военного духовенства поступают лучшие из лучших.

Говоря о перспективе развития института военного духовенства, докладчик сообщил присутствовавшим о решении Святейшего Патриарха Кирилла об активном привлечении к комплектованию штатных должностей насельников монастырей, в первую очередь ставропигиальных. Об этом, по словам Александра Суровцева, говорилось в рамках рабочей встречи Предстоятеля Русской Церкви с ним и и.о. председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерея Сергием Приваловым, которая прошла 6 июля сего года.

Докладчик отметил, что в сфере военно-профессиональной подготовки военных священнослужителей начинается принципиально новый этап. Если до сих пор такая подготовка была организована только в Военном университете Минобороны России и тяготела к теоретическим формам занятий, то с нынешнего года начинается разработка и реализация программ повышения квалификации для военного духовенства в пяти военно-учебных заведениях, в первую очередь – командных.

Один раз в три года каждый военный священник будет обязан пройти соответствующее обучение в течение одного месяца и сдать зачеты. Такой подход позволит более предметно совершенствовать практические навыки, необходимые помощникам командиров соединений, воинских частей и учреждений различных видов Вооруженных Сил и родов войск в их повседневной деятельности.

Александр Суровцев также сообщил о принятом решении усовершенствовать нормативную правовую базу работы с верующими военнослужащими. В настоящее время основным документом, регламентирующим деятельность военного духовенства является «Положение по организации работы с верующими военнослужащими Вооруженных Сил Российской Федерации», утвержденное Министром обороны РФ в январе 2010 года. Пришло время уточнить и дополнить существующие требования. В этих целях будет разработано Руководство по работе с верующими военнослужащими.

Докладчик поблагодарил военных священнослужителей за труды в деле окормления и духовно-нравственного воспитания военнослужащих и поздравил всех присутствующих с пятилетием начала формирования военного духовенства в Вооруженных силах.

«Мы до конца недооцениваем всю глубину и важность принятого пять лет назад решения. Решения непростого и с точки зрения законодательства, и с точки зрения воинских традиций, и практики последних десятилетий, — сказал, обращаясь к участникам собрания статс-секретарь – заместитель Министра обороны Николай Панков, — Мы с самого начала исходили из того, что по этому пути мы будем продвигаться осторожно, маленькими шажками. Сегодня в Вооруженных Силах трудятся 127 священнослужителей. Это серьезное число. Военнослужащие нуждаются в мудром слове пастыря, поддержке. И в этом смысле мы связываем с вашей службой большие надежды. Надежды, что армия будет чище, прежде всего, в нравственном отношении».

На собрании также выступили епископ Воскресенский Савва, зачитавший приветствие Святейшего Патриарха Кирилла, и.о. председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Сергий Привалов, первый начальник Управления по работе с верующими военнослужащими Борис Лукичев, представители военного духовенства. Были оглашены приветствия к участникам собрания от имени руководителей традиционных религиозных объединений России, которые в июле 2009 года инициировали коллективное обращение к Президенту России о воссоздании института военного духовенства.

В заключительной части состоялась церемония награждения военных священнослужителей. Участникам собрания вручили грамоты и благодарности от Министерства обороны Российской Федерации, Синодального отдела и Общественного совета при Министерстве обороны. Также священники получили иконы «Собор святых покровителей воинства российского», памятные вымпелы военного духовенства Вооружённых сил Российской Федерации, электронные книги с библиотекой духовной литературы и ценные подарки с символикой Вооружённых Сил Российской Федерации.

1IMG_1622

1IMG_1624

1IMG_1626

1IMG_1631

1IMG_1655

1IMG_1668

1IMG_1678

1IMG_1680

1IMG_1686

1IMG_1691

1IMG_1698

1IMG_1709

1IMG_1719

1IMG_1732

1IMG_1736

1IMG_1739

1IMG_1750

1IMG_1785

1IMG_1839

1IMG_1857

1IMG_1867

1IMG_1874

1IMG_1882

1IMG_1920

1IMG_1946

1IMG_1954

1IMG_1955

1IMG_1976

Вам могут быть интересны эти публикации:

Top