Святой великомученик воин Меркурий

Cвятой великомученик Меркурий, скиф по происхождению, служил воином в римской армии. Нечестивые императоры Декий и Валериан издали закон, повелевавший всем римским гражданам поклоняться языческим богам и осуждавший на смерть христиан. Когда был издан такой царский указ, то весь Рим пришел в смятение, ибо это безбожное повеление было объявлено по всему городу и послано в окрестные города и страны.

В то время на римское государство восстали варвары; цари приготовляли своих воинов и приказали воинским полкам из всех городов сходиться в Рим. Тогда пришел и тот полк, в котором Меркурий был воином; этот полк назывался Мартенсес, из первой Армении, под начальством трибуна Сатурнина. По отбытии царя Декия на войну Валериан остался в Риме.

Когда во время войны римлян с варварами между ними произошла продолжительная битва, Меркурию явился ангел Господень в образе великого человека. Одетый в белые одежды и держа в своей руке меч, он сказал ему: «Не бойся, Меркурий, и не страшись, ибо я послан на помощь тебе, чтобы сделать тебя победителем. Прими этот меч и устремись на варваров; и когда победишь их, не забудь Господа Бога твоего».

Находясь как бы в состоянии исступления, он принял явившегося ему за одного из римских князей; взяв подаваемый ему меч, он устремился с великим мужеством на врагов и сек их, как стебли растений. Пройдя сквозь варварские полки, он достиг до самого варварского царя, убил его мечом и поразил вместе с ним великое множество храбрых воинов, так что меч прилип от крови к руке его; так варвары были побеждены и обращены в бегство римлянами.

Тогда Декий, узнав о великой храбрости Меркурия, призвал его к себе и, почтив великими дарами, поставил его начальником над всем войском. Декий, думая, что враги были побеждены с помощью богов, был весьма рад и, раздав воинам много золота, отпустил каждого к себе домой, сам же, идя с Меркурием к Риму, устраивал по городам большие пиры. Однажды ночью, когда военачальник Меркурий спал, пришел к нему Ангел таким же образом, как и в первый раз, и, толкнув его в бок, разбудил. Поднявшись и увидев явившегося, он как бы онемел от ужаса. Ангел сказал ему: «Меркурий! не помнишь ли что я сказал тебе на войне? Смотри, не забывай Господа Бога твоего, ибо тебе надлежит пострадать за Него и получить венец победы в преславном царствии Его, со всеми святыми».

Сказав это, Ангел сделался невидим. Он же, придя в себя, начал благодарить Бога и вспомнил о христианской вере, о которой слышал от деда и от своего отца. Отец его, по имени Гордиан, состояв воином в том же полку, в котором впоследствии числился и он, часто говорил: «Блажен, кто состоит воином Царя Небесного, потому что получит от Него награду в Небесном Царствии. Ибо Этот Царь сотворил словом всяческое, будет судить живых и мертвых и воздаст каждому по делам его».

Вспоминая эти слова своего отца и размышляя умом о явлении Ангела, Меркурий умилился сердцем и начал плакать и рыдать, говоря: «Увы мне, грешному! будучи как бы ветвью зеленого дерева, я засох, не имея ныне корня познания Бога».

Он отказался участвовать в торжественном жертвоприношении языческим богам и был призван к грозному императору. Открыто назвав себя христианином, Меркурий бросил к ногам императора воинский пояс и мантию и отказался от всех почестей. Тогда Декий пришел в ужас и, в молчании смотря на святого, удивлялся его смелому слову и делу, дивился еще и красоте тела его, ибо святой был высок ростом, румян лицом, и в самом взоре его светилось мужество. Потом он повелел заключить его в темнице, говоря:

— Этот человек не оценил своей чести, но когда он испытает бесчестие и огорчение, думаю, что обратится к благочестивой мысли.
Святой, когда отвели его в темницу, славил и благодарил Бога. Ночью ему снова явился Ангел Господень, говоря: «Будь мужествен, Меркурий, и не бойся; веруй в Господа, Которого ты исповедал, и Он избавит тебя от всякой печали».

Утром святого мученика растянули над огнем и царь повелел, принеся острые ножи и мечи, резать тело святого, а на земле под ним развести огонь, чтобы, израненный сверху ножами и мечами, а снизу опаляемый огнем, он жестоко страдал. Когда стали делать это, из тела его кровь потекла ручьями, так что даже огонь погас от крови, а святой все терпел доблестно.

После этого Декий повелел отвязать его, чтобы он не умер слишком скоро, и крепко запереть в некотором помещении. Слуги, взяв его, понесли, ибо он не мог сам идти, будучи еле жив, и бросили его в тюрьме, думая, что он тотчас умрет. И святой лежал как мертвый, только чуть дыша, по причине жестоких ран. С наступлением ночи Ангел Господень пришел к нему и сказал: «Мир тебе, добрый страдалец!» — и исцелил его от ран. Святой, ощутив в себе силу, встал здоровым и благодарил Бога, посетившего его через Своего Ангела.

Поутру царь снова повелел представить к нему Меркурия. Воины, пойдя за ним, нашли его здоровым и, взяв, повели его к царю. Царь, увидев, что он здоров и ходит без нужной помощи, сказал:

— Тот, которого вчера унесли от нас мертвым, ныне ходит сам, как будто бы не имел на себе никакой раны, — и повелел воинам осмотреть раны его.
Осмотрев тело мученика, они сказали царю:

— Клянемся целостью твоей державы, — у Меркурия все тело невредимо; без всякого порока, как будто бы никогда никакое мучение не прикасалось к нему.

Царь сказал:

— Он непременно станет говорить, что его исцелил Христос, — не приводили ли вы к нему в темницу какого-либо врача?

Они отвечали:

— Клянемся вашей державой, управляющею всем миром, что никто не осматривал его, ибо мы думали, что он тотчас умрет; а как он исцелился и стоит ныне здоровым, мы не знаем.

Царь сказал:

— Посмотрите на христианское колдовство: тот, который вчера казался мертвым, сегодня стоит здоровым перед нами, — и с яростью сказал святому: — Кто тебя исцелил, скажи нам по правде? ибо я не считаю возможным для тебя исцелиться иначе как через колдовство.

Святой отвечал:

— Как ты сам первоначально сказал, против своей воли, так и есть: Господь наш Иисус Христос, истинный Врач душ и телес, исцелил меня, — Он, Который, связав нерушимыми узами всех колдунов и чародеев, вместе с поклоняющимися идолам, предаст их геенскому огню — за то, что они не познали истинного Бога, создавшего их.

Царь сказал:

— Я снова рассеку твое тело ранами и посмотрю, исцелит ли тебя Христос, Которого ты исповедуешь.

Святой отвечал:

— Верую в Господа моего Иисуса Христа, что ты не победишь меня всеми своими, измышляемыми против меня мучениями, ибо я нисколько не боюсь их, будучи укреплен словами моего Владыки, Который сказал: «И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить» (Мф 10:28). По умерщвлении Он воскресит меня снова в страшный день праведного суда».

Царь повелел снова мучить его огнем и ранами.

Когда святого били и жгли огнем, то от опаляемого тела его вместо смрада исходило великое благоухание. Мученик терпел так доблестно, что не испустил крика, ни стона, ни вздоха, так что все дивились терпению его.

Царь сказал ему, насмехаясь:

— Где ныне твой Врач? — пусть придет сюда и исцелит тебя, ведь ты говорил, что Он может и по смерти воскресить тебя.

Святой Меркурий отвечал:

— Делай, что хочешь, ты имеешь власть над телом моим, над душой же — Бог: хотя бы ты и умертвил мое тело, однако душа пребудет нетленной во веки.

Царь повелел повесить его вниз головой, на шею же его привязать большой камень, чтобы, давимый тяжестью камня, он умер. Мученик же, укрепляемый благодатью Божией, в продолжение многих часов претерпевал это мучение, оставаясь живым. Потом, отвязав камень, царь повелел бить его бичами, концы которых были окованы медью; и били его так жестоко, что земля обагрилась кровью его. Он же, твердый, как адамант, мужественно терпел, говоря: «Благодарю Тебя, Господи, что сподобил меня пострадать за имя Твое».

Царь, видя, что мученика никак нельзя склонить к воле его и не имея более времени мучить его, ибо спешил идти скорее в Рим, постановил над ним такой окончательный приговор: «Меркурия, который вменил наших богов в ничто и презрел честное постановление нашей кротости, наша держава повелевает вести в Каппадокийскую страну и там отрубить ему главу, для вразумления многих, — ибо всякий противящийся царю будет казнен мечом после многих мучений».

Воины, взяв святого, положили его на животное и, крепко привязав его (ибо он был весьма расслаблен телом по причине многих мучений), повезли в Каппадокию. Когда они были в Кесарии, Господь явился святому и сказал: «Меркурий! Приди ко Мне и успокойся; течение ты совершил, веру соблюл, — прими же венец подвига твоего, ибо здесь тебе должно скончаться».

Мученик, весьма укрепленный этим видением Спаса и желая скорее разрешиться от тела и жить со Христом, сказал бывшим с ним воинам: «Совершите то, что приказано вам, не откладывая более. Господь же, призывающий всех к покаянию, да подаст вам Свою благодать; богатый милостью, Он преизобильно подает Свои дары приходящим к Нему».

После того как он это сказал, глава его была усечена, при исповедании им Спаса нашего Иисуса Христа, месяца ноября 24 дня. На второй день по кончине святого тело его оказалось белым, как снег и от него исходило благоухание драгоценного мира и фимиама, и по причине такого чуда многие уверовали во Христа. Святое тело его было с честью положено на славном месте, подавая больным много исцелений.

Cвятого великомученика Меркурия, душой уже торжествующего на небе, Возбранная Воевода, Пресвятая Богородица, призывала, спустя значительное время, на следующую свою воинскую службу. Когда святой Василий Великий молился перед иконой Пресвятой Богородицы, при которой было изображение и святого великомученика Меркурия с копьем, как воина, — чтобы злочестивый царь Юлиан Отступник, великий гонитель и истребитель правоверных христиан, не возвратился из персидской войны для истребления христианской веры, то увидел, что там, при иконе Пресвятой Богородицы, образ святого Меркурия сделался на некоторое время невидимым, потом показался с окровавленным копьем. А в то самое время Юлиан Отступник был пронзен на персидской войне копьем неизвестного воина, который тотчас после того сделался невидим. Окаянный Юлиан, извергнув вверх хлынувшую из раны кровь, обращаясь к небу с такими хулеными словами на Христа: «Ты победил, галилеянин»!

Память 7 декабря (24 ноября по старому стилю).

cism > < IIA-CIA-PART3 > < 200-120 > < cism > < 1z0-062 > < 810-403 > < 70-347 > < 1z0-062 > < 200-120 > < 352-001 > < 300-115 > < 70-486 > < EX200 > < pmp > < 100-105 > < 70-534 >

Top