Такое возможно только в России

23.06.06. Москва. Американский капеллан считает ненормальной ситуацию, когда военные священники работают в войсках при полном отсутствии поддержки со стороны государства
20 июня в Синодальном Отделе по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями состоялась встреча Председателя Отдела, протоиерея Димитрия Смирнова с американским капелланом Марком Бензом. Коллеги обсудили актуальные вопросы взаимодействия Церкви и Армии, а также перспективы возможного сотрудничества.

Отец Марк рассказал о работе капелланов в Вооруженных Силах Соединенных Штатов и представил программы помощи семьям военнослужащих. Капеллан изъявил желание встретиться с женами военных, которые в настоящий момент находятся в горячих точках, а также познакомиться с вдовами погибших воинов. По его словам, капелланской службой США разработан целый комплекс методик, помогающих женам военнослужащих лучше адаптироваться к сложившейся ситуации, сохранять внутренне душевное равновесие. Зарубежный гость сообщил также о других методических аспектах деятельности капелланов. Это и занятия по чтению Библии с солдатами и офицерами, и психологические тренинги, и обучение помощников капеллана, отобранных среди самПротоиерей Димитрий Смирнов и капеллан Марк Бензомих военных.
Очевидно, что в условиях полного государственного обеспечения и поддержки со стороны властных и общественных структур, американские священнослужители, трудящиеся в армии, имеют больше сил и возможностей для плодотворного и многогранного развития своей деятельности. Отец Марк был поражен, узнав о том, что русские священники идут в армию бесплатно и добровольно, совмещая окормление военнослужащих с пастырскими обязанностями на приходе. «Это немыслимо, вы работаете при полном отсутствии поддержки со стороны государства. Такое можно встретить только в России!», — воскликнул изумленный американец. В конце встречи отец Марк выразил надежду, что в ближайшем будущем российские власти изменят свою позицию по отношению к военным священникам и узаконят их работу в войсках на государственном уровне.

Вам могут быть интересны эти публикации:

Top услуги предоставляет дом интернат для пожилых людей в санкт петербурге