В Академии управления МВД России состоялась Международная научно-практическая конференция

21.11.09. Москва. Вчера, 20 ноября, в Академии управления МВД России состоялась Международная научно-практическая конференция «Уголовная политика России на современном этапе: состояние, тенденции, перспективы».

В работе конференции принял участие иерей Александр Шестак, заведующий сектором МВД и учебных заведений Синодального отдела Московского Патриархата РПЦ по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями. Иерей Александр Шестак в своем выступлении обратил внимание присутствующих на роль совести в уголовной политики.

Роль совести в уголовной политике

Эта тема моего выступления не совсем привычна к этой аудитории, тем не менее современная ситуация в правоохранительной сфере требует обратить внимание и на такую духовную категорию как совесть. Взять к примеру события последних дней. В следственном изоляторе умирает юрисконсульт одного из предприятий, в отношении которого было возбуждено уголовной дело за экономические преступления. Этот юрисконсульт жалуется на боли, просит вызвать врача, просит, чтобы ему оказали медицинскую помощь – но все тщетно. В конце концов, он умирает. Надзиратели, врачи и все, кто причастен к этой трагедии, действовали в рамках закона? Может быть, но уж точно в отсутствии всякой совести.

Речь идет о принятии решений правоприменителями. Уголовный кодекс предусматривает различные виды наказания, но почему-то суды назначает чаще всего лишение свободы. Существуют и различные меры в отношении лиц привлекаемых к уголовной ответственности, но почему-то суд чаще всего применяет содержание под стражей, в том числе и лиц не представляющих опасности для общества, как и получилось с этим юрисконсультом. Ведь следователь и судья должны же иметь свое личное суждение о том, как ему поступать, ведь можно в данном случае поступить и по закону и по совести. Более того, закон как раз и позволяет, практически по всем уголовным делам, проверить правоприменителя есть ли у него совесть? Накануне этой конференции буквально вчера еще раз посмотрел Уголовно-процессуальный кодекс и только в одном месте нашел упоминание о совести. Оказывается, присяжные заседатели принимают свое решение исходя из внутренней убежденности и своей совести. И больше никакое должностное лицо своей совестью по закону не руководствуется. Видимо отсюда начинается произвол то ли по команде сверху, то ли по корыстному мотиву посредством получения взяток.

Недавно я побывал на Святой Земле в Иерусалиме, и к своему удивлению узнал, что местные полицейские не берут взяток. Чем они руководствуются: законом или совестью не знаю, но знаю одно – они не берут взяток и к ним большое уважение, их почитают, им доверяют, их не боятся. И они, видно по всему, этим гордятся, они истинные патриоты и сыны своего отечества.

А ведь совесть – это голос Божий в человеке. И он у каждого есть, даже не надо делать никаких прививок. Главное помочь человеку понять для чего он живет на свете. 27 января 2010 года в Московском университете МВД будут проводится Рождественские чтения по секции МВД на тему: «Совесть – как духовная основа формирования личности нравственного облика солдата правопорядка». Надеюсь быть может это молодое поколение, когда придет в практические органы, будет принимать юридически значимые решения, в том числе и советуясь со своей совестью.

Благословение Божие на все ваши добрые дела и начинания.

ПОБЕДА.RU

Top