В российской армии вводится должность помощника командира части по работе с верующими

10.12.09. Москва. Должность помощника командира воинской части по работе с верующими введена с 1 декабря в Вооруженных силах РФ. На эту должность будут назначать священнослужителей в качестве гражданского персонала, сообщил начальник отдела патриотического воспитания и работы с общественными объединениями Главного управления воспитательной работы ВС полковник Игорь Сергиенко на слушаниях по вопросам религии и армии, которые провела в среду комиссия Общественной палаты РФ.

По его словам, священнослужители будут непосредственно подчиняться командирам части, работать в соответствии с распорядком дня воинской части и окормлять верующих только во внеслужебное время — в соответствии нормативно-правовыми актами, касающимися Вооруженных сил.

В беседе с корреспондентом «Интерфакса» И.Сергиенко отметил, что первая группа священнослужителей Русской церкви будет назначена на должность помощников командира по работе с верующими военнослужащими к концу декабря.

Девять из 13 священнослужителей будут назначены на должности в воинских частях, которые входят в российские военные базы за рубежом, а четыре человека войдут в состав отделения по работе с верующими военнослужащими в Северо-Кавказском военном округе.

По словам И.Сергиенко, в течение 2010 года институт военных священников будет полностью сформирован.

«В ходе второго этапа, который начинается с 1 января 2010 года, будут назначены священнослужители РПЦ во всех Вооруженных силах до бригады включительно, а также появятся духовники, окормляющие военнослужащих других вероисповеданий: мусульман, буддистов и иудеев», — заявил полковник.

Он пояснил, что в тех частях, где 10% и более военнослужащих относятся к другому вероисповеданию, помощниками командира по работе с верующими будут священнослужители этой религии.

По данным исследований и опросов социологического центра Вооруженных сил, в настоящее время более 70% военнослужащих армии и флота считают себя верующими. Из них около 80% верующих относят себя к православным, около 13% — к мусульманам, около 3% — к буддистам, 4% — к приверженцам иных верований. В настоящее время уже около двух тысяч священнослужителей Русской церкви проводят пастырскую работу в воинских частях армии и флота. На территории частей Минобороны сейчас действует 530 храмов.

 

ИНТЕРФАКС

Вам могут быть интересны эти публикации:

cism > < IIA-CIA-PART3 > < 200-120 > < cism > < 1z0-062 > < 810-403 > < 70-347 > < 1z0-062 > < 200-120 > < 352-001 > < 300-115 > < 70-486 > < EX200 > < pmp > < 100-105 > < 70-534 >

Top