Введение в армии института священников должно основываться на реальном этноконфессиональном составе

22.07.09. Барвиха. Президент России Дмитрий Медведев призывает при введении в Вооруженных силах РФ института воинских и флотских священнослужителей руководствоваться реальными сведениями об этноконфессиональном составе частей и соединений.

«При введении должностей воинских и флотских священнослужителей в частях, сначала дислоцированных вне территории России, а затем, скажем, со следующего года — на уровне военных округов, бригад, дивизий, в высших учебных заведениях, я думаю, что мы должны руководствоваться реальными соображениями, реальными сведениями об этноконфессиональном составе частей и соединений», — сказал президент на совещании.

По его словам, «можно было бы подумать как вариант о том, что, если более 10% личного состава, бригады, дивизии, учебного заведения составляют представители народов, традиционно связанных с той или иной конфессией — священнослужитель данной конфессии может быть включен в штат соответствующего соединения».

«Полагаю также, что воинские и флотские священнослужители должны оставаться гражданскими лицами», — подчеркнул Д.Медведев.

Он отметил также, что реализация идей о введении института воинских священнослужителей, а также о преподавании в школах основ религиозной культуры и светской этики «поможет укрепить моральные и духовно-нравственные основы нашего общества, единство нашего многонационального и многоконфессионального государства».

«Все имеют право получать духовную поддержу в соответствии со своими воззрениями. Конституционные принципы равенства, добровольности, свободы совести должны быть соблюдены и в отношении всех военнослужащих», — сказал Д.Медведев на совещании.

«Ни для кого не секрет, что нашу Родину защищают представители всех национальностей, всех областей, краев и республик, так было всегда и так будет», — подчеркнул президент.

По его словам, среди солдат и командиров есть «и православные, и мусульмане, и буддисты, и последователи иудаизма, других религий».

«Все они служат в армии, флоте, рискуя самым дорогим, что есть у человека — жизнью», — подчеркнул Д.Медведев.

Согласно данным социсследований, проведенных Минобороны РФ, национальный состав призывников 2009 года представлен следующим образом: русские (славяне) — 79,8% от общей численности, татары — 3,3%, дагестанцы — 0,3%, башкиры — 0,2%, буряты — 0,2%, по 0,1% — представители Чувашии, Мордовии и иных народностей.

Согласно данным Минобороны, 63% военнослужащих считают себя верующими, из них 80% исповедуют православие, 13% — ислам, 3% — буддизм, 1% — иудаизм и другие религии.

 

ИНТЕРФАКС

cism > < IIA-CIA-PART3 > < 200-120 > < cism > < 1z0-062 > < 810-403 > < 70-347 > < 1z0-062 > < 200-120 > < 352-001 > < 300-115 > < 70-486 > < EX200 > < pmp > < 100-105 > < 70-534 >

Top