Выводы

СОДЕРЖАНИЕ

В настоящее время в Вооруженных Силах Российской Федерации сформирована штатная структура органов по работе с верующими военнослужащими. В ее составе 253 должности помощников командиров (начальников) по работе с верующими военнослужащими, замещаемые священнослужителями традиционных религиозных объединений России, и 10 должностей гражданских служащих.

Организована система работы с кадрами войсковых и флотских священнослужителей, которая включает в себя подбор, расстановку и доподготовку по программе повышения квалификации в Военном университете, а также проведение ежегодных учебно-методических сборов на базе военных округов. В ходе упомянутых сборов, которые прошли в городах Ростов-на-Дону, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Благовещенск, Севастополь и Воронеж осуществлялся обмен опытом, подводились итоги и формулировались очередные задачи. Для расширения кругозора участников использовался культурный, научный и духовный потенциал мест проведения сборов.

Разработаны функциональные обязанности и определён порядок организации деятельности должностных лиц, которые выполняют свою работу на основании трудового договора (контракта), заключаемого в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

По данным Научно-исследовательского центра (социологического) ВС РФ более 70% верующих военнослужащих исповедуют православную веру. В связи с этим основная работа по подбору кандидатов на должности войсковых и флотских священнослужителей осуществляется Управлением по работе с верующими военнослужащими Вооруженных Сил Российской Федерации совместно с Отделом по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями Московского Патриархата, с которым налажено повседневное плодотворное сотрудничество.

На время подготовки книги к печати в Вооруженных Сила Российской Федерации на штатной основе работают более 150 священнослужителей, в том числе два мусульманина и один буддист, остальные – православного вероисповедания.

В целях совершенствования нормативной базы разработаны и представлены на рассмотрение военного руководства Положение и Руководство по работе с верующими военнослужащими Вооруженных Сил Российской Федерации. Существенным подспорьем для священнослужителей стал изданный в 2012 году Сборник материалов по работе с верующими военнослужащими Вооруженных Сил Российской Федерации. Готовится к изданию Пособие по работе с верующими военнослужащими Вооруженных Сил Российской Федерации.

Продолжает наращиваться материальная база духовной работы. На подведомственных Минобороны России территориях действуют более 160 православных храмов и часовен. Строятся новые войсковые храмы на территории авиационной базы в года Канте (Киргизия), на Курсах усовершенствования офицеров ГУ ГШ (Московская обл.), в года Североморске, года Гаджиево (Северный флот) и многих других гарнизонах и ВУЗах. Храм Святого Архистратига Михаила в Севастополе, здание которого ранее использовалось как филиал музея Черноморского флота, вновь стал воинским. Принятое Министром обороны решение о создании в соединениях и на кораблях I ранга молитвенных комнат существенно улучшило возможности удовлетворения религиозных потребностей военнослужащих.

Принимаются меры для укрепления материальной базы работы с верующими военнослужащими в полевых условиях. Подготовлены для доклада руководству Минобороны России предложения по обеспечению каждого штатного помощника командира соединения по работе с верующими военнослужащими полевой формой одежды и типовой палаткой в комплекте, которая бы предназначалась для оборудования полевого пункта работы с верующими военнослужащими (храма).

По мере накопления практического опыта работы священнослужителей по удовлетворению религиозных потребностей, духовному просвещению и нравственному воспитанию военнослужащих, существенно наращивается их позитивное влияние на поддержание морально-психологического состояния личного состава Армии и Флота.

Инициированное Патриархом Московским и всея Руси Кириллом политическое решение руководства страны о возрождении института войскового и флотского духовенства положило начало принципиально новому подходу в работе с личным составом Российской Армии и Флота. Первые шаги на этом пути совершались не без трудностей, которые естественны во всяком новом и сложном деле. Но и первые результаты этой работы дают основание надеяться, что органы по работе с верующими военнослужащими будут вскоре окончательно укомплектованы, их мощная духовная и нравственная сила будет всегда держать в центре своего влияния заботу о душе защитника Отечества, всемерно способствовать повышению боеготовности и боеспособности Вооруженных Сил Российской Федерации.

Подводя итог изложенному можно обобщенно сказать, о роли Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в подготовке и реализации грандиозного проекта возрождения института военного духовенства Вооруженных Сил Российской Федерации?

Думается, что ни одной другой категории государственной службы Патриарх Кирилл не уделял столько внимания, не отдал столько сил и энергии, сколько это сделано в отношении военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации.

Своими настойчивыми целенаправленными действиями он подготовил условия в Церкви для работы с Вооруженными Силами: способствовал созданию специального Синодального отдела, разработал духовные, теоретические и церковно-правовые основы работы с верующим военнослужащими.

Осуществлял работу в войсках, уделяя при этом особое внимание стратегически важным направлениям, в частности ядерной составляющей обороны страны (РВСН), а также родам войск, выполняющим свои задачи в особо сложных условиях (ВМФ, ВДВ).

Работал с военной элитой: командующими, учеными, педагогами, по возможности, охотно общался с военнослужащими различных категорий, в том числе и срочной службы.

Много сделал для разъяснения общественности позиции Русской Православной Церкви по отношению к верующим военнослужащим.

В общении с власть предержащими способствовал принятию политического решения о возрождении института военного духовенства в Вооруженных Силах Российской Федерации.

Внес значительный вклад в формирование позитивного общественного мнения, в связи с началом работы штатной структуры военного духовенства.

Лично занимался вопросами подбора кандидатов на ключевые должности в состав органов по работе с верующими военнослужащими Вооруженных Сил Российской Федерации. В сложных условиях кадрового дефицита изыскивает нетривиальные пути решения кадровых вопросов.

Постоянно отслеживал ситуацию с ходом формирования военного духовенства, и, при необходимости, оказывал возможную помощь и поддержку.

В итоге служба военного духовенства Вооруженных сил Российской Федерации воссоздана, она развивается, набирает силу и опыт. Этот процесс имеет необратимый характер.

Фактически совершилась знаковое историческое событие: трудами Патриарха Московского и всея Руси Кирилла дано начало духовному реформированию Вооруженных Сил Российской Федерации их нравственному перевооружению.

СОДЕРЖАНИЕ

cism > < IIA-CIA-PART3 > < 200-120 > < cism > < 1z0-062 > < 810-403 > < 70-347 > < 1z0-062 > < 200-120 > < 352-001 > < 300-115 > < 70-486 > < EX200 > < pmp > < 100-105 > < 70-534 >

Top