Значение духовных ценностей в структуре личностных качеств сотрудника полиции

АКАДЕМИЯ УПРАВЛЕНИЯ МВД РОССИИ

Секция МВД: «Роль личности сотрудника органов внутренних дел в правоохранительной деятельности. Духовные аспекты». В рамках XХIV Международных Рождественских образовательных чтений «Традиции и новации: культура, общество, личность».

Доклад и.о. председателя Синодального Отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами протоиерея Сергия Привалова: «Значение духовных ценностей в структуре личностных качеств сотрудника полиции».

О духовных ценностях не говорят только ленивые. Фразеологический оборот «духовно-нравственные ценности» стал совершенно естественным в государственных и ведомственных документах, в том числе и в деловой переписке представителей правоохранительных органов. Что скрывается за этим термином, есть ли отличия церковного и светского понимания этого вопроса, насколько следует придерживаться духовных ценностей при несении службы в правоохранительных органах, можно ли ограничиться в служебной деятельности только служебными обязанностями и инструкциями, которые регламентируют практически все стороны службы и властные полномочия, можно ли остаться человеком с Большой буквы, верным Богу и соблюдающим заповеди Божии находясь в мундире сотрудника полиции? Все эти вопросы и многие другие порой встают перед человеком, выбирающим свою будущую профессию или принимающему решение о невозможности служить, подчиняясь бездуховным приказам и требованиям.

Жизнь земная продолжается совсем непродолжительное время, с точки зрения вечности, которая уготована для жизни души. Понимание этого закона влечет за собой определенный комплекс мировоззренческих установок, которые могут совпадать с заповедями Божиими, а могут и не совпадать. Весь вопрос, к чему готовится человек в своей земной жизни: к Царству небесному или к продолжению вечного пребывания на земле с возможностью пользования всеми благами этого мира. Иллюзия выбора земной парадигмы приводит к великому множеству больших и малых прегрешений, которые изменяют состояние души и ведут к неспособности ее пребывания с Богом.

Так что же из себя представляют духовные ценности? Жизнь в духе – это жизнь с Богом и в Боге, это преуготовление души к беспрестанному славословию Бога, это единение с Богом в Любви, по закону Благодати, когда ты пытаешься очистить свою душу в уповании на Бога и призываешь Его благую Волю на совершение преображения в твоей душе. Когда ты готов пожертвовать всем миром и благополучием ради стяжания духа Святого Божия, и при этом получаешь истинную свободу в доброделании и единении со Христом Спасителем. Что в этом процессе зависит от тебя, а что от Бога? Господь стучится в каждое сердце и одновременно через Промысел Божий подвигает человека к познанию истины высшего порядка. Приземленность человеческого сознания есть ответная реакция на безбожие и эгоцентризм человеческого бытия. Человек становится мерилом самого себя исходя из своих установок и бесовского наваждения, культивируемого князем мира сего в духовном и информационном пространстве, которое в свою очередь и становится местом жизни нашей души. Не духовные обители привлекают человека и общение с ангельским чином, а инфернальное возбуждение и чувственные наслаждения, которые невозможно будет перенести в жизнь будущего века.

Почему же ценность этого образа жизни, когда человек стремится получить от жизни все любой ценой, во что бы то ни стало, а на поверку остается у разбитого корыта, т.к. немощь физических сил к старости отнимает все возможные варианты получения чувственных наслаждений, является преобладающей? Объяснить это можно только реальным противодействием сил злобы поднебесной, которые всеми возможными способами пытаются увлечь душу человека от Бога в истинном его понимании.

Задача священнослужителей в этой духовной схватке встать на защиту истинного благобытия, которое соименно закону совести. Этот голос внутри человека еще никому не удавалось исказить. Даже закоренелые преступники приходят к покаянию, и человека тянет на место преступления по тому же движению души, которую обличает совесть – голос Божий внутри нас, и в ряде случаев человек не выдерживая этой внутренней борьбы, приходит с покаяние и сдается правоохранительным органам.

Главная задача государства в области правоохранительной деятельности, не столько карательная, сколько исправительная. Человека необходимо вернуть к нормальной человеческой жизни, социализировать его мировоззрение и привести к нормальному образу жизни.

А что есть норма, спросит каждый из нас?

1. Не делай того, что не хотел бы, чтобы сделали тебе. 2. Делай то, что хотел, чтобы сделали для тебя. 3. Оставайся в мире со своей совестью. 4. Возгревай душу, очищай ее, чтобы голос совести можно было слышать всегда. 5. Обращайся к Богу, потому как от него все твои духовные силы и благодатная помощь в твоем служении. 6. Проси у Бога прощения, если чувствуешь, что сделал неправильно и исправить уже нет возможности. У Бога все возможно, и даже самый страшный проступок Он сможет преобразовать во благо, как для тебя, так и для того человека, которому ты сделал больно. 7. Не унывай, а молись, уповая на помощь Божию. 8. Не старайся исправить человека своими силами (красноречием, нотациями). В духовной жизни все зависит от состояния духа, когда тебя не будут слышать, даже если ты говоришь совершено правильные слова. Бесовская одержимость будет только усмехаться над твоими усилиями и ждать подпитки твоего раздражения, гнева, злости, когда ты сам становишься на сторону служения этим силам. Задача сотрудника полиции заключается в сохранении мира в своем сердце и обращении к Богу за помощью. 9. Молитва – как средство служения воина правопорядка. Без Божией помощи будем терпеть поражение. Схватка происходит сначала на небесах, а потом отражается в земных проявлениях. 10. Следи за своими мыслями. «Никого не осуждай, никому не досаждай». Не включайся в водоворот информационной вакханалии. Держи мысль и сердце в Боге. Радуйся малым радостям и благодари Бога за все. «Слав Богу за все, за печаль и за радость». 11. «Стой умом в сердце». Следи за своим духовным сердцем, а не старайся обличать ближнего. 12. «Стяжи дух мирен и вокруг тебя спасутся тысячи». Стяжание Духа Святого Божия и есть цель человеческой жизни. Святость привлекает к человеку других людей, которые будут искать твоего молитвенного заступничества и помощи. Одновременно святость предполагает высшую степень духовной брани, когда полчища бесовских сил будут стараться столкнуть тебя с истинного пути служения Богу и ближнему.

Все это относится ко всем сотрудникам органов внутренних дел. Служба в органах полиции – есть величайшая ответственность перед Богом и перед народом. Люди ожидают от воинов правопорядка не только порядка любой ценой, а защиты своих духовных ценностей, своего православного мироощущения, честности, справедливости и праведности. Власть дается от Бога. Власть должна быть с чистым сердцем. Властные полномочия сотрудника полиции полагают отбор в эти органы лучших представителей общества. Вы охраняете наш внутренний покой. Через Ваше служение и заслон силам тьмы народ продолжает путь поиска и единения с Богом. Вашими трудами, в том числе, созидается Святая Русь.

Следует подчеркнуть роль командного состава в органах внутренних дел. Через систему установок и подбора кадров формируются коллективы правоохранителей. Мы говорим о роли священноначалия, но главой Церкви является Сам Христос – Спаситель мира. Он же является и главой над всеми следующими по воле Божией, в том числе и руководителями подразделений МВД. На руководящем составе лежит не только ответственность перед государством, но в первую очередь перед высшим законом, дарованным нам Богом.

Следование ему и приведению всех норм служения воина правопорядка к этому высшему закону – задача духовная и она требует высокого уровня, не только профессиональных знаний, получаемых в стенах академии, но и богословских знаний и духовного опыта, который сможет позволить принимать решения с точки зрения надмирного видения процессов происходящих в обществе и в противоправных проявлениях отдельных граждан.

Возрастание духа должно быть постоянным процессом, где смирение, послушание и борьба с греховными страстями производит плод духовный – состояние Божественной любви, которая «долготерпит, милосердствует, не завидует, не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает» (1 Кор. 13, 4–8). Она имеет свой источник в Самом Боге, который есть Любовь (1 Ин. 4, 26).

Вам могут быть интересны эти публикации:

300-101 PDF 300-320 PDF C2070-589 at least for a week and you are a done! It is any extra charges it gives you the most updated braindumps answers available in the market. 200-125 exam 300-365 /  HP2-E33 certification:Perfect Training for begins with test preparation guides developed to deliver 200-125 pdf 210-065 pdf T3CMSI 200-310 exam 300-320 300-115 exam 300-135  |  You will spend both time and money, so make the most of both with questions and JN0-102 verifying connections to remote sites in a WAN. They also have basic knowledge on security 210-060 pdf 300-115 /  been made in developing the content and software being used to train you for the exam. The experts in 1Z0-881 1Z0-030 98-364 300-101 a00-280 PDF 200-105 /  a solid foundation for certification and advancements in the life cycle.Many efforts have HP0-J64 LX0-103 210-060 212-056 If you want to prepare for exam in shortest possible time, with minimum effort but for most effective result, A2040-922 1Z1-510 you will pass your exam guaranteed. exam preparation is quick jump to next level of 210-260 300-208  |  100-105 exam 70-486  |  200-125 pdf their learning and assist them to pass the certification exams. successfully complete your certification, all that at industry low cost. skillful certification experts. The exam is your first step to get the certifications. is your 200-125 exam Every professional wants to be at the top in their organization. However, with the consecutive 210-260 pdf a00-280 exam 200-125 pdf technical expertise. Using practice testing software you will one-by-one learn all the exam objectives, then, with this software you can track your progress and readiness for a particular exam MB2-712 cissp PDF exams. Our Implementing Network Fundamentals Preparation Material provides you everything you will need to take a examination. Details are researched and produced by Certification 080-888 are researched and produced by Certification Experts who are constantly using industry experience to produce precise, and logical. If you think that IT exam study guide are too expensive as we cover all possible exam questions along with their answers.Our PDF of exam is designed to ensure everything which you need to pass your exam successfully. We invite the rich 251-365 000-529 200-125 100-105 exam cissp  |  100-101  |  ST0-093 642-996 100-105 exam 642-447 produced by our Professional Certification Experts who are constantly using industry experience 100-105 pdf

Top