От Твоего лица суд мне да изыдет; да воззрят очи Твои на правоту. Псалом (16:2)
“Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей” (Мф.25:31) — такими словами Господь наш Иисус Христос начинает Свою беседу с народом о Страшном Суде.
Согласно Священному Писанию, о начале Страшного Суда возвестит человечеству звук трубы Архангела. По этому зову все, когда-либо жившие на земле, “восстанут нетленными, а живые изменятся”.
Праведный Судия “отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлищ; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлищ — по левую” (Мф. 25:32,33).
Козлища, являющие собой образ грешников, будут осуждены, ибо, живя на земле, они не принесли доброго плода.
Овцы символизируют в беседе Христа людей добрых, готовых всегда пожертвовать собой ради ближних. Из уст Праведного Судии они услышат слова: “Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира”.
Всемогущий и Всемилостивый Бог каждого из нас призвал ко спасению, к вечной блаженной жизни в Его Небесном Царстве. Но если человек творит зло, то он сам лишает себя Источника неиссякаемой жизни — Бога. Удалившись от своего Творца, человек погружается в духовную пустоту и полное одиночество, обрекая себя на вечные мучения.
“Кто любит Меня, тот соблюдёт слово Моё” (Ин. 14:23), — говорит Господь. Первая ветхозаветная заповедь, данная людям, — о любви к Богу; вторая — о любви к ближнему. Именно поэтому на Страшном Суде Господь скажет, обращаясь к праведникам: “Я был голоден, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне” (Мф. 25:35,36).
Праведники со смирением и сознанием своего недостоинства спросят: “Господи! когда мы видели Тебя голодным, и накормили? или жаждущим, и напоили? Когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим и одели? Когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?” (Мф. 25:37-39).
В ответ они услышат: “Истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне” (Мф.25:40).
Не сделавшие в земной жизни ничего доброго своим ближним, а, значит, и Господу, будут осуждены и пойдут в муку — “огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его” (Мф. 25:34).
Христос не случайно использовал в своей беседе образ огня. Он хотел напомнить евреям о долине Енномовой, расположенной к юго-западу от Иерусалима. Новозаветное название долины — геенна (по-еврейски Ге-гинном). По преданию, во времена уклонения израильтян в идолопоклонство здесь совершались человеческие жертвоприношения языческому богу Молоху. Чтобы искоренить идолопоклонство, благочестивый царь Иосия осквернил эту долину в глазах народа, сделав её местом свалки нечистот. Смрад, шедший от этого места, и огонь, постоянно горевший на дне долины для уничтожения зловония, сделал её впоследствии символом ада.
Однако не чувственный огонь грозит грешникам, а огонь нераскаянных страстей, который жёг человеческую душу ещё при жизни. Господь говорит, что ад уготован не для людей, а для отпавших от Бога ангелов — злых духов. Но если человек творит злое, он уподобляется дьяволу и ангелам его, вот почему грешники должны будут разделить вечность со злыми ангелами.
Велик и страшен для каждого из нас будет день Страшного Суда. Как в раскрытой книге, будут явлены перед Богом и всеми людьми наши дела, слова, тайные мысли и желания. Когда исполнится правда Божия, каждому воздастся по делам его. А пока любовь Божия ждёт нашего обращения — Христос непрестанно стучится в двери сердца каждого человека.
Господь долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию. Второе Послание апостола Петра, (3:9)
© Видеокурс подготовлен редакцией сайта «Закон Божий»