Непрестанно благодарю Бога моего за вас, ради благодати Божией, дарованной вам во Христе Иисусе. Первое послание святого апостола Павла к Коринфянам (1:4)
Древний город Коринф расположен на перешейке, соединяющем Грецию с полуостровом Пелопоннесом.
Во времена апостольской проповеди Коринф являлся важным торговым городом древней Греции. Славился науками и разного рода искусством.
Большую часть своего времени жители этого города проводили за играми и состязаниями, философскими беседами и чувственными наслаждениями.
Святой апостол Павел, проходя многие земли с проповедью учения Христова, впервые посетил этот город во время своего второго миссионерского путешествия.
Апостол проповедовал в Коринфе среди иудеев и язычников, и, покидая эти края, он основал здесь небольшую христианскую общину.
Согласно Книге Деяний апостольских, завершив свою проповедь в Коринфе, Павел отправился в Иерусалим, желая успеть на праздник Пасхи.
Побывав в Кесарии, апостол пришёл в Иерусалим, приветствовал церковь и отошёл в Антиохию, откуда отправился в своё третье миссионерское путешествие.
Проходя с евангельской проповедью новые земли и города, святой Павел не забывал и о тех странах и областях, где ранее уже основал Церковь Христову.
Молодым христианским общинам святой Павел отправлял свои многочисленные послания, в которых наставлял и укреплял их в вере. Одно из них — Первое послание к Коринфянам, написанное апостолом Павлом в Ефесе.
Главным поводом к его написанию стали дошедшие до апостола слухи о религиозных спорах и разногласиях в этой общине. Складывалось впечатление, что в Коринфе возникли отдельные религиозные партии или секты.
Прибывшие из Коринфа христиане несколько успокоили дух апостола Павла, однако слух о бытующих в Коринфе разногласиях был ими подтверждён.
У христиан молодой Коринфской церкви возникли споры по многим вопросам: о супружестве и девстве, об идоложертвенной пище и многом другом. Все эти недоумения и разногласия апостол разрешает в своём богодухновенном послании.
Свои наставления Павел начинает обычным приветствием и благословением и далее призывает всех к единству. «Умоляю вас, братия, — пишет он, — именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях» (1 Кор. 1:10).
«Ибо…сделалось мне известным о вас, братия мои, что между вами есть споры. Я разумею то, что у вас говорят: «я Павлов»; «я Аполлосов»; «я Кифин»; «а я Христов». Разве разделился Христос? разве Павел распялся за вас? или во имя Павла вы крестились?»
«Кто Павел? Кто Аполлос? Они только служители, через которых вы уверовали. Я насадил, Аполлос поливал, но возрастил Бог…Ибо мы соработники у Бога, а вы Божия нива, Божие строение».
Этими словами апостол Павел подчеркнул, что личные качества и личный авторитет проповедника не имеют первостепенного значения. Главное — это вера во Христа и правильное изложение учения о Царствии Божием.
Далее в своём послании Павел поясняет сущность христианства, которая заключается не в какой-либо мудрой философской системе, что было бы вполне естественно для древних греков, и даже не в чудесах, которых ждали иудеи, но в том, что истинный Бог и истинный человек Иисус Христос был распят на кресте, умер за грехи всего мира и воскрес из мёртвых.
Но для греков одна только мысль о том, что Бог умер на кресте, казалась безумием. А для иудеев свидетельство о том, что Мессия был распят, являлось большим соблазном. «Ибо слово о кресте, — говорит апостол Христов, — для погибающих юродство есть, а для нас спасаемых — сила Божия».
Проповедь о Кресте Христовом не может сравниться ни с каким другим учением, ибо является не плодом человеческого ума и мудрости, но откровением Святого Духа.
Именно поэтому принять эту Божественную истину во всей её глубине может лишь человек, утвердившийся в духовной и нравственной жизни. Тот, кто старается всем сердцем жить по учению Евангелия.
Мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога. Первое послание святого апостола Павла к Коринфянам (2:12)
© Видеокурс подготовлен редакцией сайта «Закон Божий»