Митрополит Кирилл провел совещание с заместителем Министра внутренних дел РФ 

19 сентября на территории храма свт. Николая в Заяицком г. Москвы прошла встреча председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооружёнными Силами и правоохранительными органами, Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла, с заместителем Министра внутренних дел Российской Федерации генерал-полковником полиции Владимиром Кубышко и начальником Главного управления по работе с личным составом генерал-лейтенантом полиции Андреем Ларионовым.

Участниками встречи также стали первый заместитель председателя Синодального отдела протоиерей Константин Татаринцев, зав. сектором МВД Синодального отдела, председатель Отдела по взаимодействию с Вооружёнными Силами и правоохранительными органами Московской епархии протоиерей Александр Добродеев, сотрудники Отдела по взаимодействию с Вооружёнными Силами и правоохранительными органами Московской епархии иерей Павел Усачев и иерей Алексий Бурцев.

В ходе встречи участники обсудили вопросы усиления взаимодействия Русской Православной Церкви и Министерства внутренних дел РФ, духовного окормления преподавателей и учащихся учебных заведений МВД РФ и сотрудников подразделений всех уровней, включение священнослужителей в Общественные советы при МВД РФ на Центральном и региональном уровнях.

 

Митрополит Кирилл возглавил молебное пение перед иконой Божией Матери «Неопалимая Купина» в Храме Христа Спасителя

17 сентября, в день празднования иконы Божией Матери «Неопалимая Купина», председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл возглавил чин молебного пения в Кафедральном cоборном Храме Христа Спасителя.

Архипастырю сослужили Настоятель храма Смоленской иконы Божией Матери в Фили-Давыдково протоиерей Леонид Олейников и клирики Храма Христа Спасителя. За богослужением молились Статс-секретарь — заместитель министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Алексей Серко, заместители главы МЧС Александра Куренкова и представители центрального аппарата ведомства, сотрудники МЧС, прихожане и гости храма.

Образ Божией Матери, именуемой «Неопалимая Купина» считается покровительницей войск Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Митрополит Кирилл обратился к присутствующим со словами приветствия: «В Евангелии мы с вами слышали слова Христа: «Просите и дастся вам, ищите и найдете, стучите и отворят вам» (Мф. 7, 7-8). Перед каждым выездом на ЧС просите у Господа, у Матери Божией, у всех угодников Божиих помощи. И Господь, Царица Небесная помогут вам!», — сказал архипастырь.

Молебные пения перед этой иконой о пожарных и спасателях, крестные ходы и акции с участием сотрудников МЧС и населения проходит в этот день ежегодно по всей России. Как отмечает официальный сайт Министерства, в этом году в праздничном молебне приняли участие несколько тысяч сотрудников МЧС России и воспитанников ведомственных вузов по всей стране.

«В жизни любого человека вера имеет важное значение. Для людей, чья профессия связана с риском, вера – одна из основ бодрости духа и моральной стойкости. Душевные силы и духовность для спасателей и пожарных – качества одного порядка. Просто физических возможностей не достаточно – нужно благородство души и самоотверженность», — отметил Александр Куренков по случаю благодарственного молебна.

Также духовенство и прихожане помолились об упокоении усопшего в 2021 году Героя России Евгения Зиничева, и о всех спасателях и пожарных, отдавших свои жизни ради спасения людей.

Митрополит Кирилл освятил часовню во имя святого апостола Иоанна Богослова на территории 27 ЦНИИ Минобороны России

8 сентября, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл возглавил освящение часовни во имя святого апостола Иоанна Богослова на территории 27 ЦНИИ Минобороны России. Архипастырю сослужил первый заместитель председателя Синодального отдела прот. Константин Татаринцев.

За богослужением молились заместитель начальника Главного оперативного управления Генерального штаба ВС РФ генерал-лейтенант Игорь Дылевский, начальник управления по взаимодействию с религиозными объединениями Главного военно-политического управления Министерства обороны Российской Федерации Олег Веселков, а также представители Церкви, Министерства обороны РФ, муниципальной власти, руководство и сотрудники Института.

В своем архипастырском слове митрополит Кирилл отметил, что верующий человек совершенно иначе относится к своему служению и призыву защитить Родину, своих родных и близких:

«Человек верующий говорит: «Смерти нет! Это переход в другую жизнь». Только что мы туда отнесем? Только добро, что-то хорошее и святое, которое мы сделали в своей жизни. Больше ничего», — отметил митрополит Кирилл.

Фото: пресс-служба 27 ЦНИИ Минобороны России

Митрополит Кирилл принял участие в заседании Высшего Церковного Совета

5 сентября 2023 года, по окончании заупокойной литии в 45-ю годовщину преставления митрополита Никодима (Ротова), в зале Высшего Церковного Совета кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось очередное заседание Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви.

Открывая заседание, Предстоятель Русской Православной Церкви приветствовал членов Высшего Церковного Совета и представил повестку дня, в которую были включены следующие пункты:

1. Доклад о работе Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами (митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, протоиерей Димитрий Василенко).

2. Годовой доклад: Развитие системы базового богословского образования для монашествующих. Итог 2022 года и перспективы в 2023 году (митрополит Каширский Феогностигумен Петр (Еремеев).

3. Годовой доклад: Деятельность Патриаршего совета по культуре (митрополит Псковский и Порховский Тихон).

4. О расширении региональной составляющей празднования Дня славянской письменности и культуры (митрополит Псковский и Порховский Тихон).

5. Презентация Богослужебного евангелия на английском языке (епископ Балашихинский и Орехово-Зуевский Николай).

В состав Высшего Церковного Совета под председательством Святейшего Патриарха входят:

К участию в заседании также были приглашены заместитель управляющего делами Московской Патриархии епископ Зеленоградский Савва, руководитель и главный редактор Издательства Московской Патриархии епископ Балашихинский и Орехово-Зуевский Николай, председатель Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих Русской Православной Церкви игумен Петр (Еремеев), главный военный священник духовенства, окормляющего военнослужащих Вооруженных сил России и сотрудников иных силовых структур в зоне СВО протоиерей Димитрий Василенков, первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ А.В. Щипков.

По окончании заседания Святейший Патриарх Кирилл вручил церковные награды.

Во внимание к усердным архипастырским трудам и в связи с 60-летием со дня рождения митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, глава Ставропольской митрополии, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством был удостоен ордена святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского, II степени.

во внимание к трудам на благо Святой Церкви и в связи с 60-летием со дня рождения настоятелю храма мучеников Михаила и Феодора Черниговских г. Москвы, председателю Учебного комитета Русской Православной Церкви, ректору Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия протоиерею Максиму Козлову была вручена Патриаршая грамота.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Митрополит Кирилл принял участие в открытии казачьего бакалавриата в Первом казачьем университете

1 сентября в Московском государственном университете технологий и управления им. К.Г. Разумовского (Первом казачьем университете) прошло открытие нового направления образования студентов – казачьего бакалавриата.

Участниками мероприятия стали председатель Синодального отдела по взаимодействию с вооруженными Силами и правоохранительными органами, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, помощник Президента России, председатель Совета при Президенте РФ по делам казачества Дмитрий Миронов, заместитель Министра науки и высшего образования РФ Константин Могилевский, депутат Госдумы РФ, атаман Всероссийского казачьего общества (ВсКО) Николай Долуда, замруководителя Федерального агентства по делам национальностей Станислав Бедкин и ректор Университета Арсений Миронов.

Архипастырь провел встречу с первокурсниками-казаками, в ходе которой коснулся важных тем – духовной жизни казака, важности молитвы в жизни человека, героизме казаков в ходе СВО и легендарной истории честного казачества.

Также архипастырь познакомился с учебными аудиториями и тренировочным центром казачьего бакалавриата, открытого по направлениям: «Государственная политика в отношении российского казачества» (Государственное и муниципальное управление), «Учитель истории, обществознания и этнокультуры» (Педагогическое образование), «Медиатехнологии и информационная политика российского казачества» (Журналистика, Реклама и связи с общественностью). Помимо классических предметов, предусмотренных программой, в образовательном процессе будут дополнительные предметы и факультативы, нацеленные на более серьезное погружение в казачьи традиции и культуру. Одним из предметов станет «Роль православия в жизни казака», нацеленный на знакомство молодых казаков с христианской основой казачьей культуры.

Также в этот день атаман ВсКО Николай Долуда наградил митрополита Кирилла медалью ВсКО «За выдающийся вклад в развитие Российского казачества» и в связи с прошедшим юбилеем преподнес памятные подарки.

Митрополит Кирилл совершил молебен на начало учебного года для детей участников СВО

27 августа 2023 года, по окончании воскресной Божественной литургии, в Казанском кафедральном соборе города Ставрополя, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами, Высокопреосвященнейший Кирилл, митрополит Ставропольский и Невинномысский, совершил молебен на начало нового учебного года для детей участников СВО. Правящему архиерею сослужили:

— секретарь епархиального управления иеромонах Гавриил (Ольховик);
-руководитель епархиального отдела по социальному служению и церковной благотворительности протоиерей Игорь Подоситников;
-руководитель миссионерского отдела епархии священник Антоний Скрынников и клирики собора.

Перед началом богослужения, Высокопреосвященнейший Владыка обратился к присутствующим с архипастырским словом, тепло приветствуя детей, жён, вдов и матерей участников специальной военной операции, руководителя филиала Государственного фонда поддержки участников СВО «Защитники Отечества» по Ставропольскому краю Оксану Романенко и сотрудников филиала, воспитанников Архиерейского казачьего конвоя.

Ставропольская епархия активно сотрудничает с фондом «Защитники Отечества» с момента его основания.

Владыка поздравил всех с наступающим праздником Успения Пресвятой Богородицы и отметил, что каждый человек должен стремиться соблюдать Заповеди Христовы.

«Воины, которые несут свою службу в зоне специальной военной операции, особенно те, кто погиб, взяли на себя подвиг, который нам не под силу. В последствии они будут иметь сокровища на небесах. Какая мотивация у наших воинов? Священный долг – дав присягу, нести эту ответственность до конца. А еще – отстаивание русского мира, нашей культуры и языка, веры православной. На Украине творятся страшные вещи! Раскол за расколом, поддержка отъявленных сатанистов, которые разрушают православную Украину. А ведь это колыбель нашего русского православия. Дорогие мои, призываю вас, в радости и особенно в скорби обращать свой взор, свои молитвы к Богу. Он даст утешение и понимание того, почему произошло именно так, а не иначе. Помолимся».

По окончании богослужения, правящий архиерей вручил детям детские молитвословы и шоколадки в подарок.

Далее митрополит Кирилл провел рабочее совещание с сотрудниками фонда «Защитники Отечества» где обсуждались вопросы дальнейшего взаимодействия.

Состоялась встреча председателей Синодальных отделов по взаимодействию с Вооружёнными Силами и правоохранительными органами, и церковной благотворительности и социальному служению

23 августа состоялась рабочая встреча председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооружёнными Силами и правоохранительными органами митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла и председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, епископа Верейского Пантелеимона. Во встрече также приняли участие сотрудники синодальных структур.

В ходе встречи состоялось обсуждение вопросов духовного окормления раненых воинов, посещения священнослужителями военных госпиталей на освобожденных территориях, взаимодействия с семьями военнослужащих, особой духовной поддержки членов семей раненых и погибших воинов. Особое внимание было уделено теме подготовки священнослужителей к данным направлениям работы.

По итогам встречи было принято решение о более тесном взаимодействии и координации усилий в ряде общих направлений.

Top