Дивный пример тому, как подобает вести себя в гонениях за свою веру подает нам св. мученик Гордий родился в конце III века в городе Кесарии Каппадокийской в христианской семье. В зрелом возрасте поступил на военную службу и, проявив мужество и воинское искусство, был назначен сотником. Во время гонения на христиан в начале IV века он оставил мир и удалился в пустыню, чтобы в подвиге добром приготовить себя к исповеданию имени Христа Спасителя.
Когда император Ликиний воздвиг гонение на христиан, то Гордий пришел в город в то время, как язычники совершали праздник в честь бога войны, Марса. Явившись на торжество, он провозгласил, что верует во Христа и презирает идолов. Градоначальник приказал жестоко мучить святого. “Господь мне помощник, и не убоюсь я, что сотворить мне человек!” говорил он во время мучения. Видя непреклонность св. Гордия, начальник переменил строгость на ласку, и обещанием разных наград думал склонить его к отречению от Христа. Но мученик отвечал: “ты не можешь дать мне ничего лучше и дороже царства небесного”. Тогда начальник приказал казнить св. мученика.
Когда вели св. Гордия на казнь, то никоторые советовали ему отречься от Христа хотя только на словах, в душе же, остаться верующим”. “А что сказал Господь в Евангелии? говорил при этом св. мученик. Кто отвергнется от Меня перед людьми, отвергнусь от того и Я пред Отцем Моим на небесах”. Осенив себя крестным знамением, он спокойно склонил голову под меч палача. (Ч.-М. 3-го января).
Св. муч. Гордий своим святым примером учит нас мужественно исповедывать христианскую веру.
Память 3 января (16 января н. ст.)