Годовщина Наваринского морского сражения

Годовщина Наваринского морского сражения

27.10.10. Пилос. Пилос – маленький греческий городок на южной оконечности Наваринской бухты. Именно в этой бухте, состоялось одно из самых знаменитых морских сражений.

20 октября 1827 года корабли объединенной русско-англо-французской эскадры (всего 27 кораблей) вступили в бой с турецко-египетским флотом (66 кораблей). Главную тяжесть сражения приняли на себя русские линейные корабли «Гангут» и «Азов», которые разгромили центр и правый фланг противника, уничтожив семь кораблей. На «Азове» под командованием одного из лучших морских офицеров Михаила Лазарева геройски проявили себя лейтенант Нахимов, мичман Корнилов и гардемарин Истомин, в будущем герои Синопа и Севастопольской обороны. В результате 4-х часового боя турецко-египетский флот был полностью уничтожен. Победа в Наваринском сражении стала переломным моментом в ходе национально-освободительной борьбы греческого народа.
20 октября в Пилосе, как и по всей Греции, годовщина Наваринского боя, один из главных национальных праздников.

Ежегодно моряки Черноморского флота принимают участие в торжественных мероприятиях, посвященных победе объединенной эскадры под Наварино. С этой целью в Пилос прибыл большой десантный корабль (бдк) «Ямал».
Торжества начались с выноса флагов стран, участниц морского сражения из мэрии. За тем в храме Успения Пресвятой Богородицы состоялся благодарственный молебен, который возглавил архимандрит Феоклитос, секретарь митрополита Мессинии Хризостома в сослужении протоиерея Александра Бондаренко, помощника командующего Черноморским флотом, прибывший на русском корабле, и греческого духовенства. На богослужении присутствовали: руководство области Мессиния, мэр г. Пилос Григорий Хронопоулос, командование греческими ВМС, секретарь-посланник России в Грецию Владимир Зацепин, военные атташе России, Англии и Франции, командир похода капитан 1 ранга Игорь Смоляк, командир бдк «Ямал» капитан 2 ранга Александр Кононенко, офицеры Черноморского флота и жители города.

По окончании молебна греческие, российские, французские и английские моряки возложили венки к памятнику трех адмиралов на центральной площади. По главной улице города в едином строю прошли военнослужащие России и Греции.

Затем, после заупокойной литии на греческом и русском языках, с причала на воду были спущены венки в память о всех моряках, погибших в Наваринском сражении.
Годовщина Наваринского морского сражения

Вам могут быть интересны эти публикации:

Top