..."/>

В Санкт-Петербурге и Кронштадте состоялся Главный военно-морской парад

25 июля 2021 года в Санкт-Петербурге и Кронштадте состоялся Главный военно-морской парад, посвященный 325-ти летию ВМФ России. В смотре приняли участие моряки Балтийского, Северного, Тихоокеанского, Черноморского флотов и Каспийской флотилии, а также ВМС Индии, Ирана и Пакистана.
Парад принимал верховный главнокомандующий Вооруженными Силами РФ, президент России Владимир Путин. Вместе с министром обороны РФ Сергеем Шойгу и главкомом ВМФ Николаем Евменовым он обошел на катере строй кораблей.
В параде приняли участие около 4 тысячи моряков, более 50 кораблей, катеров и подводных лодок, а также 48 самолетов и вертолетов морской авиации. Завершился он пролетом морской авиации, окрасившей небо над Невой в цвета российского флага, и торжественным прохождением войск ВМФ, которое открыли курсанты Нахимовского военно-морского училища.
Почетными гостями стали Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами епископ Бронницкий Савватий и настоятель кронштадтского Морского собора архимандрит Алексий (Ганьжин).
Среди участников — ракетный крейсер «Маршал Устинов», фрегат «Адмирал Касатонов», большой противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков», корветы «Гремящий» и «Стойкий», большие десантные корабли «Пётр Моргунов» и «Минск», корабли противоминной обороны «Александр Обухов» и «Владимир Емельянов». В статичной части парада впервые представлен ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Владимир» проекта «Борей-А».
По случаю праздника из Рождество-Богородичного Санаксарского монастыря в северную столицу был принесен ковчег с мощами праведного воина Феодора, адмирала Ушакова.

WhatsApp Image 2021-07-25 at 19.09.24

IMG-20210725-WA0005

Top