Иерей Димитрий Василенков: «Только любовь может уврачевать эту рану»

Иерей Димитрий Василенков и российские военнослужащие04.09.08. Санкт-Петербург. «Всюду видны следы недавней войны, Цхинвал и села вокруг него разрушены. Но население, как только стихли выстрелы, стало возвращаться и приводить город в порядок. Отмечу, что к нашим воинам население относится очень доброжелательно, с великой радостью», – рассказал в интервью «Русской линии» заместитель председателя Санкт-Петербургского епархиального Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями иерей Димитрий Василенков, только что вернувшийся из командировки в Южную Осетию для окормления российских миротворцев.

Священник отметил, что помимо жителей Южной Осетии, подвергнувшихся грузинской агрессии, в ходе боевых действий пострадало и грузинское мирное население. «Но во всем этом виновата безумная политика Саакашвили, сумевшего внести раскол среди православных народов. Это очень печально. Ясно, что это продуманная политика внешних сил стремящихся разрушить Россию», – отметил отец Димитрий.

По словам пастыря, в ходе общения с грузинским населением он обнаружил понимание многими грузинами того, что «без России Грузии не быть». «Отношение наших миротворцев к грузинскому населению хорошее, они понимают, что виноваты в этом конфликте не мирные жители-грузины, а грузинское руководство. Наши воины сердечно переживают не только за осетин, но и за грузин, помогают им, чем могут, причем делают все это настолько бескорыстно, а всякие заверения грузинской стороны о каких-то бесчинствах – это просто нелепость. Это «геббельсовская пропаганда», в которой президент Грузии преуспел», – сказал отец Димитрий.

«Я думаю, что мы должны молиться об уврачевании этой раны. Надо понимать, что правители уйдут, а народы останутся. Надо различать политиков и народ, и не должно быть у нас ненависти к народу (тем более что грузины – это православный, братский народ), а должно быть чувство сострадания и любви. Любовь многое покроет и только любовь может уврачевать эту рану. И если мы будем поступать по христианской любви, то тогда этот вопрос и уврачуется. Другого пути просто нет», – считает священник.

Отец Димитрий также рассказал, что за время командировки Святое Крещение приняли около сорока российских военнослужащих. «За это время мы посетили много наших подразделений и не только на территории Осетии, но и в буферной зоне безопасности на территории Грузии. Мы передали нашим воинам духовную литературу, крестики, иконочки, вели беседы с военнослужащими. Встречали нас везде радушно, причем во многих подразделениях мы были не впервые, поскольку приезжали к ним ещё во время их службы в Чечне, поэтому можно сказать, что встречались со старыми друзьями. Работы непочатый край, нужда в священниках огромная, поэтому я думаю, что поездки туда нужно продолжать. Думаю, что вопрос о необходимости введения военного духовенства должен входить в число первоочередных задач для нашего государства, потому что обороноспособность нашей страны напрямую зависит от духа наших защитников, а дух дает Бог и военнослужащие это прекрасно понимают», – заключил отец Димитрий Василенков.

Русская линия

Вам могут быть интересны эти публикации:

Top