..."/>

Кемеровская епархия подписала соглашение о сотрудничестве с Управлением судебных приставов

240909_523.09.09. Кемерово. Подписание соглашения о сотрудничестве между Кемеровской и Новокузнецкой епархией и Управлением Федеральной службы судебных приставов по Кемеровской области состоялось 22 сентября в здании Управления судебных приставов.

Началась церемония с гимнов России и Кузбасса, после звучания которых Главный судебный пристав по Кемеровской области Юрий Александрович Суворов обратился к присутствующим с приветственным словом. Затем знаменная группа вынесла в зал флаг Федеральной службы судебных приставов по Кузбассу – свою святыню, символ чести, доблести и славы – для освящения управляющим епархией Преосвященнейшим епископом Аристархом. Окропив знамя святой водой, Архиерей передал его в руки главного пристава области Юрия Суворова, который, опустившись на колено, торжественно поцеловал кончик зеленого бархата. Этот ритуал, исполненный чести и благородства, символизировал ответственность, которую он по долгу службы несет за сотрудников вверенного ему подразделения.

В своем слове к собравшимся владыка Аристарх отметил, что «сегодня мы стали участниками и свидетелями события, открывающего новую главу в исторической летописи Управления Федеральной службы судебных приставов по Кузбассу – воинское знамя получило благословение и освятилось специальным чином».

«Святость русских знамен, штандартов, флагов объясняется тем, что по своему происхождению они связаны с церковными хоругвями или церковными знаменами, всеми священными изображениями, которые были на них, — сказал Его Преосвященство. – Именно поэтому знамя есть священная хоругвь, под которой соединяются верные своему долгу служащие».

Скрепляя соглашение подписями, епископ Аристарх и главный пристав Юрий Суворов подтвердили тем самым намерения своих организаций взаимно сотрудничать в целях возрождения в сознании граждан представлений о правах человека и об ответственности перед обществом, пробуждения сознания граждан, являющихся должниками по исполнительным производствам, и побуждения их к исполнению судебных решений и актов других органов.

Так, Управление судебных приставов берет на себя обязательства по оказанию всемерной поддержки деятельности Епархии по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию должностных лиц своих структурных подразделений, сотрудников аппарата Управления и членов их семей.

Кроме того, Управление обязуется оказывать поддержку священнослужителям при проведении разъяснительной работы в приходах, монастырях и других канонических подразделениях, входящих в состав Епархии. На беседы, чтения, встречи будут приглашаться стороны исполнительного производства: как по исполнительным производствам о взыскании алиментов (учитывая интересы несовершеннолетних граждан, оставшихся без попечения родителей и нуждающихся в материальной поддержке), так и по исполнительным производствам о взыскании сумм в пользу государства, а также в пользу физических и юридических лиц.

Епархия, со своей стороны, будет осуществлять патриотическое и нравственное воспитание, духовное окормление и просвещение сотрудников Управления и членов их семей в рамках лекций, бесед для формирования у них общего представления о Православии, его духовно-нравственном содержании. «Это, — по мнению владыки Аристарха, — поможет приставам выполнять свои обязанности, даст им духовную поддержку, позволит, сталкиваясь каждодневно со злобой и агрессивностью, не потерять веру в добро».

Помимо этого, священнослужители с помощью молитвы и проповедей будут стараться пробудить в сердцах людей, имеющих задолженность по исполнению судебных решений, чувство долга, расположить их к выполнению своих гражданских обязанностей.

Сайт Кемеровской епархии

Вам могут быть интересны эти публикации:

Top